Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Два лета без автостопа

Два лета без автостопа

Увлечения

Философия смелого учителя, в одиночку исколесившего Россию

Фотографии Максима Киселева, из личного архива Е. Каленской

Екатерина Каленская увлечена работой, аспирантурой, животными и автостопом. По специальности она – учитель английского языка, по зову сердца – спасительница кошек и путешественница. На ее счету – десятки спасенных бездомных животных и десятки тысяч километров пути, уже давно превысивших длину экватора.

– Два года назад все началось с того, что я взяла из приюта котика. Сейчас в двухкомнатной квартире у меня живет 31 кошка. Подбираю бездомных, лечу, откармливаю, ищу им дом через интернет и газеты. Есть очень отзывчивые люди – кто едой и лекарствами помогает, кто – деньгами. Для неравнодушных мы специально создали группу помощи "За зверушек".

– Животные в вашей жизни на первом месте?

– Назвать это каким-то хобби или увлечением я не могу. Сказать, что мне все это нравится дико – тоже. Мне это не нравится, но в то же время по значимости – на первом месте все-таки. Значение имеет – спасенная чья-то жизнь! Все затраченные усилия и время стоят того, чтобы испытать радость.

Хотя нас часто попрекают: мол, лучше бы детям помогали. Меня это начинает раздражать. Я вообще начинала с этого: ездила в дом малютки в Кировский, пеленки покупала, игрушки, памперсы. Но потом приходит осознание, что детям, прежде всего, нужна семья! Сколько бы ты туда ни проездила, сколько бы ты им ни купила – это дети. А здесь я реально могу спасать жизни, реально помогать.

У меня такая мечта, что не будет бездомных животных, что я не буду этим больше заниматься. Но пока она из разряда несбыточных. Может, когда-нибудь у нас урегулируют это на законодательном уровне, как в Европе, когда хозяин несет ответственность, платит налоги. Там люди, в общем-то, серьезно к этому относятся.

– А если вы соберетесь путешествовать, на кого своих питомцев оставите?

– Вообще, раньше бывало по работе на каникулах звали с детьми в лагерь или санаторий. Я сыроед, я питаться там элементарно не смогу. Если и надо куда-нибудь, то прошу друга проследить за ними.

– Давно последний раз ездили за пределы Кузбасса?

– В общем-то, давно – до того как животными стала заниматься. Два лета без автостопа – для меня это рекорд. У меня уже как ломка. Я не могу – мне надо куда-то ехать. К тому же, я живу возле трассы. Вечером домой идешь – наблюдаешь за потоком машин, смотришь на номера фур, вспоминаешь. 25-й, например, – значит с Владивостока едет. Это профессиональное, когда ловишь машину, обязательно смотришь на номера.

– Вы проехали от Владивостока до Петербурга. Исколесили Украину, Белоруссию. Давно автостоп стал образом жизни?

– С 2007 года он привносит в мою жизнь много интересного, меняет очень сильно, дает возможность бесплатно куда-то доехать, потому что учительская зарплата не такая большая, как хотелось бы. Ты садишься в машину, разговариваешь с водителем, которого ты, скорей всего, больше никогда не встретишь, как-то открываешься, беседуешь о жизни. Какие-то экстрасенсы подвозили, антиглобалисты, охотники, геологи – да много кто.

Лето – это единственное время, когда заранее не знаешь: где окажешься, с какими людьми познакомишься, что интересного узнаешь! Вот, видите, у меня даже мурашки по телу побежали (смеется). Мне, наверное, еще и поэтому нравится работа учителя – отпуск-то большой и можно позволить себе надолго уехать из города. А потом приехать домой и удивиться – сколько ты нового узнал! Общения дорожного потом так не хватает. Садишься в автобус, а там никто не разговаривает, все молчат. Невольно напоминаешь себе: все, ты в городе, здесь другой уровень общения…

– Поймала себя на мысли, что нужно быть очень смелой девушкой, чтобы путешествовать в одиночку. Кажется, далеко не все парни на такое не способны.

– Чаще всего одна, потому что сложно найти человека, с которым было бы комфортно 24 часа в сутки. Многие удивляются! Как так? Ты же девушка! Это же опасно! Многих пугает, что я ночую в лесу одна в палатке. А мне, наоборот, сложно представить маньяка, который специально ходит в совершенно безлюдном лесу. Какой-то нелогичный маньяк, не правда ли? Я в лесу всегда чувствую себя вполне спокойно, так как на трассе все-таки больше находишься в стрессовой ситуации.

Вообще, в автостопе дело даже не в смелости, а в желании отказаться от комфортных условий. Помню, попала ночью под дождь. Палатки в рюкзаке не было, и я шла по дороге промокшая. Останавливаться не было смысла – холодно. В темноте пытаюсь поймать машину. Водитель один останавливается и спрашивает: "Что случилось? Тебя кто-то обидел?" Говорю: "Ничего не случилось. Путешествую. Подбросьте меня до такого-то города, если не жалко". На что он удивленно: "Я не понимаю! Ты стоишь одна ночью на дороге. Кто тебя бросил?" Ему было сложно представить, что я самовольно променяла комфорт на дорогу и тяжелый рюкзак.

Однажды дальнобойщик попался из такой категории водителей, которых я не люблю. Начал мне лекцию читать про то, что я должна дома сидеть и детей рожать. И всю дорогу вот так. В итоге, остановились. Я спускаюсь, тяну руки, чтобы он мне рюкзак подал. И тут вижу по его глазам: не ожидал, что рюкзак такой тяжелый. В итоге, он роняет его на землю со словами: "Да ты сильная баба, оказывается".

– Что привлекает: города, люди, дорога, риск?

– Все! Автостоп мне дал то, что не могут дать ни уроки географии в школе, ни фильмы – разнообразие в плане природы, людей, городов. Когда в европейскую часть страны приезжаешь, там совсем другие люди. Взять ту же Украину. Говорят, что русских там не любят… Когда въехала туда, насторожилась: так, где страшные украинцы, кого боятся? Оказалось, замечательные, добрые люди!

У нас много добрых людей – никто тебя не бросит. Однажды, под Питером уже стояла. На работу через неделю. Думаю, дней пять мне потребуется, чтобы домой добраться. Водитель тогда сильно удивился: ты не успеешь – вдруг никто не остановится? На горных алтайских тропах машины редко появляются, и те все равно останавливаются. В любом случае кто-нибудь да поможет. Как-то даже пара остановилась: "Мы вообще против автостопщиков, но неделю назад на этом месте видели, как медведь дорогу перебегает. Не смогли мимо проехать". Меня каждый год местные учат как вести себя при встрече с медведем, хотя я столько раз была в тайге и ни разу не встречала хищников.

– У автостопщиков есть какие-то свои правила в путешествии?

– Я одеваюсь, чтобы не видно было, что я девушка. Это все не так просто. Есть целые школы автостопа – московская, питерская. Так вот, если у водителя будет негативный опыт общения с автостопщиком, он потом сто раз подумает – брать или не брать такого попутчика. Очень обидно становится, когда рассказывают и про украденные деньги, и про вонючие носки, и запах перегара и прочее, прочее. Или когда начинают неприличные предложения девушке делать, а она соглашается. В следующий раз он увидит девушку-автостопщицу на трассе и подумает, что все такие! Кому-нибудь еще расскажет и получится, что это пятно пойдет на всех автостопщиц. Поэтому ни в коем случае, никогда такого позволять нельзя!

Всегда очень важен первый контакт с водителем. Нужно решить: стоит ли в машину садиться, как себя презентовать правильно. Здесь все важно – и тон, и выбор лексики, и вопросы, и вежливость… Все надо продумывать. Иногда попадаются не очень разговорчивые водители, и мне приходится говорить, говорить, чтобы заполнить эту паузу. Многие как раз и берут за этим – им скучно. Идеальный для меня водитель, который тебе про себя рассказывает – про поездки, про интересные случаи… А, бывает, садишься, а тебе: "Ну, рассказывай!" Это тяжело. Когда тысячи километров уже проехал, надоедает отвечать на одни и те же вопросы – откуда, куда и почему.

– Вы считали свои путешествия в километрах?

– Есть у нас такое. Правильным автостопщиком считается тот, чей путь превысил длину экватора. Расстояние это я уже давно проехала, то есть более 40 тысяч километров. У нас очень много мест, где можно еще побывать. Иногда водители советуют куда съездить. В планах у меня путешествие по Америке.

– А есть любимые местечки из тех, где уже бывали?

– Мое первое лето автостопом привело меня в Петербург. Раннее утро… Мы спросили у незнакомой женщины как добраться до нужного места. Она не смогла ответить, посадила нас на лавочку и пошла узнавать. Я смотрела на это с таким удивлением. Люди такие культурные, вежливые, город такой красивый. Все, останусь! Я потом еще раз туда приехала и поняла, что жить там я бы не хотела. В Кузбассе даже воздух другой, особенный! Некоторые дальнобойщики говорят: "У вас тут углем пахнет!" (смеется). Как-то встретился мне водитель родом из Сибири, но сам он несколько лет живет в Самаре. Рассказал, как он тоскует теперь по кедрам, природе, людям. Я так не хочу! Каким бы хорошим и увлекательным путешествие ни было, со временем все равно начинает тянуть домой

 

Полную версию интервью читайте в "Газете Кемерова"

27 ноября 2013
1569
2

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Смелая девушка! По-настоящему увлеченная!
No Avatar
не знаю. мне кажется не столько смелая, сколько безрассудная. как бы она ни одевалась, трасса- не место для путешествия в  одиночку. особенно для молодой девушки. что-то  у нее с чувством безопасности. его нет:-)

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить