Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Как говорить так, чтобы тебя понимали

Как говорить так, чтобы тебя понимали

Истории

Актриса Ольга Редько помогает людям быть услышанными

Фотографии Татьяны Кумыковой

Ведущая актриса Театра для детей и молодёжи Ольга Редько — женщина, чьей многогранности не перестаёшь удивляться. Насколько она завораживат на сцене и при личном общении, настолько она хороша и в других своих проявлениях... А их — великое множество. 

Мне посчастливилось побывать на занятии группы авторского курса Ольги по межличностным коммуникациям «Говорить так, чтобы тебя понимали» и познакомиться с Ольгой Редько уже как с педагогом и тренером. Захотелось узнать, как пришла идея организовать курсы для тех, кто хочет, чтобы его речь звучала убедительно и ясно.

«Началось всё с научной работы, — рассказывает Ольга. — Рассматривая возможные аспекты риторики, я вдруг поняла, что это — про нашу жизнь. Жизнь сложную, многогранную и требующую невероятного количества пристроек и способов общения. Например, тот стиль, который мы используем в Интернете, совсем не годится для публичного выступления. А ведь, помимо вербальной составляющей, при коммуникации мы также используем язык жестов, мимику, интонации. Так, в процессе стало понятно то, что я сейчас стараюсь донести до участников тренинга: совсем неважно, что ты говоришь, если ты не знаешь как».

Этот тренинг — симбиоз упражнений на дыхание, развитие логики, способности выражать свои мысли лаконично и ёмко. Кроме того, занятия проводятся в Театре для детей и молодежи, и это создаёт особенную, творчсескую атмосферу в группе. И, конечно, харизма и личное обаяние тренера определяют и психологический климат на занятии и эмоциональный подъём слушателей.

Первое, что было предложено, — разуться и пройти на ковёр. И вот там, все вместе, полтора часа мы говорили «диафрагмой», дышали, жужжали, слушали вибрацию звука в своём теле. Потом была серия упражнений с заданными Ольгой словами, когда мы формулировали название и рассказывали сюжеты известных  фильмов и книг. Закончили игрой «Крокодил». Признаюсь, где-то внутри скользнуло сожаление, что я — не постоянный слушатель этих курсов.

Время пролетает незаметно, обстановка хоть и непринуждённая, но со своими сложностями (в хорошем смысле, конечно) — приходится совершать над собой определённые усилия. Чтобы рассказать одну из линий сюжета сказки «Золушка», обязательно используя в своём повествовании три слова: «жечь», «втыкать» и «бегущий», мне пришлось за две минуты начать соображать гораздо быстрее, чем я это делаю обычно. 

А когда блогеру Максиму Шипачёву Ольга дала задание показать нам словосочетание «Сиреневый туман», стало понятно, что «Крокодил» — не только забавная игра в ассоциации, но и достаточно напряженная работа мысли, как у изображающего слово, так и у тех, кто пробует его отгадать.

В случае с «Сиреневым туманом» сделать  это не удалось никому, но экспрессивные движения рук Максима, олицетворяющие «противотуманки», забыть уже не получится.

«У меня нет проблем с выражением мыслей на письме,— говорит Максим. — Но вот когда появляется необходимость выступить публично, я часто начинаю волноваться, терять мысль, краснеть и запинаться. Дабы устранить это досадное недоразумение, я и решил пойти на курс к Ольге».

Сама Ольга комментирует то, что мы делали, так: «Строго говоря, это курс не по ораторскому искусству и не по актерскому мастерству. Это комплекс упражнений, вырабатывающий определённые навыки и умения для различных способов межличностных коммуникаций. Человек — существо социальное, которое ежедневно сталкивается с необходимостью говорить так, чтобы его понимали. Надо признаться, что много лет знакомые просили меня о таких курсах, обещали помощь в организации, но как-то всё не складывалось, пока не пришел Он! Антон Крючков, управляющий партнёр в центре правовой поддержки Юринвест, буквально заставил меня начать, сам собрал группу из своих коллег, и всё сложилось. Интересно было всем — и мне, и участникам».

Это действительно интересно и, несмотря на лёгкую форму, очень практично. Сразу видно, в чём ты «западаешь». Например, мне было достаточно сложно придерживаться точности в передачи сюжета «Бриллиантовой руки». И вот что удивило и обрадовало: слушатели этого курса — те люди, которым вроде как и не нужно учиться, потому что общение является составляющей их профессии: бизнесмен, режиссёр, бизнес-тренер, фотограф. Но желание учиться новому  — первый признак того, что человек стремится развиваться и не стоит на месте.

Рассказал о своих ощущениях Георгий Дёмин: «"Молчи, дурак, за умного сойдёшь", — любил говорить мой мудрый дед. И я сходил за умного довольно долго. Теперь, когда ум стало уже просто некуда складывать, возникла необходимость делиться им с окружающими, а самый простой способ — публичная речь. Да и научиться выступать на публике гораздо проще под руководством опытного наставника. И я тут. Мне нравится. Наши групповые занятия — всё в одном: и выход из зоны комфорта, и возможность посмотреть на себя со стороны, и новые знакомства, и техника, и, конечно, развлечение».

Как и всегда, то, что хорошо, постепенно превращается в дерево с объёмной кроной. Поэтому следующий курс Ольги будет уже для подростков.

«14-15-летний человек занимает своё место в жизни, и уж ему точно нужно, чтобы его понимали все — и сверстники, и родители, и учителя. Планирую такой курс начать со 2-го июня. Приглашаю родителей подростков от 13 лет узнать о курсе подробнее на странице в Facebook», — уточняет Ольга. 

Уже прошедшие курс просят Ольгу Редько о продожении, о втором этапе. Для них есть отличная новость — Ольга планирует продолжить занятия для «продвинутых слушателей» в сентябре.

 

07 мая 2014
2851
10

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Надеюсь, Ольга Редько, используя свои знания и умения в искусстве межличностных коммуникаций, уже сумела убедить всех собственников своего многоквартирного дома в необходимости скинуться на ремонт двора?
No Avatar
Котя,ты старшая по подъезду,алеф управдом?Yes
No Avatar

EN Passant
Котя,ты старшая по подъезду,алеф управдом?Yes

Упаси Бог и от того, и от другого.
No Avatar

автор
творчсескую атмосферув группе

Eyes in a heap

Как говорить так, чтобы тебя понимали

Есть несколько несложных  слов,которые усиливают понимание и упрощают сказанное)
"Слов немного — ну, может, пяток, Но какие из них комбинации! Каждый день я туда зачастил, Распростясь с настроеньями грустными, Кабинетную речь упростил и украсил словами изустными."So-so
No Avatar
Ну или как в армии - если что-то  "типа не понял",то тебе зададут  простой и понятный вопрос - "Ты чё,...."?So-so
No Avatar

автор
А ведь, помимо вербальной составляющей, при коммуникации мы также используем язык жестов, мимику, интонации

Если кто-то слишком много использует подобных приёмов,я постараюсь его одёрнуть.So-so
No Avatar

Комментатор
Если кто-то слишком много использует подобных приёмов,я постараюсь его одёрнуть.So-so


Так как же без мимики, интонации и жестов? это ж скучное общение получится! всё хорошо в меру!
No Avatar
Вот именно,что "в меру"!И  к месту.А за похлопывание по плечу и "братишку" я могу внятно послать.Хоть кого.
No Avatar
Уж не говоря о клоунах-коммивояжерах,что ходили по офисам до самых недавних времён)
No Avatar

заголовок
Как говорить так, чтобы тебя понимали

Вот удачный пример из всем известного фильма:"На то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать!"Всё просто и понятноVery we!

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить