Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

Паэлья

Фотографии Георгия Шишкина

Олег Сундуков — профессиональный повар. Свой первый суп он приготовил в пять лет. Мысль стать профессионалом пришла к нему сравнительно недавно. В 2006 году. Время определило, когда необходимо выбрать дело жизни. «Я подумал и понял, что единственное, что я умею делать с удовольствием и любовью, когда я совершенно спокоен и удовлетворён, — это приготовление еды», — говорит он.

Олег рассказывает о кулинарии как об искусстве, и непонятно, что больше завораживает: смотреть, как он виртуозно превращает отдельные продукты в симфонию — готовое блюдо, или слушать, как он говорит о процессе. «Когда я готовлю, мне кажется, что свой внутренний мир я переношу в еду, формирую мысли в идеи, которые потом выражаются во вкусе», — говорит Олег.

Для него путь к профессии был полон открытий. И пример Олега Сундукова ещё раз доказывает, что «своё» всегда интересно — каждый маленький шаг приносит радость от полученного опыта и знаний. И дело отвечает тем же. Принимает тебя, начинает раскрываться и удивлять. Почти нет сложностей на таком пути.

Так, окончив поварские курсы, Олег Сундуков, единственный в группе, получил четвертый разряд вместо третьего, положенного. Потом были известные рестораны Кемерова (Ё-Моё, Фрайди, Щегловск, Волна) и работа в Санкт-Петербурге, которая помогла набраться опыта и повысить мастерство.

Интересная история произошла там, в Питере. Олег вместе с товарищем около месяца не могли найти работу. Проходили каждый день собеседования, но... и только. Предложений не было. И одним слякотным февральским днём они, промокшие и усталые, зашли в церковь на Васильевском острове.

«Нам очень захотелось туда зайти, — говорит Олег. — Она была такая красивая, старинная, да и замерзли мы очень». Постояли внутри, поставили свечи, а когда вышли, другу позвонили и сказали, что его приглашают на работу в итальянский ресторан. Звонок Олегу поступил через 20 минут, когда они дошли до метро. Так всего за час ситуация кардинально изменилась. И теперь уже они выбирали, чьё предложение принять.

Выбрали итальянский ресторан. «Ресторан был прекрасный. Печь на дровах. Сковороды вок. Я работал в зале. Как шоу. Посетители могли смотреть за процессом. Ставишь сковородку на эту печь, немного капаешь вина, и оно взмывает в воздух пламенем — красиво», — рассказывает Олег.

Но он вернулся в Кемерово, где его ждала семья. Жена и дочь. Кстати, в семье Сундуковых готовит только Олег. Есть в этом своя закономерность. Папа жены Олега тоже был поваром. Поэтому кухня для Сундуковых — мужское занятие. А своей дочери, Алине, Олег говорит: «Ну, ты же хоть учись у меня готовить! Что делать-то будешь потом, тоже за повара замуж пойдешь?»

Для читателей «Птицы» Олег готовил удивительное испанское блюдо — паэлью. Оказывается, паэлья — это признание в любви. Легенда говорит, что впервые это блюдо влюбленный мужчина приготовил для своей девушки. В нём есть страсть — сочные, яркие овощи и специи; есть нежность и мягкость — рис, оливковое масло; есть основательность — фасоль, куриное мясо; есть романтика моря — креветки и другие морепродукты; есть сюрприз — копчености и шафран.

В Испании паэлью готовят на осиновых дровах на открытом огне, что придаёт этому блюду особый, насыщенный вкус. Олег готовил для нас паэлью на своей кухне — такой же теплой и уютной, как наш разговор.

 

Рецепт паэльи от Олега Сундкова

 

Ингредиенты:

Масло оливковое двух видов: нерафинированное и рафинированное

Бульон куриный

Белая фасоль

Помидоры

Перец желтый

Зеленый горошек

Креветки

Кальмары

Мидии очищенные

Куриное филе

Колбаски к пиву

Лук

Чеснок

Специи

 

Процесс:

 

В самом начале подавим или порежем чеснок и приготовим всё необходимое

Режем помидоры, перец, лук, колбаски

На нерафинированном оливковом масле обжариваем кальмаров в течение 1 минуты

Добавляем  к ним креветок

Выкладываем в отдельную посуду

 Обжариваем крицу

Отдельно обжариваем овощи

Берём шафран

Добавляем его в куриный бульон

К овощам возвращаем обжаренное куриное филе

Засыпаем рис

Заливаем куриным бульоном в пропорции 1:2

Добавляем колбаски

Зеленый горошек добавляем, когда рис уже впитает почти весь бульон

Выкладываем и кальмары

Добавляем замоченную ранее белую фасоль

Накрываем крышкой и томим 15-20 минут

Все перемешиваем, украшаем блюдо креветками, добавляем нерафинированное масло

 

Приятного аппетита!

 

 

21 августа 2014
2585
3

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
УРА! Очень ждала эту рубрику)
No Avatar
И мы, и мы))))
No Avatar
Так девоньки, что б завтра своим мужьям такое же приготовили))) Проверю))))))

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить