Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Энергия совершенства

Энергия совершенства

Здоровье

Отправляемся на поиски гармонии и здоровья

Фотография Кирилла Кухмаря / На правах рекламы

Мировая наука не может объяснить, как работает Цигун. Почему несложная с виду гимнастика даёт потрясающе результаты: способствует нормализации работы организма, омоложению, долголетию и духовному развитию.
В основе метода – энергетическая работа – именно так переводится с китайского "Цигун". А достигается она гармонизацией движений, дыхания и сознания. С одной стороны это физическая нагрузка, с другой – серьёзная внутренняя настройка организма. Внешне упражнения похожи на танец или парение в энергетическом потоке. Всё это улучшает циркуляцию крови, осанку, гибкость, координацию и увеличить мускулатуру. Кроме того, Цигун помогает справиться со стрессом, усиливает концентрацию и энергетику человека.

Цигун – древнее китайское искусство саморегуляции, система методов закаливания здоровья. Развился как основа боевых стилей на традиционной китайской религии даосизм, из даосской алхимии, где главной целью было достижение бессмертия за счёт скрытых внутренних сил человека. Предаваясь из поколения в поколение, древнейшее знание было переосмыслено и трансформировалось в учение о соотношении природных энергий и искусство саморегуляции Цигун. Затем техника приобрела много форм и разновидностей.

У кемеровчанина Константина Алимова путь к Цигуну начался с боевых искусств. В Советское время они были запрещены, как и всё иностранное. Но фильмы с участием Джеки Чана бесповоротно заинтересовали многих парей в то время обратить внимание на восточные боевые практики.
«На этой волне я стал упражняться в каратэ, – рассказывает Константин. – Однако меня настолько захватила возможность научится владеть и управлять своим телом и всеми внутренними процессами, что я увлёкся энергетикой. Серьёзные и глубокие занятия у меня начались с появлением в моей жизни учителя. Теперь он практикует во Франции. А я, спустя 15 лет обучения, получил от него наставления и разрешение набрать своих учеников. И вот уже 15 лет сам передаю знания, собранные моим учителем в новый вид практики».


За пределами Китая это учение стало активно развиваться лишь в двухтысячные годы. Сейчас в России работает немного настоящих мастеров китайской традиционной гимнастики. А в Сибири некоторые ее последователи развили свою разновидность – Сибирский Цигун. По сути это симбиоз древних уникальных знаний, хранившихся в китайских и индийских эзотерических учениях, славянских ведах и ритуалах сибирских шаманов.

 
Занятия Сибирского Цигуна для новичков проходят по воскресеньям с 15 до 16 часов в спортивном комплексе «Лазурный». О практике можно больше узнать на семинарах, которые проводят мэтры Цигуна – Константин и Галина Алимовы.

«Понять принцип действия практики Цигун человеку непосвящённому сложно. Зато его можно ощутить своим телом на занятии и после него, – поясняет Константин. – Это уникальная оздоровительная система, возникшая в глубокой древности. Сегодня она актуальна как никогда. К сожалению, многие не уделяют должного внимания своему организму, замечая проблему, только когда уже пора идти к врачу. Чтобы предотвратить заболевания, быть всегда в прекрасной физической форме и позитивном расположении духа, достаточно заниматься регулярно. Простые плавные движения, дыхательные упражнения и медитации позволяют сохранить энергетическую целостность человека. А это не только хорошее самочувствие, но и стрессоустойчивость, улучшение памяти, увеличение творческого потенциала и скорости мышления».


На занятиях по Сибирскому Цигуну предлагается полностью отключиться от суеты дня и уделить внимание исключительно себе, мысленно заглянуть в свой внутренний мир и прислушаться к его импульсам. Даже если поначалу концентрировать и удерживать внимание (что естественно) не получится, польза от практики ощущается в основном сразу. Многие новички отмечают прилив сил и хорошее настроение, а некоторые еще и спокойный полноценный сон.

Интересный факт. В 1999 году Цигун запретили в Китае: одна из разновидностей практики - Фалуньгун стала слишком популярна. Правительство страны увидело в этом движении сильного, радикально настроенного противника. Однако спустя 13 лет, подсчитав затраты на финансирование оздоровления населения страны, а это более 1 миллиарда человек, китайское министерство здравоохранения приняло решение «сэкономить» с помощью Цигуна и интегрировать практику даосских монахов в качестве оздоровительной. Теперь гимнастика Цигун считается в Китае традиционной и является неотъемлемой частью культуры страны.

«Но интересно как раз другое: что в нашем мире является энергией? – предлагает задуматься Константин. – Да всё! Всё является энергоработой: мы говорим, ходим, даже когда спим, – происходит энергообщение всех структур со всеми структурами одномоментно и постоянно. Обмен энергией происходит всегда. Вся жизнь по сути – энергообмен. Следовательно, приготовление еды – это Цигун, занятия йогой – это Цигун, отношения между мужчиной и женщиной – это Цигун, только никто этого не понимает, а потому все процессы совершают так, как умеют, не осознавая энергообмена».
Совсем другое дело, когда понимаешь, что твоё сознание может управлять этой жизненной силой. Тогда открывается возможность к саморегуляции, поддержанию баланса в организме. Ведь любая болезнь начинается с нарушения целостности энергоинформационной структуры человека. Цигун помогает эту целостность восстановить и сохранить, а также приумножить внутренние ресурсы. Интересно и то, что эффект от занятий, могут почувствовать все члены семьи, а если практикуют Цигун двое, то получают остальные даже не в два раза больше, а значительно мощную энергетическую активацию.
Заниматься Цигуном никогда не рано и никогда не поздно, утверждает Константин Алимов. В абсолютно любом возрасте и при любом состоянии здоровья практиковать Цигун вполне полезно. Другое дело, что каждый должен прислушаться к себе и ответить на вопрос: насколько ему подходит именно этот метод

29 ноября 2013
1647
1

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Гармония и уравновешенность - это хорошо :-)

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить