Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Постное питание

Постное питание

Здоровье

Кулинарные эксперименты с овощами и фруктами

Фотографии автора

До Праздника Светлого Христова Воскресения осталось меньше месяца. И тому, кто соблюдает Пост, может показаться, что запас рецептов исчерпан. Что придумать? Чем кормить семью или угостить заглянувших гостей? Быть может, день рождения пришелся на время Поста... На эти вопросы я попытаюсь ответить.

С 2011 года я веду блог. Долгое время он был исключительно кулинарным, ныне этот блог обо всем, что меня интересует. Возможно, кому-то пригодятся мои идеи. Я не иду по пути усложнения и совершенствования своих кулинарных способностей. Моя цель – здоровое, в моем понимании, питание. Я пришла к тому, что все самое полезное и нужное мы получаем из простых и естественных продуктов. И мне хочется поделиться своими рецептами и наблюдениями с читателями женского журнала.

 

 

Великий Пост — прекрасное время для укрепления своей веры, для размышлений, самоограничений и подготовки к тайне Пасхи Христовой. Он длится от Масленицы до Пасхи — 7 недель, каждая из которых имеет свое значение и свои правила.

Так, согласно Церковному Уставу, в первую и последнюю недели соблюдается особо строгий пост, в это время не разрешены «скоромные» продукты, то есть продукты, данные человеку теплокровными животными: мясо и субпродукты, животный жир, яйца, молоко и все его производные (сливочное масло, кисломолочная продукция).

В понедельники, среды и пятницы разрешена холодная пища без масла один раз в день. Во вторники и четверги можно употреблять горячую пищу без масла один раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой) два раза в день. Рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье.

 

Весной самое время посмотреть на свою привычную корзину продуктов под иным углом. Основные правила — больше овощей, фруктов, зелени, орехов и круп. Широко используйте специи, открывайте для себя новые необычные сочетания. Вы не пробовали ранее асафетиду, черную соль, бадьян, черный кунжут или льняное семя? Самое время заняться исследованием этих нетривиальных специй и семян. О них я позже напишу отдельную статью.

Простые блюда подавайте красиво, внешний вид играет огромную роль в его общей привлекательности. Мне очень нравится находить в магазинах что-нибудь необычное, чего я раньше никогда не пробовала. Я начинаю «изучать» этот продукт со всех сторон: сначала готовлю так, как рекомендует производитель, затем начинаю играть сочетаниями. Пример ниже — начало одного из таких исследований. Что за вермишель из полбы? Какова она на вкус? Интересно же!

Отваренная вермишель из полбы, приправленная паприкой, зеленый горошек, свежий огурец, зелень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полба

— группа видов пшеницы

Во время Великого Поста неограниченно можно готовить различные фруктовые и овощные салаты. Заправлять их можно лимонным или лаймовым соком или различными растительными маслами в те дни, когда их употребление разрешено. Кроме того, сейчас в магазинах можно найти и промышленные постные соусы, например — постный майонез, который не содержит ингредиентов животного происхождения. Легкий салат со шпинатом, квашеной капустой, кукурузой, помидорами черри, луком и кинзой.

Некоторую сложность может вызвать прием гостей во время Великого Поста. Ведь далеко не все люди его соблюдают, а объяснить родственникам или друзьям, почему вы отказываетесь их принимать, бывает очень сложно. Но из таких ситуаций тоже есть достойный выход. Приготовьте постные блюда и бутерброды. В магазинах сейчас можно встретить сухой хумус, к которому необходимо просто добавить воду и отличный пряный постный соус готов. Хорошей заменой различным сырам может послужить мягкий соевый «сыр» — тофу, обладающий нейтральным вкусом. Мне нравится слегка посолить его и использовать с несладкими блюдами или намазать на хлеб.

 

 

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста.

 

Вообще, соевые продукты могут оказать существенное подспорье во время Великого Поста. Они обладают мягким ненавязчивым вкусом и имеют широчайшие возможности по применению. Соевое «мясо» — для обжарки с кунжутом, с овощами, грибами или отдельно от всего, а также для использования в супах и запекания. Соевым молоком можно заменить коровье при употреблении мюсли или хлопьев на завтрак.

 

Бутерброды

 

Смешайте в чаше блендера порезанный авокадо, базилик и сок одного лимона, посолите и получите яркий и полезный соус, который в сочетании с помидорками черри станет ярким акцентом на вашем столе.

 

Среди десертов тоже существует довольно много вариантов, не нарушающих правил Великого Поста. Например, рахат-лукум или любые другие желейные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях, не забыв заменить желатин, так как он животного происхождения, растительным агар-агаром. Или самодельные конфеты из сухофруктов. Или промышленные козинаки.

Но самым легким, свежим и полезным десертом в условиях постного питания могут стать фруктовые смузи. Вариантов — бесконечное множество, сочетайте любимые фрукты, ягоды, зелень и даже овощи. Если вы такие же сладкоежки, как я — добавляйте мед, фруктово-ягодные сиропы, специи или не добавляйте ничего. Я люблю немного подслащивать смузи, такие десерты помогают мне справиться с тягой к своему любимому лакомству — шоколаду.

 

Смузи

 

Возьмите грушу, манго, мандарин и немного кленового сиропа, ¼ часть манго порежьте мелкими кубиками, остальное поместите в чашу блендера вместе с остальными фруктами и пюрируйте. При подаче добавьте в смузи кубики манго и кленовый сироп.

 

Конечно же, не стоит пренебрегать продуктами и блюдами, проверенными на Руси веками. Приготовьте постное картофельное пюре (без молока и масла), полбяную, гороховую, рисовую, перловую и многие другие каши на воде. Дополните их винегретом, квашеной капустой и маринованными огурцами.

В условиях дефицита времени палочкой-выручалочкой могут стать промышленные овощные консервы — зеленый горошек, фасоль, грибы, кукуруза, кабачковая икра и многое другое. Например, одним из вариантов постного ужина на скорую руку может стать отварная гречка с промышленным салатом из фасоли и грибов. Подайте к этому блюду свежий овощной салат, сухофрукты на десерт и прекрасный сытный ужин для всей семьи готов.

Безусловно, смысл Великого Поста не в пищевых ограничениях, но это одна из его сторон, вызывающая наибольшее количество вопросов со стороны тех, кто желает начать соблюдать Пост или только начинает задумываться об этом. Внимательно следите за своим духовным состоянием, молитесь и готовьтесь к празднику Великой Пасхи!

27 марта 2014
2173
11

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Ммм мням, вечером нельзя такие аппетитные фотки смотреть
No Avatar
Все, лечу домой! Готовить срочно что-нибудь вкусненькое! Фото и рецепты прекрасны - спасибо автору! Ждём еще!
No Avatar
Православная вы ж мои! Вы или крест снимите или штаны потуже затяните. Пост - это время самоограничения, как духовного, так и телесного.  Пост - это не повод ухищряться в кулинарии, чтоб и вкусно поесть и запрет не нарушить. Запрет-то один - не жрать себе в пузо, воздерживаться от пьянства, блядства, чревоугодия и прочих излишеств.
Что Бог дал - то и скушали. Никакого "вкусненького", наоборот, пища должна быть такой, чтобы с голоду не помереть. Да и не помрёте вы с таким продуктовым изобилием...
No Avatar

Green_Bug
Православная вы ж мои! Вы или крест снимите или штаны потуже затяните. Пост - это время самоограничения, как духовного, так и телесного.  Пост - это не повод ухищряться в кулинарии, чтоб и вкусно поесть и запрет не нарушить. Запрет-то один - не жрать себе в пузо, воздерживаться от пьянства, блядства, чревоугодия и прочих излишеств.
Что Бог дал - то и скушали. Никакого "вкусненького", наоборот, пища должна быть такой, чтобы с голоду не помереть. Да и не помрёте вы с таким продуктовым изобилием...

В точку!!!!  Именно воздержание!!!! Дело не в мсе и яйцах. Пост это прежде всего молитва и отказ в удовольствиях. Я знаю одного человека, который  ну очень любит лимон. В пост его убирает. Вроде постный продукт скажете. Но для него это удовольствие,вот он себя и ограничивает Знаю людей, которы сладкое в пост убирают.
No Avatar
мсе-мясе
No Avatar
С тем, что пост - это время самоограничения - ясно и так... Но, будем честными, далеко не все его соблюдают - раз. Во-вторых, если пожаловали в дом гости - неужели возбраняется их порадовать постными блюдами, в которых и фантазия есть, и изюминка? Или все должны, как один есть перловку без масла?
No Avatar

миклуха
С тем, что пост - это время самоограничения - ясно и так... Но, будем честными, далеко не все его соблюдают - раз. Во-вторых, если пожаловали в дом гости - неужели возбраняется их порадовать постными блюдами, в которых и фантазия есть, и изюминка? Или все должны, как один есть перловку без масла?

А в пост мы в гости не ходим. Я же написал, что ограничиваем себя от приятностей. И кто его не соблюдает должны пониматьтех, кто постится Постом прияным, благоугодныи=м Господеви
No Avatar
Что за любовь народа к страданиям. Ограничить, голодать, надо жить и радоваться жизни. Добрые и веселые люди меньше дурных дел творят.
No Avatar

Добрые и веселые люди меньше дурных дел творят.

Да конечно, у некоторых от лёгкости бытия мозх напрочь атрофируется, тока рефлексы.
No Avatar

Monax13
Да конечно, у некоторых от лёгкости бытия мозх напрочь атрофируется, тока рефлексы.

А у некоторых от тяжести бытия и атрофироваться нечему.
No Avatar

Monax13

Добрые и веселые люди меньше дурных дел творят.

Да конечно, у некоторых от лёгкости бытия мозх напрочь атрофируется, тока рефлексы.

По себе людей не судят (с)

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить