Фотография Марины Красновой
«Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... я ниндзя? Нет! Я — мама!». Такой демотиватор регулярно появляется в ленте новостей различных клубов для молодых мам. Помимо навыков ниндзя, открывается креативное составляющее любого человека. Это выражается в тех находках и лайфахаках, которые женщины придумывают, находят, пробуют, совершенствуют, чтобы облегчить себе решение тех или иных задач, связанных с уходом за малышом. Я подготовила к публикации три материала, в которых собрала секреты мам с детьми до года.
И чего только родители не придумывают, чтобы уложить ребенка спать. И качают на фитболе, и танцуют, держа на руках, и пять видов сосок покупают, и песенки поют. Но, помимо стандартных укачиваний и успокоения грудью или соской, есть еще несколько способов.
— 1 —
Ритм вашего дыхания
Положите малыша рядом с собой в положении «живот к животу» (можно на себя), дышите глубоко и равномерно: чувствуя ваше ритмичное дыхание, кроха успокоится, как бы подстроившись под ваше настроение. Такой способ помогает и при коликах. Проверено на себе!
А какими хитростями готовы поделиться вы? Присылайте свои секреты на наш электронный адрес bird.a42.ru@gmail.com или пишите комментарии под этим текстом. Необычные и полезные идеи мы обязательно опубликуем!
— 2 —
«Белый» шум
Наверняка вы слышали, что белый шум успокаивает. На своем ребенке я не пробовала, но о его эффективности охотно делятся мамы.
«Наш сын засыпает только под папину электробритву, я уж и не знаю, сколько комплектов батареек мы сменили», — делится участница одного «мамского» сообщества. А какие только источники шума не придумывают молодые родители, чтобы угомонить ребенка. Помимо бритвы, в рейтинге «белошумных» приборов такие бытовые предметы как фен, пылесос (вот соседям весело, если это полночь), вытяжка, включенная вода. А самые продвинутые родители идут по пути наименьших шумовых затрат: устанавливают специальные программы на телефон или планшет — и соседи не слышат, и малыш крепко спит. К слову, под такую программу лично я засыпаю быстрее дочери.
— 3 —
Привычная среда
Как правило, самый «опасный» момент для пробуждения крохи, это коварное желание переселить его из родительской кровати или с рук взрослого в детскую кроватку. Кто-то может предложить оставить ребенка спать там, где уснул. Но родители, как ни странно, тоже люди, и им тоже хочется спать.
А еще есть герои для меня (без иронии), кто не желает приучать малыша к совместному сну, и стоически на протяжении всей ночи после кормления укладывает спать в детскую колыбель. Но здесь мы говорим не о причинах, а о задаче: как снизить риски при перекладывании спящего малыша.
— Если ребенок засыпает на руках, держите его чуть завернутым в пеленку/слинг, и вместе с пеленкой заснувшего перекладывайте. Тогда малыш не проснётся, — делится одна из моих приятельниц.
— А я заранее кладу в люльку двухлитровую пластмассовую бутылку с теплой водой, она как раз нагревает примерно ту площадь, которую займет моя двухмесячная малышка, — рассказывает ещё одна мама. — Вместо бутылки можно использовать грелку или нагретую утюгом или на батарее пеленку. Главное, после того, как вы переложили кроху, посторонний предмет нужно убрать (теплой пеленки это не касается).
К слову, в нашей семье беспроблемно переложить дочь в кровать получается только у меня, если перекладывает муж, то Даша моментально просыпается. Что это: мое умение ловко переложить малышку или нежелание дочери уходить с теплых папиных рук?
В следующем материале поделюсь подсказками, как быстро и без усилий собраться на прогулку.
Читайте также:
Как собрать ребенка на прогулку
Больше текстов проекта «Время до трёх» здесь.