Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
О связях между небом и бизнесом

О связях между небом и бизнесом

Истории

История молодой мамы, открывшей свое турагентство

Дарья Сорокина – генеральный директор бюро путешествий "Конкорд", молодая мама и дипломированный специалист филологического профиля. Возможно, бизнес-леди и ее семья не привлекли бы внимания, если бы не одно "но": Дарья открыла свое дело, родила ребенка и получила красный диплом в один и тот же год.

– Дарья, как проходит твой день в декретном отпуске?

– Когда как. Два раза в неделю тренировки Pole-dance. В такой день, я привожу Анечку к родителям, кормлю, укладываю спать и бегу на тренировку. Потом быстренько разбираюсь с делами фирмы. Затем прибегаю обратно – дочь как раз просыпается и даже не успевает почувствовать отсутствие мамы.

– Поделись секретом, как ты все успеваешь?

– Я стараюсь. Честно. Мне очень помогает муж, его семья и моя. Никита, конечно, молодец у меня! Многие мужчины боятся с детьми оставаться. Никита же и с Анечкой сидит, и делами фирмы занимается, если моя подпись не требуется. Кроме того, нам очень повезло с нашим сотрудником Сергеем. Он – борт-проводник наших клиентов на туристическом лайнере "Конкорд", попросту говоря, он наш старший менеджер.

– Почему выбрали для своего дела именно туризм?

– Идея витала в облаках давно. И я, и мама давно об этом подумывали. Перед моим выпуском из университета, мы решили, почему бы и нет? Мама у меня по профессии бухгалтер, в том числе в туристическом агентстве. Это позволило нам проанализировать туристический бизнес. В отличие от других, он требует меньших вложений. Хотя я бы не сказала, что мы мало вложили. Наверное, потому что мы очень любим наше турагентство (смеется).

– Сейчас твоему бюро путешествий уже больше года. Как ты считаешь, что удобнее: иметь свой собственный бизнес или работать на "чужого дядю"?

– Наверное, удобней второе. Потому что свое дело – это практически как ребенок. То, что мы зарабатываем, мы все вкладываем в "Конкорд", потому как нам хочется, чтобы про нас слышали и говорили. Нам очень приятно, когда мы приходим на туристические мероприятия, и коллеги о нас знают. Хорошо мотивируют моменты вроде того, что с нами приключился в самом начале нашей деятельности. Мама пришла в турагентство, в котором она подрабатывает бухгалтером, и ей сказали, узнав о нашем открытии: "Дарье же будет сложно. Тем более, такая конкуренцию на Кузбасской, 10. Это же там "Боинг" или как его?". "Боинг или как его" – это был, собственно, "Конкорд". Мы работали два месяца всего! Было очень приятно, что конкуренты про нас уже знали. Значит, мы делаем все правильно. Сейчас я очень горжусь тем, что у нас самая большая группа "ВКонтакте" из турагентств в Кемерове – почти 5,5 тысяч человек. Но и на Facebook мы тоже проникли. Для нас важно, чтобы у посетителей при прочтении новостей возникали приятные ассоциации – смех от шутки или хотя бы улыбка. Социальные сети – это отличная и бесплатная площадка для рекламы небанальной, броской и запоминающийся.



– Дарья, ты сравниваешь бизнес с маленьким ребенком. Как при наличии одного, ты решилась завести другого?

– Так получилось, что мы с Никитой давно вместе, едва ли не с первого класса. И я всегда знала, что выйдя замуж, буду беременеть активно. И Никита знал, так что для него это не было сюрпризом. Но так сложилось, что и бизнес, мы зарегистрировали 12 июля, и поженились 4 августа. Я вышла на работу в сентябре, а в октябре забеременела. Никаких вопросов не стояло. Решили, что справимся. К тому же главный бухгалтер – моя мама, тоже занималась фирмой очень активно. У нас была и есть хорошая поддержка близких, и она сыграла очень большую роль.

– Звучит прекрасно. Но давай представим такую ситуацию: у Ани детский утренник, на котором мама должна быть, но у генерального директора "Конкорда" важная деловая встреча. Что будет в приоритете?

– Ну, со встречей, я думаю, можно будет разобраться. Незаменимых людей нет. Я, как генеральный директор, смогу найти себе замену, а вот как мама – нет. На первом месте у меня Анечка, конечно.

– А есть ли какие-то сложности в туристическом бизнесе?

– На самом деле, туризм – это страшно.

– Почему?

– Мы продаем за большие деньги то, что нельзя пощупать. Наша задача в том, чтобы клиент действительно поверил, что все будет хорошо, и он не зря отдает эти деньги. И на начальном этапе это сделать очень непросто. Многие уходят из бизнеса со словами: "Это не мое".

– И как вам удалось завоевать доверие людей?

– Я стараюсь все примерять на себя. Допустим, для меня, как туриста, было бы странно отдать, к примеру, 100 тысяч рублей, а мне даже чека при этом не дают. Поэтому вопрос о том, будет у нас кассовый аппарат или нет, не стоял. Хотя кассовым аппаратом далеко не каждое турагентство может похвастаться.

Мы не боимся вкладывать деньги в рекламу. И я считаю, что реклама – это еще одна гарантия для туриста. Если турагентство вложило столько денег, значит, оно планирует оставаться на рынке.

Мы не бросаем клиента после покупки тура – это и есть наш главный принцип. Всегда проверяем тур и его состояние, поэтому перенос рейса не станет ни для кого сюрпризом. Человек может нам позвонить в четыре часа ночи и сказать: бар не могу найти. Не проблема. Расскажем, как пройти. После каждого тура мы звоним и интересуемся впечатлениями туриста об отдыхе и отеле. И человеку приятно, что о нем не забыли, и нам в будущем есть чем поделиться со своими клиентами.

– На то, чтобы придумать название бюро, сколько времени ушло? Я знаю, что эксплуатацию сверхзвукового самолета конкорд на коммерческих авиалиниях прекратили в начале 2000-х в связи с авиакатастрофой и сокращением рынка авиаперевозок. Вас эти факты не смутили?

– Нет. Мы с Никитой думали над названием, наверное, около полугода. Я как раз ездила на курсы по туристическому делу в Новосибирск. Нам сказали: главное – это фишка. Чтобы у турагентства была какая-то фишка, потому что турагентств много, и надо чем-то цеплять. И мы задумались – как? Вспомнила я красивое слово "конкордиа" – согласие в переводе с французского. Но Никита заговорил о Коста Конкордиа, которая затонула недавно. Поэтому остановились на "Конкорде". Переводится как "согласие", и опять же самолет. Я про самолет не знала, и если бы не Никита, я бы пролетела с названием. И он говорит: опять же тематика наша – самолет. За самолетом появилась идея формы бортпроводниц и офисных кресел, которые мы с трудом, но добыли. Кресла у нас из настоящего самолета, доставленные из Домодедово. А история с разбившимся конкордом нас не пугает – не в самолете была проблема, а в стечении обстоятельств. К тому же, сломался он всего лишь раз, в отличие от боингов и других моделей самолетов.

– Какие у вас сейчас планы, проекты?

– Вдохновившись обучением туристическому делу в Новосибирске, планируем открывать в Кемерове бизнес-курсы по туризму. Мне на обучении фраза запомнилась: "Мы не конкурентов плодим, а создаем партнеров". Так вот мы сейчас анализируем кемеровский рынок. Оказывается, у конкурентов такие ошибки, которые на весь туристический бизнес нашего города накладывают негативный отпечаток, будто все в Кемерове так делают. Это очень неприятно, и хотелось бы людям объяснить, что так делать не надо. Например, некоторые товарищи размещают на своих сайтах цены процентов на десять ниже, чем у оператора. Турист звонит, уточняет стоимость, и фирма подтверждает верность тарифа. Счастливый турист бежит бронировать, а ему заявляют: знаете, вот буквально только что билеты кончились. Или говорят, что отель на "стоп встал", то есть все места в нем раскупили. Еще довольно часто спекулируют на валюте. Говорят, что курс может вырасти и оставшуюся сумму придется пересчитывать. Но это незаконно.

– Какие советы дашь тем, кто все никак не может принять какое-то важное в своей жизни решение?

– Все мы индивидуальны, и надо все же понимать, сможешь ли ты заниматься тем или иным делом всю жизнь или хотя бы очень большую часть своей жизни. Сможешь ли ты каждый день просыпаться и идти на нелюбимую работу, сможешь ли ты находиться с тем человеком, который тебя бесит, которого ты не любишь. Если с тобой те люди, которые действительно помогают, все возможно

21 ноября 2013
2869
3

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Интересная у них задумка! И как здорово, когда есть такая поддержка семейная! Это дорогого стоит!
No Avatar
не могу найти их на FB
На сайте нет путей в соцсети. Странно ...
chief
Даша молодец!
Так держать.

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить