Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
НезаGOOGLEнная душа

НезаGOOGLEнная душа

Истории

Чем успешность отличается от целеустремлённости

 Фотографии из личного архива Елены Суворовой

— Что, так «гуглу» и отказала?

— Ну да. Они ей звонят, предлагают собеседование, а она им говорит: мол, спасибо, но у меня есть более интересное предложение.

— Да ты что! Прямо так и говорит?!

— Ага. Прямо так!

Dirndl

— женский национальный костюм немецкоговорящих альпийских регионов

Я люблю рассказывать эту историю. И пока мой собеседник рисует в своем воображении изумленное лицо гугловского кадровика, не ожидавшего такого облома, я внимательно за ним наблюдаю. Хорошо, если в ответ будет искренняя радость и гордость, типа «знай наших». А бывает и по-другому. Что ж, все мы люди...

Сейчас Лена Суворова живет в Мюнхене, работает в непроизносимом Baader Bank Aktiengesellschaft — квазипередовом коммерческом банке, обслуживающем электронные финансовые рынки всей Европы и части Америки. Она снимает уютную квартирку с видом на дворец, ездит на работу на велосипеде и поезде, любит проводить вечера в кинотеатрах под открытым небом, и мечтает, как настоящая фрау, купить себе когда-нибудь приличный дирндль.

Наше знакомство состоялось в 2004-ом. Я забежала после работы в соседний офис к своему, тогда еще будущему, мужу, и с разбегу налетела на сногсшибательную двухметровую блондинку с шикарным маникюром и на десятисантиметровых каблуках.

Подруга. Одногруппница. Математик. Сисадмин в «Кузбассэнерго». Ленка. Просто Ленка.

Я была в легком шоке от «просто Ленки». Что не помешало мне уже через пару часов быть с ней абсолютно накоротке, взахлеб рассказывать друг другу какие-то анекдоты, и хохотать до упаду над просто эпической историей о том, как Ленка — со своим ростом, маникюром и каблуками — ездила в командировку по области на стареньком «УАЗике». С тех пор мы и дружим.

«Просто Ленка» оказалась одним из самых необыкновенных людей в моей жизни. Интеллигентная и тонкая девушка из брутального Кировского района; модельной внешности математик и системный администратор по Cisco; азартнейшая болельщица и спортсменка, 20 лет певшая в хоре — этот сплав противоречий настолько органичен, что вблизи не видишь в нем ничего необычного. Зато когда я кому-нибудь рассказываю о ней, на меня смотрят так, будто я говорю про живого единорога. И я лично восприняла ее переезд в Германию как плавное перемещение...в более подходящее для неё самой место.

— Лена, мне все-таки интересно, был ли переезд в Германию удачным стечением обстоятельств или сознательным стремлением?

— Желание уехать за границу у меня было еще в институте. Но в то время, оно было еще не сформировано, не оформлено во что-то осознанное. Частые поездки в Европу с хором открывали совсем другой мир. Нам доводилось жить во время гастролей в семьях обычных немцев, много общаться за пределами сцены. И чем больше я ездила, тем больше мне хотелось быть частью этого «другого» измерения. На работе стала затягивать рутина, расти дальше в своей профессии становилось все сложнее. Тогда и сформировалось окончательное желание найти работу в Европе и посмотреть, как там развиваются новые технологии.

То, что это оказалась именно Германия, наверное, можно назвать «стечением обстоятельств».

Однажды знакомый немец во время разговора о жизненных перспективах был так искренне возмущен моей заниженной самооценкой, что буквально бросил мне вызов — учи язык и пробуй! И я вдруг решилась, неожиданно для самой себя.

Два года — самостоятельно и с репетитором — я «с нуля» учила язык. Потом поехала в Германию на языковую стажировку в Гёте-институт. Набралась храбрости и отправила своё резюме в пару интересных компаний. И меня сразу же пригласили на собеседование! На второе собеседование я прилетала уже из дома, за счет будущего работодателя. Представляете, когда мне сказали, что компенсируют всё, вплоть до стоимости такси, я даже растерялась... Мне там всё рассказали-показали, провели по всему банку, познакомили с будущими коллегами — и я влюбилась в свою новую работу окончательно и бесповоротно.

— Где-то в этот момент Google и звонил, да?

— Да, наверное. Не помню точно — мне уже было не до него (смеётся). Мечты сбываются! И кстати, на прошлой неделе снова написали из Googl’а.. Спросили, как у меня дела, и вот мол, год прошел, как они мне писали — теперь у них есть новые вакансии в Ирландии, Голландии, и не желаю ли я с ними побеседовать...

— Считаешь ли ты себя успешным человеком? Что для тебя является главным критерием успеха в жизни?

— Успех — это же общественное признание, поэтому это скорее привилегия публичных людей. Я не успешная, я скорее целеустремленная. Да, у меня последнее время стало много получаться, но оно так было не всегда.

— Были ли у тебя на новом месте какие-то неожиданные открытия, радостные или грустные? К чему ты оказалась не готова?

— Например, открытием стало то, насколько, оказывается, трудно не обращать внимания на «фоновые» разговоры, которые есть в любом офисе. На родном-то языке ты их даже не замечаешь! Ну, или участвуешь в них по ходу, не отвлекаясь от работы. А на чужом-то языке, ты даже если поймешь, о чем речь, то пока переведешь про себя на немецкий подходящий случаю анекдот (если он вообще переводится!) — уже все, поезд, как говорится, ушел. А по большей части ты и вовсе ничего не понимаешь, коллеги вспоминают какие-то кинофильмы, политические события, телепередачи, старые шутки, которые уже никто целиком не пересказывает, какие-то «крылатые слова». Знание языка здесь не то что не помогает, а вообще мешает, ты так или иначе слышишь знакомые слова, но из них ничего не складывается. Очень утомительно.

Я себе придумала «перезагрузку»: выхожу периодически в дамскую комнату, закроюсь там в кабинке, прислонюсь к двери, заткну уши, зажмурю глаза, и стараюсь не шевелиться, чтобы свет погас. Десять минут — и жить можно! А вообще ребята в нашем отделе хорошо ко мне относятся, постоянно подкалывают, но по-доброму.

— Сколько времени понадобилось тебе, чтобы почувствовать себя частью нового коллектива, начать говорить «мы», «наш отдел», «наша команда»?

— Как-то такие вещи не замечаешь. Когда я пришла на работу, в компании готовился проект по переезду серверной. Админы могут себе представить, какой это объем работы. И я попала в самый разгар. Было вовлечены многие отделы, так что пришлось со всеми поработать. Это помогло быстрее влиться в коллектив.

***

Лена скромно умалчивает, что эпохальный переезд 60 (!) промышленных серверов, который продолжался с семи утра до поздней ночи и случился аккурат в её день рождения. Зная её природную скромность, не удивлюсь, если коллегам она и словом об этом не обмолвилась.

Из той же скромности она не рассказывает о том, какого труда ей стоило исполнение ее мечты. Она отнюдь не сидела сложа руки и не ждала чуда, как это вдруг могло показаться со стороны. Десять лет в крупной компании — в суровом мужском коллективе без видимых карьерных перспектив. Она никогда не отказывалась от тяжелой работы, и всегда первая вызывалась на учебу. Все свои бесчисленные «крутые» сертификаты она оплачивала сама (во многих крупных компаниях принято платить за обучение сотрудников, но не за «корочки», которые могут пригодиться ему в поисках другой работы), и стоили они отнюдь не дешево. Да и репетиторы, и поездки... Когда мы встретились после ее возвращения из той немецкой стажировки, она так старалась беззаботно щебетать и улыбаться, что я насторожилась и в итоге выяснила, что похудела она на 10 килограммов, потому что денег «лишних» не было.

А когда Лену внезапно вызвали в кабинет директора, чтобы сообщить о том, что ее полугодовой испытательный срок завершен досрочно, она от волнения чуть не потеряла сознание.

 — Что для тебя самое сложное в сегодняшней жизни? И что дает тебе силы двигаться дальше?

— Самое сложное... Не расслабляться. Было сложно при подготовке, было очень тяжело в начале, и вот, когда наконец-то стало легче, и ты видишь, что наконец-то пришла к тому, к чему так долго стремилась, хочется сесть и сказать: «Ну всё. Я устала». А надо продолжать учить язык дальше, много читать, самой развиваться. В общем, нельзя позволять себе лениться — иначе все будет зря.

Радостно то, что многие мечты становятся реальностью. У меня появилась возможность делать счастливыми своих родных и близких, исполнять какие-то их заветные желания. Это очень заряжает позитивом и помогает двигаться дальше.

— Как ты можешь охарактеризовать отношение своего сегодняшнего окружения к России и русским? Как ты реагируешь на явные заблуждения и стереотипы?

— Россия уже давно не такая закрытая, как это было раньше. У любого немца, в принципе, есть возможность её посетить. Но из-за сложностей в получении виз многие всё же отказываются от этой идеи. Очень многие считают, что поездка по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока — это очень романтично. И там все едят блины с икрой и пьют водку. Я как-то приготовила блины и принесла два варианта: джем и икру. Блины смели за 15 минут. Джема не осталось. Икра осталась почти нетронутой. Вот так я иногда борюсь со стереотипами (В этот момент она лукаво подмигивает).

Отношение к русским у немцев в общем — неоднозначное. И я их понимаю. Есть русские, которые приезжают жить на пособие и не желают интегрироваться в среду. Но тот, кто образован, хочет работать, в принципе рассматривается как нормальный европеец. По отношению к себе я ни разу не заметила какого-то пренебрежения или плохого отношения. Наоборот: уважение за то, что я так прилежно и бережно отношусь к их языку и стараюсь правильно говорить. Так что никаким «человеком второго сорта», как говорят многие, кто уехал, я себя не чувствую.

Люди здесь тебе улыбаются, улицы чистые, и ты знаешь, что если ты не нарушал закон — то и бояться тебе нечего. Я не хочу сказать, что Германия идеальная страна — как и везде, здесь есть люди агрессивные и недовольные, есть свои проблемы и сложности. Но большинство проблем — решаемы, и в целом есть чувство защищенности.

— Скажи, Лен, а ностальгия, тоска по Родине — миф или реальность для тебя? По кому или чему ты больше всего скучаешь?

— Мне не хватает моего хора «Утро». Я же в хоре 20 лет пела, мы буквально выросли вместе. У нас всегда была особая атмосфера на репетициях и на концертах, мне очень не хватает этого общения. Это такой пласт моей жизни, что другим коллективом его заменить совершенно невозможно. Может быть, еще рано говорить про ностальгию, ведь я только год как переехала. Но мне думается, что само понятие «ностальгия» — это уже, наверное, из прошлого...

Теперь есть интернет, возможность разговаривать с родными по Skype: с родителями я общаюсь постоянно, и в начале переезда общалась, пожалуй, даже больше, чем в то время, пока я жила в Кемерово. Сидеть и скучать... нет у меня такого. Тут столько возможностей интересно жить, что на «скучание» просто жалко тратить время. Я так шучу про ностальгию: береза у меня в двух шагах от дома растет.

 

 ***

Шутки шутками, но я-то знаю, что тоска по родному хору, это не просто слова. Первоначальные оптимистичные планы — найти в Германии новый хор и спортзал с волейболом — оказались вовсе не так легко осуществимы, как она надеялась. Есть в жизни каждого из нас незаменимые люди и места. Вот запись из «ВК»: «И снова... один и тот же кошмар снится... У нас концерт, а я концертный костюм дома забыла... Пора выходить на сцену, а я в панике не могу найти мне подходящий...»

Подруги по хору тоже помнят её, и до сих пор — нет-нет, да и слышат её голос среди множества своих. Первый же свой отпуск Ленка умудрилась подгадать так, чтобы оказаться вместе со своим хором на конкурсе в Испании, еще раз спеть вместе со своими девочками. Тайно сговорившись с одной из подруг, чтобы та взяла с собой ее концертный костюм, встретила свой хор в аэропорту Барселоны. Можно себе представить, какой успех имел этот ее сюрприз!

Ленка вообще любит сюрпризы. И в последний ее приезд мне было строжайше запрещено сообщать кому-либо дату её прилёта — она хотела неожиданно нагрянуть на репетицию, порадовать девчонок и порадоваться вместе с ними. Но ей всё равно предстоит, как говорила поэтесса «снова научиться жить», теперь уже без них, научиться петь соло и слушать музыку в одиночестве...

— Недавно я наконец-то сходила здесь, в Мюнхене, на концерт хора. Концерт проходил в старинной церкви. Исполняли Реквием Моцарта с оркестром. Первый раз я была на концерте хора в церкви — обычно же сама всегда пела... А тут... Были очень странные ощущения. Хор пел хорошо. Правда, хорошо... Одна проблема — в церкви было холодно, и к середине концерта у сопрано подсели связки. И мне это было слышно. Ну а в целом, получила удовольствие. На Лакримозе закрыла глаза, чтобы не отвлекаться на хор, оркестр и дирижера... И меня прошило этой музыкой, с такой акустикой... Слезы текли из глаз, а я и не пыталась их остановить. Я старалась не петь свою партию. Меня полностью заполнила музыка... и Лакримоза для меня была самой сильной частью в Реквиеме.

 

На Новый Год она сделала себе шикарный подарок — прекрасное белое фортепиано. Теперь каждый вечер в ее маленькой квартирке негромко играет музыка. Непослушные, задеревеневшие за многие годы после окончания музыкальной школы пальцы с трудом вспоминают инструмент. И под этими чуткими, осторожными, но упорными пальцами потихоньку начинает вырисовываться новая мелодия ее жизни...

P.S. Когда мне случается ехать на маршрутке в Кировский через старый мост, я всегда вспоминаю любимую Ленкину шутку — вдруг повернуться к окну и, показывая на реку, громко воскликнуть: «Смотрите, дельфины!». Её страшно забавляло, что независимо от времени года половина маршрутки прилипала к окнам, силясь разглядеть в холодных водах сибирской реки улыбчивых морских животных. Она видела в этом невинном жесте силу человеческой неистребимой веры в чудеса. И я всё хочу повторить как-нибудь эту её шутку, да никак не соберусь с духом

21 февраля 2014
2699
10

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Прочила все от начала и до конца. Всегда очень радостно, что есть такие сильные и в то же время милые девушки, как Елена. Под конец чуть не прослезилась) Удачи, терпения и внутренней гармонии Елене! Думаю у нее все получится)
No Avatar
Попытка номер два.
No Avatar
там зубной камень на правом резце ага
No Avatar
Вообще-то, это была попытка номер один - просто новостному порталу понравилась героиня и меня попросили сделать интервью "без лирики"Well)))
No Avatar
Хорошее интервью) Спасибо.
No Avatar
Интервью-классное! Сделано с любовью и профессионально. Редкое сочетание. А таких людей, как Лена, нужно знать. Потому, что это счастливые светлые люди!
No Avatar
Спасибо автору за интересное интервью! Классная девушка Лена, настоящая, целеустремлённая, саморазвивающаяся. Она не боится трудностей, уверенно идёт по жизни. Хочется пожелать ей дальнейших успехов.
No Avatar
Не прочитала, а проглотила текст с большим удовольствием! И финал - такой неожиданный и прекрасный!
No Avatar
А как у Лены дела на любовном фронте?
No Avatar

Secsot
А как у Лены дела на любовном фронте?

Вы тему перепутали, эта только для обожания, а обсуждение здесь http://gazeta.a42.ru/lenta/show/devushka-kotoraya-otkazala-guglu.html

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить