Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Любовь к косметике

Любовь к косметике

Красота

Как увлечение превратилось в дело всей жизни

Фотографии Максима Киселева

Макияж — неотъемлемая часть жизни каждой девушки. Еще в детстве мы ставим первые эксперименты с маминой косметикой, создавая неловкие и смешные образы, и только с годами развиваем полезный навык. Но для некоторых девушек ежедневный ритуал превращается в хобби и даже работу. Такая история случилась с Юлией Гецман, которая смело сошла с выбранного родителями пути и стала визажистом.

— Юля, почему ты решила стать визажистом?

— В детстве я восемь лет училась в художественной школе. Не очень любила рисовать, зато обожала смешивать краски. Возможно, это оставило свой отпечаток. А когда я училась на юриста, мы с подругами устраивали девичники. Уже на тот момент у меня было много косметики, и девочки просили их подкрасить. Еще во время учебы понимала, что юриспруденция не мое, поэтому нашла себе еще одну отдушину — студвесны, где всех красила.

После университета окончательно убедилась, что работать в этой сфере не стану. А что у меня было? Безмерная любовь к косметике. Однако кем хочу работать — не знала. Единственное, что всегда интересовало — это косметика и макияж. Так я и решила изучать основы макияжа.

— Как твое решение восприняли близкие?

— Конечно, мне было страшно уходить в неизвестность. Сложно было признаться себе, в первую очередь, что не хочу работать юристом. Да и близкие удивились моему выбору. Но со временем они стали меня поддерживать. И я решилась пойти учиться на визажиста.

— Где ты получила азы своей новой профессии?

— В то время в Кемерове не было крупных студий, которые бы дали мне фундаментальные знания о макияже. Однажды я познакомилась с талантливым визажистом из другой страны, которая посоветовала, к кому можно пойти учиться. Это была одна из известных визажистов города Новосибирск Виктория Панафидина. Так я и попала в руки настоящего профессионала своего дела, которая научила меня всему, что должен уметь визажист.

— Обычно кемеровские мастер-классы по макияжу построены по принципу: «Сегодня учимся технике смоки-айс». Обучение в Новосибирске чем-то отличалось?

— Не знаю, как и чему учат начинающих визажистов в Кемерове. Но своим обучением в Новосибирске я более чем довольна. За два месяца я получила фундаментальные знания. Около двух недель мы только проходили теорию, вообще не прикасаясь к косметике. Потом рисовали на бумаге. И только после этого приступили к отработке макияжа на моделях.

— Юля, наверняка ты помнишь своих первых, так скажем, подопытных?

— Перед первой отработкой макияжа на модели я не спала всю ночь. Понимала, что если не получится, педагоги помогут. Однако все равно волновалась. Надо сказать, что тогда у всей группы не получилось так, как надо. А еще было страшно впервые клеить ресницы. Но моя модель меня очень поддержала!

Первой клиенткой и верной напарницей в нелегком деле всегда была подруга. Именно с ней мы пытались повторить макияжи, которые нам нравились. Было волнительно делать макияж новым клиентам. Но чем больше опыта, практики, тем меньше страха. Сейчас я уверена: не важно, какие брови, глаза, губы — все равно сделаю красиво.

— Бывали ли ситуации, когда девушка хочет определенный макияж, а ты понимаешь, что он ей не подойдет? Как быть в таком случае?

— Важно не только делать макияж технично, но и учитывать особенности клиентки. Например, определенным цветом теней можно выгодно подчеркнуть цвет глаз. Зачастую клиентки об этом не знают. Я лояльно отношусь к их выбору, пытаюсь мягко переубедить.

Бывают и такие случаи, когда хотят синий макияж глаз на свадьбу, не понимая, что это будет смотреться некрасиво. Но с клиенткой нужно уметь работать, показав ей на примере, как она будет выглядеть и с синим макияжем, и с другим вариантом.

— Но есть ли те, кто все равно настаивает на своем?

— Не было еще ни одной женщины, которую бы не удалось склонить на свою сторону. Приходят, конечно, порой клиентки, привыкшие видеть себя определенным образом (кстати, таких я очень люблю). После нанесения макияжа они подносят зеркало к лицу, рассматривают каждый сантиметр на лице со словами: «Тут что-то не так, и тут». Иногда берут кисти, пытаются что-то сами делать. Я не против, с такими приятно поработать вместе, помогать друг другу. Мне важно, чтобы не только я оставалась довольна работой, но и клиенты уходили от меня счастливыми.

— Недавно ты стала победителем свадебной премии в номинации «Лучший образ невесты». Как ты попала на конкурс?

— Меня пригласила поучаствовать организатор Ирина Борзова. Я растерялась, потому что не слышала о конкурсе. Но мне стало интересно. А когда узнала, что там еще нужно делать прически, думала уже отказаться, ведь я не парикмахер. Ирина же сказала, что можно пригласить своего мастера. Так все и завертелось. В итоге я получила две награды — по результатам голосования на сайте и творческого конкурса, который оценивали эксперты.

— Важно ли для тебя это признание?

— С детства не люблю участвовать в конкурсах, потому что каждый раз победу вырывали буквально из-под носа. Так было и с детскими конкурсами, например, «Маленькая Мисс» в школе, и с танцевальными. Поэтому на свадебную премию шла, совсем ни на что не надеясь — хотелось на людей посмотреть, себя показать. К тому же в день, когда проходил творческий этап, я больше думала о другой съемке, которая была сразу после мероприятия. Но победа дала мне осознание, что я что-то умею.

— Разве ты сомневаешься в своих силах?

— У творческих людей часто возникает такая мысль. Я не исключение. К тому же если ты постоянно доволен тем, что делаешь, ты перестаешь развиваться как профессионал. Я стремлюсь учиться у лучших людей, посещать мастер-классы тех визажистов, которыми восхищаюсь.

 

22 апреля 2016
1092
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить