Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Как меня затянуло в спасатели

Как меня затянуло в спасатели

Мужчины

О суевериях и средстве от дискомфорта

Фотографии Анастасии Антонович

Роману Карпичу мало спасать жизни на скорой помощи – в свободное от работы время он готов искать пропавших людей, патрулировать пляжи, дежурить в горах. Роман – общественный спасатель и не раздумывая отправится туда, где нужна помощь.

– Почему ты пошел в поисково-спасательную службу, что тебя затянуло?

– Это, наверное, с детства идет. Мама и папа у меня врачи, а бабушка – медсестра. В детстве моей любимой игрушкой была списанная сумка "скоропомощника" со всем оборудованием, которую принес с работы отец. А у бабушки был плюшевый медведь, и, когда я приходил в гости – лечил медведя. После моего ухода игрушку всегда стирали, а потом долго сушили, потому что я ставил медведю уколы и всячески его перебинтовывал.

Когда в школьные годы я начал ходить в походы, в группе нужен был человек, у которого есть аптечка и который сможет адекватно оказать хоть небольшую первую помощь. И, так получалось, что я оказывался этим человеком.

После школы я не знал, куда податься. В итоге, поступил в КузГТУ на инженера теплоэнергетики, а на пятом курсе устроился работать на "скорую".

Параллельно меня затянуло в спасатели. Когда я начал обучение на спасателя, мне понравилась  теплая обстановка в поисково-спасательной службе,каждая смена друг за друга стеной. Там очень интересные и веселые ребята работают с огромным опытом.

 

– Можешь вспомнить свой первый серьезный спасательский опыт?

– Да, это было во время стажировки в Междуреченске в июне 2012 года. На Поднебесных зубьях стало плохо 13-летней  девочке. Группа подумала, что это обычная "горняшка", то есть высотная болезнь, связанная с кислородным голоданием, потому что были все те же самые признаки. Ее стали потихоньку транспортировать назад.  Я дежурил на базе, когда ко мне прибежал запыхавшийся парень и рассказал, что случилось. Я схватил сумку, носилки и вместе с медсестрой и двумя штатными спасателями помчался экстренно эвакуировать девочку. Сперва она была в сознании, я с ней разговаривал, давал нашатырь, чтобы она не отключалась. Когда на лодке через реку переправлялись, она первую "остановку" (остановку сердца  прим. ред.) дала, но мы ее "вытащили". По удостоверению мы остановили поезд. Я в ужасных условиях, мешаясь машинисту, "качал"  ее, другой сопровождающий "дышал". Но мы ее не довезли. На станции забежали  фельдшера и  констатировали смерть. У девочки была аневризма. Я потом общался с реаниматологами, они говорили, что с таким диагнозом, даже если в городской черте человек находится, и в кардиоцентре "скорую" с больным встречают, все равно шансы минимальные…  Это не самый лучший эпизод.

– Что ты делаешь, чтобы снять напряжение после тяжелой смены на "скорой" или сложной поисковой операции?

– Сплю или катаюсь на велосипеде. Обожаю кататься на велосипеде именно ночью, выспавшись после смены. Я собираю небольшой рюкзак, там у меня горелка, перекус,  включаю фару и еду куда-нибудь на трассу, на "Металлку", в бор. Но больше всего люблю такой лесок в конце бульвара. Приезжаю туда, ставлю горелку, завариваю чай, включаю радио…  Лежу там ночью и слушаю радио. Не знаю почему, но мне очень нравится этот процесс. Иногда я это проделываю в компании друзей.

– Есть ли у спасателей какие-то приметы, обряды, суеверия?

– За спасателями я ничего такого не наблюдал. А на "скорой" есть такой талисман – волшебные перчатки. Когда посылают на  какой-то серьезный выезд: дорожная авария или человек без сознания, или, например, бросили трубку, и  не знаешь, чего ожидать, – ты по дороге надеваешь волшебные перчатки. Это, конечно, обычные перчатки, но для тебя они особенное, ты их заранее кладешь в отдельный карман перед сменой. И вот когда приезжаешь на место, надев волшебные перчатки, – там ничего страшного нет.

– Кого бы ты назвал героем?

–  Это любой доктор бригады интенсивной терапии. Тот же самый Юркин – очень эпичный мужик. У него чувство юмора такое – мужицкое. Сам по себе он в хорошей физической форме.  С ним интересно работать. Очень четко ставит диагноз. В экстренной ситуации с ним не страшно – он говорит, что тебе делать конкретно, даже если ты начинаешь теряться. Также любой доктор с реанимации. Они все, как на подбор, спокойные, не теряются в тяжелых ситуациях, с юмором. Я считаю, что это настоящие люди.

– Тебе доводилось приходить на помощь друзьям или близким?

– До того, как я пошел на "скорую" и в спасатели, работал промышленным альпинистом, и до сих пор это вторая моя работа. Друзья об этом знают. Как-то ночью в их квартире на третьем этаже заклинило входную дверь. А им нужно было ехать на работу. Они позвонили в службу спасения, там сказали, что будут ломать дверь. Если ломать дверь, то им на работу уже ехать нельзя – придется сторожить квартиру. Тогда они позвонили мне. Я сонный взял веревку, снаряжение и пошел к ним. Ночью с фонариком спустился с крыши и помог открыть дверь изнутри. Они были очень благодарны.

– Веришь ли ты в бога?

– Я верю, что что-то есть. А что конкретно – не знаю: это как у Ляписа в песне "Я верю". Потому что после гибели той девочки во время моей стажировки в Междуреченске, мы созванивались с группой, в которой она шла. Женщина, которая первая оказывала ей помощь, говорила, что ей приснилась эта девочка, и она говорила ей "спасибо".

– А в сложную минуту ты молишься?

– Да нет. Когда я ощущаю какой-то дискомфорт на работе, начинаю песни петь, иногда даже орать. Был случай, мы с напарником на достаточно высокой трубе пытались поставить кран-балку и никак не могли. И, когда силы были уже на исходе, я начал орать какую-то песню. Каким-то чудом мы ее поставили в нужное положение: я на вытянутых руках продержал эту огромную балку, пока напарник ввинчивал болты. Потом мы спустились – я бегал и кричал, лег на траву и долго лежал

 

Полную версию интервью читайте в "Газете Кемерова".

21 ноября 2013
1532
1

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Очень-очень крутой парень! Прямо слов нет)

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить