Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Невозможно не ответить

Невозможно не ответить

Дети

Как научиться любить людей так искренне, как Эдик

Фотографии Анастасии Антонович

 

В августе Эдику Тиунову исполнится 5 лет. По словам мамы, Екатерины, этот весёлый мальчик не очень любит игрушки, но есть одно исключение: «конюлька», с которой Эдик любит проводить время. И неважно, что небольшой предмет – это не мягкий макет лошадки, а дракон. У детей, таких, как Эдик, - всё по-особенному. Другое восприятие.

Когда мальчик появился на свет, у него не открылась одна ноздря, поэтому свой первый вдох полной грудью малыш сделать так и не смог. Эдика госпитализировали, забрав у Екатерины маленькое материнское счастье: в первые минуты жизни подержать ребёнка и приложить его к груди.

С тех пор мальчика постоянно преследуют рино-заболевания, поэтому у мамы всегда под рукой носовые платочки, без которых  Эдику сложно выйти куда-то за пределы дома.

С рождения физическое развитие мальчика было нормальным (да и сейчас, видя впервые этого активного ребёнка, никогда не подумаешь, что у него есть особенности развития). У него хорошая память, он любит рисовать, сам включает компьютер, в общем, на первый взгляд не отличается от других детей своего возраста. Но… Когда Эдику было два года, врачи шокировали родителей: их ребёнку поставили диагноз «аутоподобный синдром».

Не сам аутизм, а именно синдром, отчасти потому, что у мальчика абсолютно нет агрессии к окружающим.  Необычную доброту сына мама отметила сразу: «Для чего-то же он был дан нам… Возможно, для того, придать равновесия миру, в котором так много злости и жестокости». Эдик любит обнимать людей, которые ему понравились, и делает это так искренне, что на его крепкие объятия невозможно не ответить.

Именно так получилось с Марией Головиной, руководителем кабинета лечебной педагогики «Здравствуй!», куда ходит на занятия к дефектологу и психологу семья Тиуновых. Здесь Эдик сразу нашёл новых друзей, стал более общительным. Когда Екатерина увидела, как её сын тянется к Марии Викторовне, она сразу сказала: «Мы нашли своего человека!».

Ведь это, по словам мамы, очень важно для неё и для её особенного ребёнка: «Нам сложно куда-то выйти в общественное место: люди начинают глазеть, спрашивать, что с мальчиком. Он же постоянно в движении, к тому же почти не разговаривает. В дошкольном учреждении, в которое мы ходим, нам говорят, что «это не ваш садик». Но изолировать от общества его же нельзя…»

На развитие Эдика положительно влияет тот факт, что он растёт в полной семье (это – непреложная истина, говорят психологи). Когда мальчику было чуть больше года, мама и папа преподнесли сыну подарок – братика Севу. Сева – очень заботливый. Если Эдику назначают какие-то лечебные процедуры, от которых ему дискомфортно, Сева говорит: «Только не надо Эдику больно делать…».

Конечно, на реабилитацию мальчика необходимы средства. Семья Тиуновых в состоянии покрывать часть расходов, но и благотворительная помощь необходима.

 

По вопросам перевода денежных средств 

обратитесь к сотрудникам

«Службы лечебной педагогики» 

Кемерово
ул. Красильникова, д. 10

тел.: (3842) 384-456;  8-951-581-71-59

kuzbass-deti.ru

24 июня 2014
1947
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить