Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

Стейк из тыквы с гратеном из картофеля

Фотографии Георгия Шишкина

Олег Сундуков — профессиональный повар, который не прочь поделиться с читателями «Птицы» всевозможными рецептами и секретами приготовления вкусных, а главное необычных блюд. Посмотреть результаты предыдущих кулинарных экспериментов, а также почерпнуть для себя массу удивительных гастрономических секретов вы можете в нашем спецпроекте "Еда"

Сегодня же, в канун Дня всех святых, или как его еще называют – Хэллоуин, Олег Сундуков решил побаловать нас блюдом из тыквы.

- На самом деле идея приготовить стейк из тыквы никак не связана с этим праздником, - рассказывает Олег. – Недавно я познакомился с девушкой, которая сознательно не употребляет в пищу мясо, проще говоря, она вегетарианка. Мне стало интересно, а чем же она питается, не одной же капустой. В общем, захотелось приготовить сытное и вкусное блюдо как раз для тех, кто вынужден себя в еде как-то ограничивать.

Впрочем, и гратен из картофеля появился неслучайно, а по спецзаказу от редакции "Птицы". Мы не раз ломали голову над тем, как поинтереснее приготовить обычную картошку. Олег Сундуков решил нашу проблему. Так с его легкой руки перед нами появилось невероятно вкусное блюдо – стейк из тыквы с гратеном из картофеля под виноградным соусом.

 

 

Ингредиенты

 

Тыква 200 граммов

Картофель 500 граммов

Сыр "Горгонзола" 70 граммов

Веточки тимьяна и розмарина

Рафинированое оливковое масло

Сыр "Джугос" 100 граммов

Виноград 150 граммов

Сливки 100 граммов

Белое сухое вино

Мускатный орех

Молоко 1 литр

Шамбала

Крахмал

Чеснок

 

Также вам понадобятся

Термометр для консервирования

Сковорода гриль

 

Процесс

 Нарезаем картофель тоненькими ломтиками, не более 2 миллиметров

Опускаем картофель в воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала

Выливаем литр молока в кастрюлю, солим по вкусу

Добавляем в молоко мускатный орех Когда молоко почти закипело, опустите в него картофель

Раздавите чеснок лезвием ножа и отправьте его в кастрюлю с картошкой. Туда же опустите веточку розмарина

Варим картофель 10 минут.

Сливаем молоко, картофель остужаем до комнатной температуры

Выкладываем ломтики на силиконовый коврик чешуйками, так, чтобы потом можно было свернуть их рулетиком

Сверху чуть поливаем сливками и засыпаем сыром "Джугос"

Отправляем картошку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут

Пока картофель в духовке, приготовим соус для него 100 граммов сливок выливаем в сотейник

Доводим до кипения, добавляем 70 граммов сыра "Горгонзола" (можно использовать любой другой с голубой плесенью), перчим и перемешиваем

Картофель готов – достаем из духовки и сворачиваем его в рулет

Нарезаем порционно

Теперь займемся стейком из тыквы. Вам понадобится два ровных кусочка толщиной 2 – 2,5 сантиметра

Выкладываем будущий стейк на пищевую пленку

Солим, сахарим с обеих сторон

Сверху кладем веточку тимьяна

Чуть поливаем оливковым маслом и соком лайма

Немного молотого перца

Плотно заворачиваем тыкву в пищевую пленку

Нагреваем воду в кастрюле до 85 градусов и опускаем туда наши стейки на 45 – 50 минут

Во время приготовления тыквы очень важно держать одну и ту же температуру. Если она будет выше, то стейк просто сварится, если ниже – тыква так и не приготовится

Пока наши стейки томятся в кастрюле, займемся виноградным соусом

Раздавите виноград (лучше использовать зеленый без косточек) в сотейнике и добавьте туда 100 граммов сухого белого вина

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте щепотку шамбалы, немного соли и сахара

Соус пропустите через сито, чтобы избавиться от виноградного жмыха

Вновь поставьте на огонь и доведите до кипения.

Столовую ложку крахмала растворите в воде (пропорция 1:4)

Влейте полученную жидкость тонкой струйкой в соус

Хорошо перемешайте, и соус готов.

Стейки уже подоспели. Достаньте их из кастрюли, освободите от пленки и положите на бумажное полотенце. Дайте ему впитать в себя лишнюю влагу. Затем обжарьте стейки на сковороде гриль

Картофель необходимо подавать со сливочным соусом, стейки из тыквы идеально сочетаются с виноградным соусом

 

Приятного аппетита!

 

 

Кстати, если вы хотите полакомиться кулинарными шедеврами от Олега Сундукова, то у нас для вас хорошие новости! Олег с радостью поможет вам организовать банкет или фуршет по случаю любого торжества: от детского праздника до свадьбы. Кроме того, знаменитый шеф-повар не прочь провести индивидуальные кулинарные мастер-классы и научить любого желающего готовить вкусно и изысканно!

Подробную информацию можно получить по телефону: 8-906-987-62-30

 

30 октября 2014
1760
0

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить