Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Душевный разговор о практичных вещах

Душевный разговор о практичных вещах

Истории

Как открыть для себя вкусный Рим

 

Кемерово и Рим. Два разных мира. Параллельные вселенные. И звёзды над этими городами светят разные. Так и люди. Кто-то из нас, кутаясь в шарф, старается сократить расстояние от дома до работы. Кто-то в это время смотрит на море. И всё те же разные звёзды. А потом приходит необходимое время и находится точка, позволяющая параллельным вселенным встретиться. И в этот момент реальность сначала сжимается, а потом раскрывается обратно, как лепестки цветка. И становится понятно, что всё относительно: удалённость городов, среда обитания, личные обстоятельства. Просто так нужно и всё.

Лариса Милованова живет в Италии. В Риме. Уже более 20 лет. Кемеровчанка, которая однажды приехала в гости к подруге и поняла, что именно здесь её дом. Лариса, как и многие из нас, родом из пионерского детства, романтики РБС, студенчества в КемГУ. Именно там, в далёких уже временах, и начинаются истории людей, которые каким-то удивительным образом пересекаются спустя много лет.

Сейчас Лариса мама взрослого сына и хозяйка собственного ресторана Larys Restaurant Rome. Конечно, дорога путника складывается из шагов. И никто не может сказать, что путешествие будет простым и приятным. У каждого оно своё.

— Лариса,  почему ты решила уехать? Была какая-то личная история?

— Когда я уезжала, были непростые девяностые. Я была замужем. И мы вместе решили, что лучше переехать. Это была общая мечта. Но осталась в Италии только я. Получилась такая долгая история семейной жизни на две страны. История, которая сейчас уже окончена. Для семьи расстояние и время — суровые испытания.

— А чем ты занималась в Италии первое время?

Мы с подругой открыли Центр сервисных и консультационных услуг при русском консульстве. Делали визы, паспорта для русских граждан, для итальянцев — документы и переводы. Потом родился Вадим. Сейчас он учится в лингвистическом лицее, говорит на русском, английском и на итальянском с римским диалектом. 185 сантиметров ростом. Настоящий современный подросток: гаджеты, общение...

— Как же появился ресторан?

— Италия формирует особое отношение к еде и вину. Через вкус ты чувствуешь эту страну. Вино в Италии напиток одушевлённый. И мне всегда хотелось понимать, что у меня в бокале. Кто это, что это? Тут, в Италии, эта разница между «кто» и «что» по отношению к вину очень тонкая. Захотелось открыть свою винотеку. Окончила курсы сомелье. Постепенно идея о винотеке превратилась в идею о ресторане. Один из моих знакомых шеф-поваров согласился быть партнёром. Позже, правда, передумал, но помог сформировать профессиональную команду. Теперь я могу тебе сказать, что ресторан в Италии может открыть человек, который не отдаёт себе до конца отчёта, что это за бизнес.

— Ресторану уже четыре года. Всё это время ты одна делала его?

— Конечно нет. В моей жизни теперь есть Марио. Это наш общий проект. И я этому очень рада. Одна я бы точно не справилась. Я не совсем понимала насколько это сложно, какие есть подводные камни. В Италии невозможно нанять такой большой штат, как это принято делать в российских ресторанах. В нашей команде всего несколько человек. При этом качество, которое мы предлагаем очень высокое. Каждый делает то, что он очень хорошо умеет и на высоком уровне. Иначе, к тебе просто не придут посетители. Поэтому мы с Марио приходим в ресторан утром, а уходим иногда далеко за полночь. Очень высокий темп. Но, потому что я не одна, я могу иногда взять выходной или заняться чем-нибудь ещё.

***

Затем мы говорили о том, действительно ли так страшна «итальянская мама» для девушки, как это принято считать, или больше сказки. Оказывается, действительно. Но на себе Лариса этого не испытала (в семье Марио шестеро детей и все вполне самостоятельны, никто никому не диктует и не следит за жёстким соблюдением традиций). Говорили о том, что итальянские мужчины не спешат заключать брак, потому что на них законодательством возложена высокая ответственность за женщину в случае развода, прежде всего, — экономическая. И про то, что кроме природной и генетической самодостаточности, итальянки чувствуют себя очень защищёнными и не нервничают, если для этого нет действительно серьёзной причины.

«Ресторан был открыт мною и поэтому — говорит Лариса. — Я хотела почувствовать эту уверенность в завтра. Хотела встать на землю обеими ступнями и знать, что у меня и у сына будет обеспечено будущее. Я имею в виду его материальную составляющую. Это очень важно — твёрдо стоять на ногах».

За разговором было совершенно незаметно, как подул теплый итальянский ветер, солнце прошлось лучами по кремовым скатертям на столах, как колыхнулось в бокале вино. В ресторане Ларисы только два цвета — античный белый и красный.  Лариса и Марио сами придумали изменения в дизайне, после покупки самого пространства. Появился стиль, который очень нравится тем, кто заходит сюда постоянно и тем, кто — впервые. Чаще это итальянцы. Реже — русские туристы, в основном по рекомендации друзей или знакомых. В какой-то момент я не удержалась и спросила:

 -— Наверное, при таком месте работы вы не приглашаете к себе друзей на ужин, например?

— Не поверишь, приглашаем (смеётся). Я и сама очень люблю готовить. Посуду мыть не люблю, а готовить очень люблю. И очень люблю хорошо поесть. Хорошо — это когда и вкусно, и в тарелке красиво. Перед открытием ресторана я ходила и ела в разных ресторанах Рима. Три-четыре ресторана в день. Потом весь свой накопленный опыт клиента реализовала уже в предложении своим посетителям. А вообще, ресторанов в Риме много, около пяти тысяч, начиная от маленьких кафе и заканчивая очень презентабельными. И мне, тем более, особенно приятно, что наш входит в гастрономические туристические справочники. Это значит, мы того стоим.

—  А как ты любишь отдыхать?

— Рим такой город... Здесь прогулка — уже культурный отдых. Про театры, выставки, концерты я даже не говорю. И то, что всё рядом, тоже здорово. До Флоренции 1 час 20 минут на поезде. До моря двадцать минут. Загорать мне не нравится, а море очень люблю. Но, если честно, сейчас, для меня самый лучший отдых поваляться в воскресенье с книжкой или у телевизора. Очень устаю.

— Лариса, стала бы открывать ресторан, зная про все трудности?

— Честно, наверное, нет. Остановилась бы на проекте винного магазина. Непросто всё это. Но я его уже открыла, поэтому не буду думать о том, что могло бы быть. Всё есть так, как есть. А ты там как? У вас зима?

И тут я поняла, что я в Кемерове. И у нас зима. Но ощущение маленького путешествия в Италию осталось. Как и радость от того, что такие красивые и талантливые люди связаны с нашим городом. И абсолютно неважно, куда потом их забросит судьба.

Важно, что точка сборки общая. Та, которая позволяет соединяться параллельным вселенным

18 февраля 2014
1794
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить