Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Далёкие дали

Далёкие дали

Истории

О стажировке за рубежом

Фотографии из личного архива В. Козлова, Е. Поляковой, Е. Тепловой, А. Савиных 

Обучение за границей во все времена в России считалось престижным: привлекали разнообразные методы обучения, продвинутые преподаватели, обилие практических баз. Поступить в европейский или американский университет непросто, но вполне возможно. Как «лайт-вариант» обучения за границей вполне пригодна стажировка. Я сама третий год подряд изучаю немецкий в языковой школе при университете в городе Дюссельдорф. Уверена: эта тема для многих читателей будет близка и интересна.

Итак, самыми популярными странами у стажёров считаются Германия, Италия, Австралия, Великобритания, Испания, Канада, Китай, США и Франция. Существует множество агентств по поиску оптимального места стажировки:

ef-russia.ru

internship.ru

studentur.ru

Многое зависит от срока нахождения на зарубежной практике, само собой — от страны, от специализации, которую вы изучаете, и от возраста, потому что существуют стажировки и для дипломированных специалистов.

Какие же требования предъявляются для будущих стажёров? Во-первых, это возраст — в среднем он колеблется от 18 до 30 лет. Желающий постажироваться за границей должен пройти курс обучения — минимум два года — в российском вузе. Если у вас есть высшее образование, то вам важно успеть оформить стажировку не позднее чем через пять лет после получения диплома. Конечно же, вам нужно будет получить заграничный паспорт со сроком действия не менее года от даты выезда. И самое главное — вы должны владеть иностранным языком той страны, которую собираетесь посетить.

Стажировка может быть оплачиваемой или неоплачиваемой. В первом случае вам возвратят некоторую часть средств, потраченных на дорогу и на саму стажировку. Однако стажировки практически никогда не бывают оплачиваемы полностью. Студенту нужно помнить о расходах на визу, страховку, проживание и питание в течение первого месяца работы. Размер заработной платы стажёров в случае оплачиваемых стажировок в среднем составляет 8-12 долларов в час.

Вот пример одного из объявлений по поиску стажёров:

 

Двухгодичная оплачиваемая стажировка в британском Центре журналистских расследований. Стажировка оплачиваемая, предоставляется проживание. Кандидаты должны иметь опыт репортерской работы, знания законов в области медиа, защиты источников и работы в команде. Также важны знание компьютера, грамотность и организационные навыки. Для участия в программе нужно отправить письмо с резюме директору центра.

 

Рекомендуется заранее заниматься поиском программ стажировок. Начинать следует минимум за полгода до планируемой даты отъезда.

Среди молодежи очень популярна программа Work & Travel USA .Четыре месяца ребята работают в сфере услуг, а потом могут путешествовать на заработанные деньги по Америке. 

 

Виталий Козлов,

 уехал стажироваться на Аляску на четыре месяца по программе Work & Travel USA

 

 

 

 

Работу и штат мы выбирали ещё в России. Отправились на Аляску, так как там самый высокий заработок. Выбор пал на компанию Icicle Seafoods. Нас там уже ждали и очень хорошо встретили. Сразу повели в столовую, поселили в двухместные трейлеры. За жильё и питание мы не платили вообще. Правда, трудовой график был ненормированным: всё зависело от количества рыбы, поступающей на завод. Я работал на станке: доставал красную икру из лосося... Через три месяца со своими накоплениями мы отправились путешествовать в Сиэтл, потом в Нью-Йорк... Было нереально интересно, это лучший город Земли. Понравилось абсолютно всё! На деле получил очень много опыта, научился самостоятельно жить и зарабатывать, а заодно подтянул язык. 

 

 

 

Екатерина Полякова,

летом прошлого года ездила в Америку по программе Work & Travel USA

 

 

 

Уехала в мае, а вернулась в сентябре. Мои путешествия длились почти полтора месяца, а остальное время я работала в ресторане официанткой в Южной Каролине. Жила вместе с иностранными студентами в большом доме на берегу океана. Работать официанткой в Штатах тяжело, но очень прибыльно. Помимо официальной ставки (у меня она была примерно три доллара в час), мы зарабатывали чаевые. Чаевых всегда было очень много: американцы ценят хороший сервис, вежливость и доброту к ним.

Я рассказывала про Сибирь, а они всё время удивлялись, как я смогла приехать в такую далекую страну одна. Поездка, кстати, окупилась полностью. Все заработанные деньги я потратила на путешествия, сувениры и два новых чемодана одежды.

 

Какие плюсы зарубежной стажировки сразу бросаются в глаза? Определённо знание языка качественно вырастет, так как неповторимый опыт общения на иностранном позволит и новые знакомства завести, и деловые контакты раздобыть.

А ещё можно получить сертификат о прохождении стажировки или рекомендательное письмо от иностранного работодателя. Тем, кому нет ещё 18 лет, при желании можно посетить другую страну и поучиться там с помощью школьного обмена. Как правило, школьники размещаются в обычных семьях и обучаются в средних школах наравне со своими сверстниками.

 

 

Екатерина Теплова,

попала по обмену в Германию

 

 

 

В моей школе была специальная программа: на три месяца нас подселяли в немецкие семьи. Я попала в деревню рядом с небольшим городом Анклам (это на севере Германии). Семья состояла из моей гаст-мутер и её многочисленных детей и внуков. Правда, жили мы вдвоём, а все остальные приходили тогда, когда хотели. Делали это совершенно неожиданно, что очень раздражало.

В школе, кстати, встретили нормально: без особой радости, но и ничего негативного по отношению ко мне не было. К концу поездки так вообще со всеми подружилась. Я училась в 9 и в 10 классах. И разница между ними колоссальная. В поведении, образе жизни. Девятиклассники все поголовно курили и пили. Одевались ужасно вульгарно. Десятиклассники же, наоборот, — очень прилежные ученики. Преподаватели постоянно пытались мне чем-то помочь, включить в жизнь класса. А перед моим отъездом ещё и подарков кучу надарили.

 

Не только Запад манит российских студентов.

 

 

 Алёна Савиных,

работала на востоке – в Турции

 

 

 

От Кемеровской торгово-промышленной палаты набирали студентов. Приезжали представители гостиницы и проводили с нами собеседование. Главным критерием был свободный английский. Случайно узнала об этом наборе и решила: почему бы и нет?!

Рабочий день начинается с "митинга" (собрание персонала бара с менеджером) в 08.00. После подготовки бара к работе нас ждал утренний вкуснейший фирменный кофе: у персонала был свободный доступ к напиткам и фруктам. Первые дни после работы мы часто ходили на море. Множество ребят хотели познакомиться с нами. Люди здесь поистине добрые и гостеприимные! Мы даже были в гостях у своего шефа, он угощал домашним тортом и давал нянчиться со своим трехмесячным сыном!

Справляясь с языковым барьером, мы открывали для себя совершенно разных людей. Нас не сломили ни болезни, ни проблемы, ни сложности на работе. Спасибо Турции за эти лучшие моменты моей жизни и прекрасных людей, оставивших след в моём сердце.

 

Ещё один классный способ погрузиться в другую культуру — это просто поехать на языковые курсы в Германию, Америку или Китай. В общем, куда хотите.

Существуют специальные предложения на всё лето, интенсивные курсы, например. Стоимость одного месяца в разных странах варьируется. В Германии в среднем — 450 евро в месяц. За эти деньги вы получите профессиональное обучение у университетских преподавателей, познакомитесь с такими же учениками из разных стран и надолго погрузитесь в культуру другой страны.

Судя по отзывам людей и своему собственному опыту, все поездки за границу в рамках учёбы дают очень даже хороший результат. Есть, правда, один минус — денежные затраты. Собираясь на двухмесячные языковые курсы, я, например, должна была иметь замороженный счёт на 50 тысяч рублей (для получения визы), карманные деньги и расходы на еду.

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», — писал Анатоль Франс. Поэтому совмещайте приятное с полезным. Путешествуйте и учитесь!

18 апреля 2014
2001
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить