Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Творчество в любви

Творчество в любви

Истории

О клоунах, детях и невидимых цветах

Фотографии Анастасии Антонович

Назилю и Владимира Синюковых в Кемерове больше знают, как ярких мимов арт-группы "Gag". Выглядят они всегда необычно, на мир смотрят также и каждый раз находят способы, чтобы удивить публику своим очередным появлением с перевоплощениями. С ними мы беседуем о том, почему маленькие дети боятся клоунов, и чем Кемерово так напоминает Синюковым сонную муху.

Она. Создает впечатление робкой, молчаливой, серьезной девушки. Он. Покорил ее сердце своим остроумием, добротой и богатым воображением, когда неожиданно стал дарить невидимые цветы. "А потом в один прекрасный день мы пошли гулять, и он мне подарил поляну огоньков! Цветущую. Рыжую-рыжую... Так она мне запомнилась!" – вспоминает Назиля.
Интересно, но история знакомства Назили и Владимира началась еще в детстве не от любви, а от ненависти. Трехлетняя разница в возрасте давала о себе знать:
– Отношения у нас сразу не сложились. Я почему-то всегда чувствовала себя рядом с Вовой оскорбленной.
– Сложно сказать – не сложились. Для меня они и не начались, – оживленно включается в беседу супруг. – Все было примерно так: моя младшая сестра гуляла с какими-то козявками-малявками. Ну я подошел, посмеялся над ними и ушел. Это потом, спустя много лет, я вспомнил, что там, в детстве, Назиля, оказывается, была.


Несмотря на то, что они вместе делали школьную газету, состояли в одной экологической организации, теплые и нежные чувства друг к другу завязались лишь после окончания Владимиром одиннадцатого класса. Связующим звеном в истории этой пары стал общий спектакль в школьной театральной студии.
– Вела кружок актриса областного театра драмы Наталья Александровна Юдина. Она – первый человек, который повернул указатель на нашем пути в театр. У меня был 11 класс, и я не мог никак определиться, – вспоминает Вова. – Склонялся к тому, что выберу творческую профессию –окончил художественную школу всего с одной четверкой. Но в итоге, решил поступать на драматического актера в КемГУКИ. Я сейчас представляю, как это смешно было. Сказали: "Одевайтесь свободно, чтобы удобно себя чувствовать". Я же пришел в джинсах, в белой совершенно неудобной мне рубашке. Как дурак полнейший! И не поступил. Зато приняли на режиссуру. Через два месяца понял, что не мое, и на следующий год поступил в колледж на артиста эстрады. Там мне учиться понравилось больше.


Назиля, в свою очередь, уверенно хотела поступать на филолога. Ходила на подготовительные курсы в университет. Сдала ЕГЭ по русскому языку на высший балл. По остальным предметам тоже одни пятерки. В последний момент ее, как она сама говорит, будто переклинило: "Хочу в колледж к Вове, и все тут". Наталья Александровна посоветовала ей с товарищем по театральной студии Василием Тимоненко поступать в КемГУКИ к режиссеру театра кукол Дмитрию Вихрецкому. Последний набор на кукольников был как раз семь лет назад.
– По сути это тот же драматический актер, только еще и куклами умеет владеть. Вступительные экзамены в университете сдали на все пятерки. Но мы-то ведь к Вове хотим! На эстраду! А в колледже нам двояки, трояки ставят, хотя мы к тому моменту уже и жонглировать умели, и мостики, и шпагаты выполняли свободно. И одни и те же педагоги принимают экзамены! У меня истерика случилась: "Вова, в колледж я пойду учиться платно!" Он меня, конечно, отговорил. У меня, кстати, в семье было и до сих пор есть полное непонимание того, почему человек с красным аттестатом прется, как мой папа говорит, в конно-балетное училище.

Азы актерского мастерства наполнили студенческую жизнь смыслом, игрой, творчеством. Каждый взгляд, жест, вздох – значат на сцене гораздо больше, чем в обычной жизни. А в кукольном театре, по словам Назили, интересно и то, что актер может быть чьими-то руками или ногами. Даже если он – платочек, он все равно в это вкладывается.
Особенно трепетно к своей работе они относятся, когда перевоплощаются в больничных клоунов. Это сложно, признаются они. Маленькие пациенты живут от процедуры до процедуры. Кому-то врачи запрещают много смеяться – швы могут разойтись. А кому-то строго настрого прописан постельный режим. Оказывается, не все клоуны могут и хотят ходить в больницы. Им просто страшно…
– Маленькие дети, на самом деле, боятся больших клоунов. Им гораздо приятнее общаться с куклой. Для них это родное! – рассказывает Назиля. – Мне Вова коалу подарил. Она как перчатка, я ее раз из-за пазухи вытащу немного. Дети сразу внимание на нее переключают. Один ребенок подходит, а я тихонечко: "Мяу". Другой – подбегает со словами: "Там кыска!". Я погромче в ответ: "Ав!" Они на полном серьезе начинают спорить кто там? Но зато, когда я достаю коалу, они так удивляются. Начинают ее гладить, целовать и обнимать! Для меня это таким шоком поначалу было. Они, видимо, по домашним животным скучают сильно, поэтому с такой любовью и радостью к нашему появлению относятся.


– А когда у меня собаку обняли, я сам чуть не прослезился… Это ж надо! Ребенок поцеловал носок, который перевоплотился в собаку!
– Сшила я пальчиковую куклу. Немного угловатый цыпленок у меня получился. Они подбегают к нему и пустые ладошки ему суют. Там ничего нет, а я клюю. А сколько раааадости! Они видят, что ты в это веришь, и тоже начинают верить еще сильнее. Самое интересное начинается, когда они развивают твою игру. Вовка прилип к парте. Дети сначала его оттаскивали, оттаскивали, а потом один мальчик залез уже чуть ли не под стол с криками: "Меня засасывает!"
По мнению Синюковых, дети – это самый благодарный и внимательный зритель. В отличие от взрослых, они воспринимают актерское искусство как настоящее волшебство.
– С взрослыми все сложнее. У нас есть розыгрыш, или магическая встреча гостей "Face control". Представьте, переодетые в костюмы фокусники-секьюрити проводят досмотр гостей при входе и обнаруживают у них самые неожиданные вещи, – рассказывает Вова. – Многие тут же начинают хамить! Но когда понимают, что это шутка, меняют гнев на милость и разговаривают уже по-человечески.

GAG

– шутка, комический эпизод

Они долго рассуждают о том, почему Кемерово – нетеатральный город, что здесь важно не просто отыскать, а воспитать своего зрителя, как это делает, например, театр для детей и молодежи. В процессе беседы вывод возникает сам собой: Кемерово – это муха, которая только-только очнулась после мороза и еле шевелится. А надо, чтобы здесь хотелось летать, творить и стремиться к чему-то небанальному и интересному. Наверное, не зря в качестве логотипа для своей арт-группы "Gag" они выбрали механизм смеха и хорошего настроения.
– Решили, что если будет интересно нам, будет интересно и другим людям, – горячо рассуждает Владимир. – Мы полны идей, хотя все чаще приходится работать на социальные заказы – развлекаловку. Творческим людям – будь ты фотограф, художник или актер – так или иначе приходится подстраиваться под людей. У некоторых артистов простая логика: "Не надо людей грузить, надо отдыхать. Нужен кайф, драйв!" В России, например, столько денег вбухивается в одноразовые фильмы, которые у меня лично ассоциируются с полиэтиленовыми пакетами. Я считаю, что чересчур разжевывать не надо. И без того в жизни столько всего приторного.


– Всегда хочется, чтобы человек после спектакля вышел и призадумался, но ведь зритель в большинстве своем любит ходить исключительно на комедии, – добавляет Назиля.
– Подождите, вот вы сейчас так складно рассуждаете, а разногласия у вас бывают? – спрашиваю я.
Назиля с улыбкой, не задумываясь, отвечает:
– Мы друг друга вразумляем, бывает (смеется). У нас с Вовой уже сложилась коалиция семейно-творческая. Когда к нам обращаются, например, за профессиональным советом, мы семейное вече собираем, обсуждаем все "за" и "против" и уже от нас двоих можем общее мнение высказать. Кто-то говорит, что для крепости отношений надо разные профессии иметь, а у нас, наоборот, общие интересы всегда в приоритете. Хотя мало судить только по одной профессии. Здесь не угадаешь! Настолько все люди разные. Ой, вот это я разговорилась! Обычно Вова говорит в семье, а я слушаю (улыбается) … Вов, добавь еще что-нибудь!
В комнате раздается наш гулкий смех. Кажется, говорить с ними можно бесконечно...

28 ноября 2013
1978
1

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Материал очень понравился. Интересные, творческие,увлечённые молодые люди. Хочется пожелать им успехов, осуществления всех задуманных планов. Фотографии великолепные, яркие, притягивают взгляд, хочется смотреть их снова, и снова. Спасибо автору.

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить