Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Немного специй и волшебства

Немного специй и волшебства

Увлечения

Как приготовить омлет без яиц

Фотографии автора

В русской и советской кухне традиции использования специй, прямо скажем, никогда не были особенно сильны. Почему я упомянула кухню советских времен — на ней выросли многие из нас, наши мамы и бабушки и она привычна большинству россиян. Однако с течением времени ситуация постепенно меняется, разнообразие используемых специй, приправ и растений в нашей стране увеличивается. Сейчас уже никого не удивишь молотым имбирем, кайенским перцем или куркумой.

Тем не менее, нужно ведь не только знать, как выглядят эти и другие не слишком распространенные специи и даже пытаться их использовать, но и изучать все свойства, которые подчас бывают очень необычными и где-то даже волшебными. Я хочу поделиться с вами некоторыми открытиями, которые я сама совершила не так давно. Надеюсь, они помогут сделать приготовленную вами пищу более разнообразной, раскрасят яркими красками ежедневную рутинную готовку и подарят новые ощущения так, как подарили мне. Расскажу о трех любопытных специях: черный кунжут, асафетида, черная соль.

 

Кунжут, или сезам

 

Довольно древняя культура, которую использовали в пищу уже в третьем тысячелетии до нашей эры арабы, египтяне, китайцы и римляне. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, произрастающее, главным образом, в Африке. В кулинарии используют семена этого растения. Существует несколько видов кунжута, различаемого по цвету семян — от светло-орехового до черного. По сути, черный, это неочищенный кунжут. А ведь, как нам известно, больше всего пользы содержится именно в неочищенных продуктах. Как пример — коричневый сахар, обойная мука, красный рис и так далее.

В семенах кунжута содержится колоссальное количество легкоусвояемого кальция (в 7 раз больше, чем в коровьем молоке), фосфора (в 6 раз больше, чем в рыбе) и железа (в 5 раз больше, чем в говядине), а также других важнейших микроэлементов и витаминов.

Черный кунжут можно использовать и в сладкой выпечке, и в основных блюдах, и в салатах. Необходимо руководствоваться главным правилом: кунжут нужно обжаривать. От этого значительно улучшаются его вкусовые качества, он придает блюдам ярко выраженный ореховый аромат. Кунжут станет главным акцентом в овощном салате с цветной капустой или другими овощами с нейтральным вкусом.

Я люблю обжаривать соевое мясо с кунжутом, получается великолепное сочетание! Используйте шире эти прекрасные семена в своей кухне, это очень вкусно и полезно для здоровья.

 

Асафетида

 

Это ароматная смола многолетнего травянистого растения. В основном продается в виде порошка с добавлением рисовой муки для смягчения запаха. Широко известна на Востоке и совсем недавно начала появляться у нас. Интересна прежде всего своими целебными свойствами и вкусом. Относительно первого считается, что применение асафетиды помогает избавлению от болезней органов пищеварения, дыхательной, нервной, выделительной систем.

Благотворное влияние асафетида оказывает на кровь, плазму, мышцы, костную ткань, костный мозг, нервную ткань и многие другие органы. Также ее добавляют в трудноперевариваемую пищу, так как считается, что она способствует пищеварению. Не менее интересны и вкусовые качества этой специи — порошок смолы имеет ярко выраженный луково-чесночный вкус и аромат. Поэтому асафетидой можно заменить в блюдах лук и чеснок, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите их использовать. Мне же было просто интересно расширить свой кулинарный кругозор и пробовать что-то новое. Асафетиду также следует прогреть на сковороде для усиления аромата.

 

Черная соль

 

Она же черная индийская соль. Чрезвычайно интересная специя, обладающая весьма необычным свойством.

Во-первых, она не черная, а розовая. Но при попадании на пищу сначала чернеет, а потом растворяется, поэтому и получила такое название.

Во-вторых, эта соль изготавливается из вулканических пород, имеет легкий запах сероводорода и считается гораздо полезнее обычной, чем белая соль из-за низкого содержания натрия. Поэтому ею можно заменить белую соль тем людям, которым последнюю по каким-то причинам не рекомендуется употреблять (высокое давление, проблемы с почками и т.д.).

В-третьих, черная соль имеет совершенно четкий... яичный вкус! Да-да, именно так. Благодаря этому необычному свойству черную соль широко используют сторонники здорового питания, вегетарианцы и просто кулинарные экспериментаторы.

Например, если отварить вермишель и посолить черной солью, будет ощущение, что в вермишель добавили яйца. Точно также можно поступить с салатами и любыми другими вашими блюдами, которым вы захотите придать яичный вкус. Но и это еще не все.

 

При помощи черной соли можно сделать настоящий

«омлет» без яиц!

 

Я проверяла на ничего не подозревающих людях, своих гостях и домочадцах — все как один говорят, что им попался кусок омлета, хотя на самом деле это был адыгейский сыр. Хотите немного волшебства на своей кухне?

 

 

Берите черную соль, куркуму и упаковку адыгейского сыра, будем колдовать!

Адыгейский сыр нужно порезать на пластины толщиной примерно один сантиметр. Затем нагреваем сковороду (лучше возьмите с антипригарным покрытием) с растительным маслом и на среднем огне обжариваем сыр с двух сторон. Снимаем со сковороды, помещаем сыр в глубокую ёмкость, заливаем кипятком, добавляем черную соль по вкусу и куркуму, осторожно перемешиваем. Вода по вкусу должна быть хорошо соленой. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду, вынимаем куски сыра и используем как обычный омлет! Можно добавить к нему овощи, соусы или то, что вы посчитаете нужным. Можно сделать бутерброд или рулет с таким сыром — будет очень вкусно и необычно!

 

 

Читайте также:

Постное питание

(кулинарные эксперименты с овощами и фруктами)

10 апреля 2014
2863
3

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
6 лет уже юзаем,знающие люди уже второй десяток лет в курсях.. So-so А эту асафетиду,которая на фото,бадяжат как могут,с мукой и куркумой.Там самой асафетиды кот наплкалал,есть ещё банки по 100гр,но их почему-то сюда не возят,не выгодно торгашам. На самом деле это смола,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ запашистая.Люди привозили,всё пропахивает ею Very we! Чёрная соль тоже не у каждого производителя настоящая. Попробуйте калинджи,кумин,мускатный орех, карри,кориандр,или поджарить шамбалу(пажитник),та ещё специя)
No Avatar
Да, я тоже слышала, что в асафетиду подмешивают всякое. Наверное, надо в проверенных местах заказывать/покупать.
No Avatar
Удивительно сколько не знаю)

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить