Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Чайная плантация на подоконнике

Чайная плантация на подоконнике

Увлечения

Выращиваем травяные сборы дома

Фотографии автора

В последнее время со страниц сайтов всё чаще стали звучать призывы бойкотировать товары какой-либо страны или конкретного производителя из-за экономических кризисов, санкций, геополитических волнений. Я — далекий от политики человек и не сторонник акций, но вся эта шумиха заставляет задуматься о некоторых вещах.

Например, о том, насколько сильно мы зависим от импортных продуктов питания. В данном случае я говорю об общей тенденции. Тема эта очень объёмная, и в рамках материала я хотела бы коснуться только одной группы товаров — чая. Давайте сразу договоримся о терминологии: в широком смысле под «чаем» я буду иметь в виду любой напиток, в основе которого лежит принцип заваривания какой-то части растения, — свежего или высушенного, — исключительно для простоты изложения.

Полки магазинов пестрят разнообразием предлагаемых напитков, как отечественных, так и зарубежных.

 

Но мы живем в Сибири — имеем прекрасную возможность собственноручно и бесплатно изготовить полезный чай, поэтому можем быть уверенными в его экологической и химической чистоте

 

Я говорю о чае из трав, произрастающих в нашей местности: бадан, зверобой, душица, котовник, мелисса, курильский чай, иван-чай и многие другие.

Вот уже несколько лет я их собираю, высушиваю и весь год, до следующего сбора, добавляю к обычному черному чаю или завариваю отдельно. Из некоторых растений я делаю смеси, но большинство храню отдельно друг от друга.

 

Зверобой + душица

 

Зверобой обладает огромным количеством полезных свойств: он содержит фитонциды и даже антибиотики, входит в состав почти всех самых известных лечебных травяных сборов. На Руси издревле говорили, что зверобой излечивает от 99 болезней — настолько он полезен. Зверобой растёт повсеместно — его легко встретить.

Нужно только помнить о том, что собирать следует зверобой продырявленный. Его легко отличить от других видов зверобоя: возьмите листок и посмотрите сквозь него на солнце. Если лист усеян мелкими дырочками — это то, что нужно. Если лист сплошной — такое растение не подходит.

В наших краях зверобой цветёт в июле-августе — в это время его и нужно собирать. Затем нужно подвесить собранные растения за верёвку и поместить в тёмное сухое место, а после высушивания отделить листья с цветами от стеблей. Стебли выкинуть, а листья с цветами измельчить руками и разложить по банкам.

Зверобой невероятно полезен, но он не обладает сколько-нибудь выдающимся запахом, поэтому я добавляю к нему высушенную таким же образом душицу. Она нисколько не уступает зверобою в лечебных свойствах — применяется при лечении заболеваний почек, кишечных расстройствах и многих других заболеваниях, но при этом ещё обладает потрясающим ароматом, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Полученный сбор становится настоящим ароматным сибирским чаем, укрепляющим сибирское здоровье.

 

Котовник + мелисса

 

Вторым моим любимым чаем стала именно эта смесь. Мелисса играет ту же роль, что и душица в вышеописанном сборе. Она обладает чудесным и сильным ароматом — её нельзя ни с чем перепутать. Котовник же применяют в качестве антисептического средства для нормализации давления и при проблемах с печенью, а также в целях профилактики сахарного диабета.

 

Бадан

 

Его я оставляю, не смешивая с другими травами. Но при заваривании добавляю то к одному, то к другому сбору. Мы привыкли видеть бадан в качестве декоративного растения, хотя он обладает рядом лечебных свойств и применяется не только в медицине, но и в косметологии. Используются все части этого растения, но для заваривания его в качестве чая я собираю листья.

 

Курильский чай

 

Растёт у нас и курильский чай, он же лапчатка, название которого указывает на его основное применение. Конечно, его тоже можно отнести к лекарственным травам, но курильский чай обладает неплохим вкусом, что делает его пригодным к употреблению в качестве самостоятельного горячего напитка.

 

Иван-чай

 

Особняком стоит наш сибирский иван-чай. Растёт он повсеместно, и найти его очень легко, т.к. иван-чай — растение высокое, цветёт заметно и в июле-августе образует целые сиреневые поля, притягивающие взгляд. Во время цветения его и нужно собирать, но до того, как распустится вся цветочная кисть. Существует особая технология ферментации и высушивания иван-чая, однако, признаюсь, я ей не следую. Я подготавливаю и использую иван-чай так же, как и все другие травы. Быть может, это неправильно, зато просто.

 

Есть прекрасная возможность вырастить чай на собственном подоконнике в квартире!

 

Я много лет «окультуриваю» ту же мелиссу или мяту. Сделать это проще простого: сейчас в овощных отделах супермаркетов часто зелень продается не срезанная, а в маленьких контейнерах. Я покупаю мелиссу в таком виде, приношу домой, разрезаю ножницами контейнер и сажаю растение в землю, ухаживаю за ним, как за любым комнатным цветком, и несколько лет собираю урожаи.

Можно сделать ещё проще: осенью выкопайте нужные вам травы-дикоросы и пересадите на свой дачный участок. Можно собрать семена и посеять их. Тогда со следующего года у вас будет своя собственная чайная плантация. У меня, например, растёт зверобой, душица, бадан и мелисса.

Вы можете создать свои сборы, придумать неповторимые сочетания сибирских трав и своими руками готовить чай. Стоит помнить, что многие травы, кроме полезных свойств, имеют и противопоказания к применению. Впрочем, они есть и у привычного для нас чёрного чая.

20 мая 2014
2582
6

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Я тоже несколько лет высушиваю кучи травы с дачи: смородины, малины, лепестки роз, мяты и т.д. и завариваю чай. Правда,   все сразу перемешиваю,а сейчас подумала, что надо попробовать по разным банкам разложить и действительно менять состав. После такого травяного,  чай из пакетиков совсем невозможно пить...
No Avatar
нас всегда бабушка учила что душица - женская трава, ее пьют женщины, а мужчинам нельзя.  а зверобой наоборот - мужская трава, женщинам пить не рекомендуется.  тем более если заваривать ее постоянно, а не с лекарственной целью.  тоже собираю малину, смородину, душицу, валериану, володушку, тысячелистник... но обязательно надо собирать подальше от дорог и у меня есть такие места)).  а бадан на Алтае собирают только прошлогодние листья, которые уже почернели и засохли. когда мы хотели нарвать зеленых , над нами посмеялись и сказали, что мы можем отравиться. зато чабрец там замечательный
No Avatar
Обожаю чай! Надо дорасти до выращивания у себя на подоконникеWell
No Avatar
А у меня воспоминание из детства - чай с липой, которым меня бабушка угощала... Стараюсь, каждое лето в деревню к ней ездить липовые цветочки собирать. Зимой такой чай - изумительный! Только одну липу пить неинтересно - добавляем душички и мелиссы немного Well
No Avatar
Прекрасная идея с выращиваением на подоконнике! Обязательно сделаю так жеWellWellWell
No Avatar

Мимоза
После такого травяного,  чай из пакетиков совсем невозможно пить...

чай из пакетиков в принципе пить невозможно. Во-первых, фильтр-пакет не сильно вкусный и полезный, во-вторых, чай ли внутри пакета?

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить