Фотографии Георгия Шишкина
Нашумевший в прессе законопроект о продлении выплат по уходу за ребенком до 3 лет законной силы так и не обрел. Так называемые «детские» сегодня, как и прежде, выплачиваются до достижения ребенком возраста 1,5 лет. К этому времени большинство мам уже задумываются о возвращении на работу, но сталкиваются с хорошо знакомой большинству проблемой — муниципальные детские сады не готовы принять всех желающих малышей, а где-то и вовсе нет ясельных групп. Альтернативой становится частный детский сад, а если быть точными — группа временного пребывания для детей.
На самом деле частных детских садов в Кемерове нет, да и по всей России они легко поддаются счету. Частный садик — это учреждение образовательное, имеющее на то соответствующую лицензию, а если такого документа у учреждения нет, то называется оно группа временного пребывания, где, по сути, должен осуществляться только присмотр и уход за оставленными на время детьми.
Таких групп в Кемерове уже больше десятка, и надо сказать, что этот бизнес в последние годы в предпринимательской среде стал достаточно популярен. Но, как мы знаем, количество не всегда означает качество. Так что же предлагают кемеровчанам частные ясли, во сколько обойдутся затраты на них, а главное, доволен ли будет ребенок пребыванием в этом новом месте? Обо всех недетских хлопотах, связанных с устройством ребенка в ясли, по порядку.
Цена вопроса
Сразу стоит сказать о том, что любая группа временного пребывания — более дорогое удовольствие, чем обычный государственный детский сад. Цена стандартного месячного абонемента в таких учреждениях в Кемерове колеблется в диапазоне от 11 до 16 тысяч рублей. За эти деньги предлагается базовый набор услуг — дневное пребывание в будние дни, четырех- или пятиразовое питание, присмотр и развивающие игры. За отдельную плату частные ясли предлагают присмотр за ребенком в выходные дни, также можно оставить малыша по договоренности на ночь, если в этом есть необходимость. Дополнительные занятия — логопед, музыка, детский фитнес — также могут оплачиваться отдельно, но в некоторых группах уже включены в стоимость месячного абонемента.
Отдельно надо сказать, что частная детская группа — это все-таки бизнес, какой бы высокой социальной направленностью не обладал. Потому, чтобы выиграть конкуренцию, которая сегодня есть на рынке, приходится играть по его правилам. Почти во всех подобных учреждениях предусмотрены различные скидки, бонусы, специальный прайс действует для семей с низким достатком или матерей-одиночек. О специальной цене нужно договариваться с руководителем детского центра.
Кому доверяем детей
Этот вопрос беспокоит родителей, пожалуй, больше всего. И вполне справедливо, ведь от того, с кем будет проводить малыш большую часть времени, зависит многое. К счастью, понимают это и сами бизнесмены, потому к вопросу подбора кадров подходят основательно. Зарплаты в частных детских центрах несколько выше, чем в государственных дошкольных учреждениях, поэтому привлечь к работе ценных сотрудников легче, но отбор кадров тем не менее жесткий.
Лилия Мурадимова
директор детского клуба «В гостях у Маши»
Воспитатели, которые работают в нашем детском клубе, хорошо понимают, что от них напрямую зависит уровень доверия к нашему детскому саду. При приеме на работу учитывается все: опыт, образование, рекомендации, а самое главное, как педагог умеет ладить с детьми, может ли правильно организовать режим дня. Каждый работник имеет личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе. Сотрудники дошкольной организаций проходят предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, а также аттестацию на знание санитарных норм и правил не реже одного раза в два года.
Тем не менее, оформляя ребенка в частные ясли, будет не лишним поинтересоваться о наличии специального образования и наличия санитарных книжек у воспитателей. Предприниматели, конечно, дорожат своей репутацией, но лишним это не будет.
Пропускной режим
Набор в частные ясли, как правило, ведется для детей от 1,6 лет и ограничивается тремя годами. Для поступления в группу достаточно справки с медицинским заключением от педиатра и соскоб. Прививочная карта, к радости многих современных мам и пап не требуется, наличие или отсутствие прививок не является препятствием для зачисления.
Развеем и еще один родительский страх — неумение самостоятельно кушать, засыпать, ходить на горшок, одеваться также не будут ограничением.
«Мы всему научим ребенка сами», — в один голос обещают педагоги частных яслей. Однако, здесь есть один момент, который заботливым мамам стоит уточнить на берегу: большинство садов принципиальны в позиции отказа от памперсов, если ребенок не приучен к горшку, но есть и такие, кто выступает «за» использование подгузников. Тогда велика вероятность, что, если памперсы неожиданно кончатся, ребенок рискует до вечера проходить в одном, что, конечно, не есть хорошо.
Чем заняться?
Начиная разговор о детском досуге, следует сказать о том, что группы в таких учреждениях небольшие — до 16-18 человек, в зависимости от размеров помещения. Но родители не должны думать, что ребёнку будет скучно. Наоборот, в этом скрывается очень важное преимущество. Дети постоянно находятся под пристальным наблюдением взрослых, поэтому родители могут не опасаться того, что их чаду будет уделено недостаточное внимание.
Юрий Дорохов
директор Центра развития детей «Kinderly»
Мы занимаемся с нашими детьми по программе Вераксы «От рождения до школы». Дважды в день проводятся различные занятия: музыка, лепка, рисование, занятия на формирование элементарных математических представлений, сенсорное развитие, физическая культура.
Любимым развлечением наших ребятишек является театр, — рассказывает Лилия Мурадимова. — Воспитатель при помощи кукол «Би-ба-бо» инсценирует знакомые сказки. А еще куклы ведут беседы — и это хорошая основа для обучения детей. Они, с одной стороны, закрепляют навыки и умения, полученные на занятиях, а с другой — в интересной форме вызывают потребность в познании нового, расширяют кругозор, знания об окружающем мире. Кроме того, в частных яслях читают детям сказки, рисуют на песке и многое-многое другое.
Глоток свежего воздуха
При всей схожести частных яслей друг с другом есть у них и одно принципиальное различие — в части прогулок. И сложность здесь заключается в том, что большинство детских групп находятся на первых этажах жилых домов, своей огороженной территории и специально оборудованной детской площадки у них нет. СанПиНы не запрещают выводить ребятишек и на дворовую площадку, но не все руководители дошкольных учреждений считают это безопасным.
Детский клуб «В гостях у Маши», которым руководит Лилия Мурадимова, находится в районе Южный и располагается в жилом доме. Лилия сама медик по образованию и понимает, что находиться на воздухе ребятишкам нужно. Но, к сожалению, это не всегда возможно:
Прогулки на придворовой площадке очень опасны, так как оборудование площадок не соответствует возрасту детей. В силу финансовой сложности, сами мы не в состоянии привести в надлежащий и безопасный вид дворовую игровую площадку. Кроме того, большая часть родителей, чьи дети посещают наш детский клуб, против прогулок, там им спокойнее, так как сами за своим одним ребенком бывает не могут на лице уследить, а тут их 10-12 человек. Мы бы с радостью гуляли, если были бы безопасные условия.
Прогулки дважды в день при хорошей погоде обещает Центр развития детей «Kinderly», эти ясли располагаются в сосновом бору, в отдельно стоящем доме с огороженной территорией вдали от автомобильных магистралей. Несомненный плюс, но только для тех родителей, кто водит машину. Иначе добраться в такой сад не получится