Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

Карп с ягодным соусом и тыквой

Фотографии Георгия Шишкина

Олег Сундуков — профессиональный повар, который не прочь поделиться с читателями «Птицы» всевозможными рецептами и секретами приготовления вкусных, а главное необычных блюд. Олег уже угощал нас паэльей и кабачковым штруделем. Следующее блюдо на повестке дня — карп с ягодным соусом. Согласитесь, неожиданное сочетание.

Однако это не единственный сюрприз, который приготовил Олег. Сегодня он поведает нам не один рецепт, а целых два!

— Недавно мы с друзьями были на рыбалке, — рассказывает Олег. Есть у нас с друзьями такая традиция — раз в год выбираться куда-нибудь в дикое и неизведанное место. В этом году поехали на Алтай. Мы провели там три дня, долгое время не клевало, так что проводили время за душевными разговорами. Но уже когда мы собрались уезжать, решили напоследок закинуть удочки. И удача не заставила себя ждать. Я поймал здорового карпа.

Домой Олег Сундуков привез живую рыбину, которая еще некоторое время плавала у него в ванной. Наш герой долго думал, как распорядиться своим уловом, и совершенно неожиданно в голове у него промелькнула мысль «А что если сделать карпа на китайский манер?».

— Я где-то видел подобный рецепт, но в точности его не вспомнил, так что решил поэкспериментировать, — улыбается Олег. — Кисло-сладкий соус заменил на ягодный, в результате получился такой адаптированный к нашей кухни карп. Ну а поскольку рыбина оказалась огромной, я решил еще и венгерский суп Халасле сварить.

Результатами своих гастрономических экспериментов Олег делится и с читателями «Птицы».

 

Рецепт карпа с ягодным соусом от Олега Сундукова

 

 

Ингредиенты

Карп

Подсолнечное масло

Соус «Rochester»

Соевый соус

Перец

Соль

 

Тыква

Уксус из сидра

Сахар

 

Для ягодного соуса

Черноплодка 30 граммов

Брусника 20 граммов

Ежевика 30 граммов

Черника 50 граммов

Кукурузный крахмал 5 граммов

Красное сухое вино 60 граммов

Сливочное масло 15 граммов

Мед 5 граммов

 

 Процесс:

 

Начнем с самого сложного — с разделки рыбы. Необходимо обрезать голову, плавники, хвост. Они вам пригодятся для супа. Для этого блюда необходимо лишь филе на коже

Солим, перчим, добавляем соевый соус и соус «Rochester»

Делаем надрезы, но сохраняем при этом целостность кожи

Пока рыба маринуется, займемся соусом.

Ягоду залейте вином и доведите до кипения, затем протираем ее через сито и добавляем в полученную смесь разведенный в воде крахмал (порядка 5 граммов) и мед.
Ставим соус на огонь и готовим до загустения. В самом финале добавляем 15 граммов сливочного масла

Соус готов, можно приниматься за гарнир — карамелизированную тыкву

Олег мастер по карвингу, поэтому тыкву он не просто порезал, а сделал бочонки и листики

Крупные бочонки необходимо запечь в духовке 15 минут, предварительно завернув их в фольгу

Лепестки можно сразу же карамелизировать.

Для этого нужно растопить 50 граммов сливочного масла, слегка обжарить лепестки

Затем добавить столовую ложку сахара и уменьшить огонь

Плесните в сковородку несколько капель уксуса из сидра

Обжаренную и карамелизированную тыкву выложите на пергамент

Ту же самую процедуру повторите и с бочонками

Теперь самое главное — готовим карпа! Панируем рыбу в крахмале

Обжариваем в большом количестве масла до золотистой корочки

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира

Сервируем, украшаем и наслаждаемся необычным вкусовым сочетанием!

 

Рецепт — бонус

Венгерский суп Халасле

 

 

Ингредиенты

Голова, плавники, хвост и филе карпа

Перец горошком

Лавровый лист

3 помидора

3 луковицы

Паприка

 

 Процесс

 

Варим карпа с 2-мя лукавицами и тремя помидорами 1,5 часа

Убираем рыбу и луковицы

Процеживаем бульон и через сито протираем в него томаты

Щедро добавляем в бульон паприку и ставим на плиту

Доводим до кипения, добавляем мелко нарезанный лук и филе карпа

Варим еще 10 минут, предварительно добавив перец горошком и лавровый лист

Все, суп готов!

 

Приятного аппетита!

 

25 сентября 2014
1702
3

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Что же будет в следующий раз? Ждём! Штрудель, кстати, получается божественным!
No Avatar
А можно высказать пожелание к Олегу? Что-нибудь бы этакое из телятинки...
No Avatar
ооо! Такие рецепты у Олега прекрасные, у фотографа такие аппетитные и стильные... Очень крутая рубрика!

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить