Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Выгоды и риски «декретного» бизнеса

Выгоды и риски «декретного» бизнеса

Истории

Бизнес на дому, или как заработать с ребенком на руках

Для одних женщин декретный отпуск – это, как говорят в Одессе, "вырванные годы", для других – реальный шанс заняться саморазвитием и любимым делом. Главное – не зацикливаться только на ребенке, считают молодые мамы, для которых это непростое время стало особенно интересным, полезным и даже выгодным.

 Прокат

  

 

Евгения Борисова

мама двоих детей, создательница салона проката одежды и костюмов

  

 

 

Идея заняться прокатом совпала с моей второй беременностью, но без какой-либо прямой связи. Мысль возникла после того, как на меня из шкафа упали платья дочери, которые были ей малы, но хранились, потому что были красивые и дороги как память. И я подумала, что прокат красивых платьев мог бы меня впредь от таких вот бесполезных "залежей" избавить.

 

Одежду для проката Евгения хранит прямо у себя дома, а это почти 60 нарядов для детей и взрослых. Среди них – карнавальные платья, новогодние костюмы. В среднем прокат одного наряда – 400 рублей. Это в разы дешевле, чем его покупка ради одного-двух праздников. По словам Евгении, сначала все это было для развлечения, но спустя полтора года она втянулась так, что теперь нацелена и на получение прибыли. В России есть еще одно актуальное направление – прокат детских игрушек.

  

 

Екатерина Печорина

сдает в аренду детские игрушки

  

 

 

Ребенок натура отвлекающаяся. Сегодня игрушке он рад, а завтра ему вообще не до нее – нашел пакетик и радуется. Тем более, игрушки сейчас дорого стоят. У нас же в среднем неделя – 250, месяц – 700 рублей. Сумма зависит от стоимости и сложности игрушки.

 

Судить о прибыли игрушечного проката еще рано. Пока, по словам молодой мамы, это лишь "бизнес для души". Тем более, десятимесячная дочь очень рада такому маминому занятию. Она "тестирует" каждую прокатную новинку. По ее реакции Екатерина может заранее оценить, будет ли игрушка пользоваться спросом.

 Одежда

Многие мамы начинают интересоваться интернет-продажами уже во время ожидания малыша. Происходит это примерно так: они заказывают одежду на выписку и первые месяцы жизни для своих будущих чад, а потом просто не могут остановиться. Мама девятимесячного сына Кристина Бормотова сама всегда одевалась через интернет. А во время беременности случайно обнаружила в социальной сети группу по продаже детских вещей из Америки.

 

 

Кристина Бормотова

мечтает открыть уютный магазин детской одежды

  

 

 

 Первая посылка пришла с большим количеством крошечных радостей. Было много плюсов: качество ткани, интересный дизайн, доступные по сравнению с нашими магазинами соответствующего уровня цены, само ожидание этого заморского "чуда". И к тому же по магазинам не приходилось мотаться, а это большая экономия сил и времени, что бесценно для молодой мамы.

 

 Постепенно Кристина разобралась во всех нюансах заказа одежды из-за границы, нашла посредников в США и стала покупать вещи не только для сына, но и для продажи. Она подружилась со своими клиентами – многие из них уже стали постоянными. Доволен и сын Кристины, ведь мама одевает его красиво и стильно.

В среднем, посылка из Америки добирается до нашего города 4-5 недель. Но бывают такие обстоятельства, которые мешают прийти заказам вовремя. Например, из-за майского пожара на складе "Почты России" на Варшавском шоссе заказы шли два месяца через другие сортировочные центры.

За неполный год Кристина Бормотова существенно увеличила прибавку к пособию по уходу за ребенком. Сейчас у нее в планах – уютный детский магазинчик, где вещи можно будет потрогать и примерить.

Ксения Волкова также сделала свой первый заказ во время беременности. Будущая мама мечтала, чтобы ее дочка была одета в яркую нарядную одежду, но в детских магазинах не находила ничего из своих фантазий, а если и находила, то цена была непозволительно велика. Тогда Ксения набрала в поисковике "clothes for baby USA". С этого начался ее бизнес.

 

 

Ксения Волкова

открыла с подругой интернет-магазин одежды для детей

  

 

 

Поначалу было сложно: работа со складом и магазинами – то еще удовольствие, особенно когда твое знание английского в рамках школьной программы. Даже по сайту сложно передвигаться – не понятно, что такое "френч Терри худи" или "терри джампсьюит". Еще сложнее покупать одежду до двух лет, когда у тебя еще нет ребенка: например, я заказала боди размером на два года, мне ведь невдомек было, что после года ребенка приучают к горшку и боди – это неудобно.

 

Ксения ведет бизнес вдвоем с подругой. Два года назад они скинулись по 50 тысяч рублей, написали бизнес-план и заказали три коробки детской одежды. За два года работы они в три раза увеличили объемы продаж. В настоящее время Ксения увеличивает ассортимент и копит средства на открытие своего магазина в одном из торговых центров, пока же расчет за товар происходит напрямую через сайт с помощью долларовых карт – в обслуживании они дороже, чем рублевые, зато не взимается 5% за конвертацию валюты.

Занимаясь бизнесом, необходимо правильно рассчитывать свои силы и риски.

  

 

Диляра Фицнер

чуть было не "прогорела" на продаже детской одежды

  

 

 

В идеале я нарисовала себе картину, что сотни людей захотят купить мой товар. В первые два месяца я выходила в ноль, и это очень хороший результат на начальном этапе. Но потом, посмотрев на небольшие обороты, конкуренцию и сокращение количества моего личного времени, я поняла, что нужно либо серьезно углубляться и посвятить себя делу, либо отказаться от идеи, пока не ушла в минус. Я выбрала второе, так как ребенок подрастал и требовал к себе все больше внимания. Чтобы заниматься интернет-магазином или чем-либо еще, нужно свободное время и силы, и нужно любить это дело по-настоящему. Если с первыми двумя пунктами справиться мне было по силам, то третий пункт не сложился.

 

По словам Диляры, благодаря своей пусть даже неудачной попытке она теперь знает истинную цену вещам и уже никогда не переплатит.

 

Книги

Любое хобби при желании может перерасти в бизнес, но тогда увеличиваются и обязательства, и напряжение, и затрата времени и сил. Рано или поздно приходится выбирать между семьей и делом.

 

 

Татьяна Кардальиская

три года назад открыла для души и саморазвития книжный интернет-магазин

 

  

 

Я продавала книги дешевле всех магазинов в городе, в том числе и интернет-магазинов, наценка крошечная, чтобы выжить при таких ценах, надо объемы иметь очень большие, а прямые продажи с двумя маленькими детьми на руках – дело очень непростое. Я разбираюсь в предмете, могу советовать, помогать с выбором, писать статьи, заниматься ассортиментом – все это да, и с удовольствием. Но я не могу еще и одновременно вести бухгалтерию, работать на складе, формировать и развозить заказы, вести всю документацию и переговоры, отвечать на все звонки и при этом оставаться хорошей мамой. Это невозможно в принципе и чревато последствиями и для женщины, и для ребенка. Бизнес не может быть не в приоритете – он всегда стремится подчинить себе вашу жизнь.

 

Интернет-магазин при хороших оборотах, по словам Татьяны, вполне рентабельный. Но так как в одиночку эти обороты не потянуть, пришлось продажи на время оставить. Кемеровчанка еще рассматривает вариант вернуться к бизнесу, но уже в другом варианте: искать партнера или партнеров, которые могли бы взять на себя те функции, с которыми мама двоих детей одна не справлялась.

 

 Рукоделие

 

Сейчас в России все больше набирает обороты hand-made. Подарки, сделанные своими руками – в отличие от магазинных аналогов – уникальны, и поэтому являются приятным знаком внимания. У многих женщин с рождением детей начинает активнее работать фантазия, а вместе с нею – и руки.

 

 

Наталья Куркина

делает торты из одноразовых подгузников

 

 

 

 На выписку из роддома моя мама сделала подобный торт из подгузников. Она увидела в интернете несколько работ и решила нас с малышом порадовать. Она же и натолкнула меня на мысль, что на этом можно зарабатывать. Так я начала делать торты, сначала на подарки родным и друзьям, а потом уже на заказ.

 

Цена необычного торта зависит от выбранных подгузников и других составляющих (пеленки, полотенца, игрушки) и в среднем колеблется от полутора до двух тысяч рублей. Количество заказов у Натальи растет, и самым сложным остается найти свободное время для их выполнения.

Некоторые мамочки умудряются совмещать сразу несколько видов рукоделия!   У нее это занятие и для души, и для заработка, но главное – чтобы люди, к которым попадет картина или оригинальная упаковка конфет, улыбнулись!

 

 

Дарья Белаш

пишет картины, изготавливает приглашения на свадьбу ручной работы и индивидуальные подарочные упаковки для сладостей

  

 

 

Когда покупаешь картину в магазине или на выставке, приходится выбирать из того, что есть. Я же могу перенести на холст любую идею заказчика: это может быть пейзаж, сфотографированный собственноручно, или момент из любимого фильма, киногерой или портрет любимого человека – что угодно!

 

Писать картины Дарья начала еще до беременности, а сейчас совмещает это занятие с воспитанием своего малыша. "Нет ничего лучше, чем заниматься любимым делом и при этом зарабатывать себе на хлеб", – признается она. Стоимость одной картины оценивается в зависимости от размера холста и сложности работы: холст 70 на 90 сантиметров, например, будет стоить 5 тысяч рублей, а 30 на 40 в среднем – 1,5 тысячи рублей.

Около двух лет назад Инна Яндушова открыла мастерскую интерьерных игрушек ручной работы. Первенцы, конечно же, долго "вынашивались" и изготавливались, а сейчас уже отработана основа, конструкция одежды. На изготовление одного зайки уходит от двух до пяти дней. Ее авторские зайцы помогают больным детям. Инна принимает участие в фотопроектах и благотворительных ярмарках. Деньги от продажи эксклюзивных игрушек на аукционах в интернете и на выставках от фонда "Детское сердце" идут на лечение детей.

 

 

Инна Яндушова

создала мастерскую интерьерных игрушек

  

 

 

В любую из игрушек вкладывается кусочек души, настроения и вдохновения. Это и создает тот неповторимый образ, эксклюзивность и особую теплоту работы, которой не найдешь в магазинной игрушке. Именно поэтому каждая из них индивидуальна.

 

 Услуги

Дочке Нины Галат всего пять месяцев, но даже за такой, казалось бы, короткий срок, малыши сильно меняются. Хочется запечатлеть каждый момент их взросления – как учатся держать головку, ложиться на бок и делать первые шаги. Маме хотелось распечатать каждую фотографию дочки. Но отдавать снимки на съемном носителе в фотосалон, а потом забирать их с младенцем на руках было неудобно.

 

 

Нина Галат

имеет у себя дома собственную "фототочку"

  

 

 

Принтер нашей семье очень понравился, мы в восторге были от качества фотографий. А его же эксплуатировать надо, чтобы работал исправно, вот и решили людям недорого фотографии печатать.

 

Действительно, недорого и качество на уровне – я сама заказала фотографии. У Нины Галат, к тому же, действует доставка по городу.

Такая деятельность и приятна, и полезна: окупается краска и фотобумага для семейных фотографий. Печать одной фотографии обходится заказчику всего четыре рубля.

***
Молодые мамы, принявшие участие в материале, продвигают свои товары и услуги в социальных сетях. Это очень удобно, ведь можно обсуждать нюансы с заказчиком, не выходя из дома и выполняя работу, пока ребенок спит. И – что немаловажно – быстро переключить внимание на своего малыша. С таким же успехом можно варить мыло, вязать одежду и игрушки, делать бижутерию и аксессуары, заниматься репетиторством, выполнять контрольные работы, присматривать за чужими детьми у себя на дому, работать консультантами через интернет, а также писать статьи в женские журналы.

 

21 ноября 2013
3969
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить