Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Загадки женственности из уроков прошлого

Загадки женственности из уроков прошлого

Лаборатория счастья

На что дамы променяли свою нежность и слабость

Фотографии Анастасии Антонович

В поисках счастья мы открываем специальную лабораторию, где будем проводить эксперименты, исследовать, анализировать и узнавать секреты гармоничных взаимоотношений, успешности, воспитания детей, уверенности в себе, душевной и психологической стабильности и комфорта, а также личностного роста. Эти вопросы волнуют всех и каждого, за ними разгадка счастливой жизни. Надеемся, что выбранные нами темы будут интересны и полезны не только женщинам.

Трудиться над формулами благополучия и знакомить вас с лабораторными изысканиями и результатами практического опыта будем мы: журналист Елена Шангареева и Ирина Морохина, практикующий психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер, соведущая первой ступени в обучающей программе Московского Гештальт Института в Кемерово.

Для старта выбрали тему непростую, запутанную и часто вызывающую дискуссии.

Итак, дано: женщина, современные обстоятельства жизни и немного женственности. Почему немного? Женщины все чаще говорят, что на большее просто нет времени, слишком много приходится тащить самой: трудиться с утра до позднего вечера, а то и не на одной работе, воспитывать детей, а то и вовсе без мужа, – и это только основные пункты.

 

Мужчины в ответ говорят: "Ну чего вы хотели? Боролись за свои права, везде хотели быть наравне с нами. Вот вам ваш феминизм, вот ваше равноправие"

 

И тут же с негодованием или разочарованием констатируют, что именно поэтому женственности в представительницах прекрасного пола всё меньше, поэтому милые чаровницы превращаются в соперников и собратьев сильной половины человечества.

"Не кажется ли вам, что рассуждая так, мы упускаем нечто важное, – возражает психолог, гештальт-терапевт Ирина Морохина и предлагает вспомнить вдумчивее уроки прошлого опыта. – Давайте отмотаем жизнь на несколько поколений назад. У нас много лет подряд уничтожались сильные, смелые, успешные мужчины. Вспомните, революции, гражданская война, Великая Отечественная, репрессии. Сильнейшие, умнейшие были "выкошены". Исторически так сложилось, что Россия потеряла большую часть лучшего мужского генофонда".

Женщинам приходилось в одиночку растить, кормить и одевать своих детей. Другие оставались не только с малолетними чадами на руках, но с мужьями, травмированными войной или раздавленными государственной системой.
Женщины в войну стояли у станков и наравне с воинами, своими мужьями, самоотверженно ковали победу в тылу. Сломаться и перестать заботиться о своих детях им не позволили материнские инстинкты, долг и любовь.

Какой заботой мамы окружали своих детей? Одет, накормлен, не кашляет, – значит всё в порядке. На остальное нет ни времени, ни душевных сил. Да и проявлять любовь иначе, более открыто, было не принято. Недополучившие любви, заботы и внимания дети так и не научились любить по-настоящему. Они просто не смогли перенять тот ценный опыт, который должна была передать им мать.

Семьи следующих поколений жили ограниченные своим пониманием любви. Так, искажая одно из основополагающих ценностей человечества, люди сами менялись. Сегодня неспроста уже говорят о печальной статистике разводов – в России распадается каждый второй брак. И понятие женственность подменили сексуальностью.

"Вот и выходит, – объясняет Ирина, – что женщине пришлось формировать в себе качества стойкости и мужественности, а затем передавать именно этот опыт жизни своим детям. Выросшие мальчики привыкли видеть женщин сильными, а девочки разучились быть нежными и женственными. Скажу больше, теперь уже и не хотят женщины быть слабыми, потому что сила даёт власть. А кто может отказаться от власти? Это тот еще "наркотик". Женщина с мужчиной стала делить власть в семье и на работе".

Женственность и слабость стали разменной монетой в игре под названием манипуляция. Женщины стали притворяться слабыми в поисках выгоды. И грех их судить, назовём это побочным эффектом реакции потери женственности. Многие женщины по-мужски стали рассматривать брак как партнёрский союз, бизнес, выгодное дело, да и мужчины нередко принимают решение жениться исходя из выгоды. Речь уже идёт не о чувстве, когда даришь себя любимому человеку, даришь свою заботу и внимание. Речь идёт об искажённом чувстве, когда тратишь себя, свои годы, своё внимание. Вопрос – на кого?!

26 ноября 2013
1869
4

Расскажи подругам

Проект: Лаборатория счастья

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Первое фото просто потрясающее ! Well
No Avatar
Действительно, власть - это наркотик. По-другому женщина такая уже не сможет жить. И то, что потом наши сильные женщины воспитывают девочек мужского пола - это прямо-таки тенденция нашего поколения...
No Avatar
Фотографии нереальные! Редактор - Вы большой молодец! Я в восторге!
No Avatar
Эта тема ещё будет раскрываться? Или на этом всё?

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить