Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Плавание как преодоление и магнит

Плавание как преодоление и магнит

Здоровье

О том, как закаляться в экстремальных условиях

Фотографии Кирилла Кухмаря

Последние четыре года кемеровчанка Алина Цыпленкова влюблена в ледяную воду. 15 октября в Бердском заливе реки Обь она проплыла более полутора километров за 55 минут, установив неофициальный рекорд России. Останавливаться на этом Алина не собирается и мечтает когда-нибудь переплыть Ла-Манш.

Плавание в холодной воде, или аквайс-спорт, в разных странах имеет свои названия. В Польше, как и в России, – это моржевание, а увлекающиеся им – "моржи". В Финляндии это "выдры", "нерпы" и "тюлени", а в Северной Америке – "белые медведи".

– Люди приходят в этот спорт по-разному: кто-то начинает обливаться дома, в ванной, и следующим этапом выбирает прорубь, а кто-то, как и я, начинает с крещенского окунания и после этого не представляет своей жизни без холодной воды, – делится Алина.

Она назначила нашу встречу у Красного озера, уделив мне немного времени перед очередным погружением. На улице – бодрящие семь градусов тепла, температура воды – плюс три.

Месяц назад за поставленный рекорд Алина получила областную награду – медаль "За честь и мужество". Но грамоты и дипломы сами по себе никогда не были ее целью. У 22-летней девушки есть более важные устремления. Например, Алина мечтает построить огромный центр, способный объединить в одном месте всех, кто занимается моржеванием. Где, как не в Сибири, увлекаться этим видом спорта? Это при том, что девушка работает сигналистом железнодорожной станции в городе Топки и плавает в свободное от работы время.

– Невозможно передать все ощущения, которые ты испытываешь после первого погружения в холодную воду. Это когда ты выходишь из воды, и заряд адреналина теплом распространяется по всему телу. Это чувство нужно испытать хотя бы раз в жизни. Именно после этого события все в моей жизни изменилось. Я зареклась о здоровом образе жизни. Я сыроедка уже три года. Переход на этот вид питания показал мне, что мой организм способен на большее, стал выносливее.

Алина говорит, что может хоть каждый день купаться в озере. Здесь ей удобнее тренироваться – нет течения реки и проще сделать зимой прорубь. На вопрос, как начать закаляться, Алина ответила так:

– Закаливание не изучено до той степени, чтобы можно было давать какие-то общие рекомендации. Все относительно. Нужно в первую очередь ориентироваться на свой организм и слушать свое тело. Но соблюдая главное правило – резко снижать температуру, чтобы иммунитет активировался – тогда вы точно не заболеете. Проще всего начать с кем-то за компанию. Я сама за ручку людей в воду завожу и помогаю окунуться. Сейчас в нашей организации восемь человек, с которыми постоянно окупываемся. В Кузбассе этот спорт вообще не развит. Мы пионеры этого вида и хочется его непременно развивать. Не важно, какого ты пола и возраста. Девушек в этом спорте много. Они выносливее мужчин – болевой порог выше. А детей вообще с рождения некоторые мамы в холодную воду окунают. И не болеет никто, напротив, иммунитет с детства развивается.

Занятия любым спортом помогают держать себя в тонусе и заряжают энергией надолго. Летом у Цыпленковой – походы, катание на велосипедах, зимой – лыжи, купание, прогулки по лесу.

– Чего ты боишься, то и стоит преодолевать, – считает она. – Наша жизнь состоит из таких преодолений, без которых было бы совсем неинтересно.

19 ноября 2013
1397
3

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Mariss
Я бы тоже хотела попробовать, может есть какие-то контакты Алины или других моржей? Искала в свое время по соцсетям - не нашла(
No Avatar
мм
No Avatar

Mariss
Я бы тоже хотела попробовать, может есть какие-то контакты Алины или других моржей? Искала в свое время по соцсетям - не нашла(

http://vk.com/sportrb - страница Алины Well

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить