Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Нематериальные инвестиции Рейзенбук

Нематериальные инвестиции Рейзенбук

Истории

О работе, не позволяющей мозгу стареть

Каждый день Кристины Рейзенбук расписан по часам: деловые встречи, решение рабочих проблем, фитнес-тренировки, прогулки с собакой. Но, несмотря на постоянную загруженность, она всегда уделяет время своему хобби – преподаванию в вузе.

В свои 27 лет Кристина является соучредителем фирмы, занимающейся инвестициями и торговлей на фондовых рынках. Но столь серьезная работа не мешает ей развиваться и в других не менее интересных для нее направлениях – например, преподавать на кафедре прикладных информационных технологий в КузГТУ.

Ее взгляд горит азартом, в каждом движении чувствуется собранность, а несколько минут общения с ней сулят зарядом энергии на целый день. Кристина – открытый, увлеченный и жизнерадостный человек. По натуре она игрок, который не любит проигрывать.

Еще в школе своим упорством, сильным желанием и многочисленными тренировками она добилась звания чемпионки города по баскетболу. Буквально через год после начала тренировок стала капитаном школьной команды и вошла в состав сборной по баскетболу Центрального района в Кемерове.

 – Иногда было по девять тренировок в неделю. Я уходила к 8.00, а возвращалась домой только в 22.00. Мама даже предлагала мне купить раскладушку и оставаться жить в школе (смеется), ведь там проходила вся моя жизнь, – рассказывает она.

Спортивная жизнь не мешала Кристине учиться. Гимназию №1 она окончила с серебряной медалью. Выбор вуза был очевиден – в политехе была молодая и перспективная команда по баскетболу. Было бы неразумно бросать начатое дело, которым живешь:

– Я взяла информационную брошюру и выбрала все специальности, в которых нет физики, химии и черчения. У ПИ (прикладная информатика в экономике – прим. авт.) был самый большой список, кем можно работать после выпуска. Да и информатику я не знала. Умела только включать и выключать компьютер.

Так началась эпопея длиною в пять лет, в которой весь первый курс на удивление друзей и родных Рейзенбук было неинтересно учиться. Она прогуливала пары, посвящая себя тренировкам. Все изменилось, когда Кристина попала на первую лекцию Олега Анатольевича Биякова. Первый урок программирования. Первый вызов.

– Олег Анатольевич прошелся по списку нашей группы и сказал: "Что-то вас много. Будем отчислять". Это звучало как вызов. Я подумала: "Ничего себе – отчислять! Чем я хуже кого-то? У меня все получится". И получилось. До сих пор помню первую свою защиту лабораторной работы. Многие пытались сдать, но получилось в тот день только у меня. Это была моя маленькая победа. И я до сих пор благодарна своему любимому преподавателю за это.

После окончания вуза у Кристины началась череда собеседований: фирма за фирмой, вакансия за вакансией.

– Я всем задавал один вопрос: "Кем я буду в вашей фирме через год? Какие перспективы роста меня ждут?" На что следовали испуганные: "Мы вам перезвоним!", или "До свидания, девушка. С такими амбициями вам сложно придется по жизни".

"Если делать, то по максимуму" – с таким девизом по жизни удача не заставит себя долго ждать, убеждена Рейзенбук. После тщетных попыток найти работу она решила открыть свое дело. В декабре 2008 года была зарегистрирована фирма, которая сей день приносит неплохую прибыль и успешна в своей нише.

У кого-то в детстве самая любимая игра – в куклы, у кого-то – "в больницу". У Кристины это была "школа". Когда ее дипломный руководитель спросил, согласна ли она на полставки поработать преподавателем-совместителем, она, не задумываясь, согласилась.

Молодому специалисту легче найти общий язык со студентами и мотивировать их на изучение предмета. Ему просто не все равно. В рамках одного из предметов студенты учатся у Кристины не только создавать, но и представлять результаты своего труда. Календари, электронные приглашения, организация презентаций – маленькие, но полезные навыки в нашей жизни. А умелая презентация – это огромный бонус не только для предстоящих защиты дипломных проектов студентов, но и для поступления на работу. Кристина специально посещает тренинги по ораторскому мастерству в Москве, смотрит вебинары. Для нее самое главное – передать эти знания студентам.

Пять лет она преподает три курса предметов – экономико-математическое моделирование, численные методы анализа и графические средства. Казалось бы, зачем успешной бизнес-вумен ставка преподавателя в вузе?

– Преподавание – это мое хобби. Мне нравится работать со студентами, я получаю от этого моральное удовлетворение. Если мне это перестанет нравиться, то я уйду. Но сейчас понимаю, что это – призвание. Не каждому дано стать учителем. Нужно иметь что-то внутри, особенное, – как всегда с улыбкой, произносит она. – Выбор предметов тоже не случаен. Математика не дает мозгу стареть. Если в 70 лет я буду также свежа умом, как и преподаватели с нашей кафедры, то я готова до конца жизни преподавать. Преподавание – это те же самые инвестиции, только не материальные. На занятиях ты инвестируешь свои знания, время и энергию в молодых будущих профессионалов своего дела. Наблюдаешь, как они меняются за время учебы в вузе и какими интересными и взрослыми становятся к моменту ее окончания. Особенно приятно, встретив уже по прошествии некоторого времени, нашего выпускника, увидеть сияющие глаза и услышать, как все хорошо складывается в профессиональной деятельности. В такие моменты особенно приятно осознавать, что все усилия не прошли даром

18 ноября 2013
2794
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить