Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с «Щегловским базаром»

Готовим с «Щегловским базаром»

Еда

Паста с морепродуктами и салат панцанелла за 368 рублей

Фотографии Георгия Шишкина

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

 

 

Вадим Карпуков

повар ресторана «Хэштег»

 

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста.
 
Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами.
 
В 20 лет решил, что кулинария — всё-таки ему ближе, и стал поваром.
 
Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды.
 
Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

 

Выбор продуктов

 

Секрет идеального блюда — в качественных и свежих продуктах. Шеф-повар ресторана «Хэштег» Вадим Карпуков всегда тщательно подходит к выбору ингредиентов для своих кулинарных шедевров. В этот раз на «Щегловском базаре» он скрупулёзно выбирал морепродукты для пасты.

— В Кемерове очень сложно найти хорошие креветки. Как правило, все они уже подверглись обработке, — говорит Вадим. — Свежевыловленная креветка имеет грязно-серый оттенок, но на прилавках мы видим розовых моллюсков. Это значит, что либо креветки отварены, либо обрабатывались паром. Мы возьмём королевские креветки, они на рыбном базаре хорошие.

Семь креветок обходятся в 110 рублей. Также Вадим берёт парочку кальмаров за 60 рублей. Их вполне достаточно для нескольких порций пасты.

В отделе специй шеф-повар останавливает свой выбор на прованских травах.

— Сегодня у нас будет обед в итальянском стиле, — улыбается Вадим.

Ни один кулинарный эксперимент не обходится без овощей. Лук, помидоры отправляются в корзинку с покупками.

Здесь же, на «Щегловском базаре», покупаем пасту, растительное масло, петрушку и так полюбившееся нам солёное сливочное масло.

— Очень уж вкусное, да и блюдам придаёт приятный сливочно-солёный вкус, — говорит Вадим.

В завершении продуктового шоппинга покупаем батон — его повар планирует запечь в духовке с чесноком и прованскими травами.

В итоге все продукты обошлись нам в 368 рублей. Весьма бюджетный итальянский ужин получается.

 

 

Ингредиенты


Для пасты

Паста

Креветки

Кальмары

Сливочное масло

Петрушка

Чеснок


Салат «Панцанелла»

Помидор

Чеснок

Лук

Батон

Прованские травы

Растительное мало


Пряный батон

Батон

Чеснок

Прованские травы

Растительное масло

Петрушка

Перец

Соль


 

Способ приготовления

 

— Паста — моё любимое блюдо, — признаётся Вадим. — Оно очень простое, но в то же время потрясающе вкусное. Главное, съесть её сразу же после приготовления. У пасты короткий срок жизни — всего 20 минут.

Особого секрета в том, как варить пасту, нет, следуйте указаниям на пачке.

— Производители настоящей пасты всегда указывают на упаковке оптимальное время приготовления, — говорит Вадим. — Спагетти, например, нужно варить 11 минут до состояния аль денте. Нам не нужно разваривать пасту, ведь после варки её предстоит обжарить, поэтому оставляем лёгкую твёрдость.

Пока паста варится в слегка кипящей и подсолённой воде, чистим креветки и кальмары.

— У креветок хвостики можно оставить для красоты, — говорит повар. — А вот длинные тоненькие коричневые жилки лучше удалить, они могут придать блюду неприятный привкус.

Обжариваем на сливочном масле чеснок.

— Есть небольшой совет для тех, у кого хоть раз сгорал чеснок на сковороде. Если вы хотите обжарить чеснок — режьте крупно, если нужно придать блюду острый привкус — то мелко режьте, — советует Вадим.

Обжариваем на сковороде кальмары и креветки.

Добавляем в морепродукты петрушку, а затем пасту.

— Если чувствуете, что паста суховата, смело добавляйте сливочное масло — его много не бывает, — отмечает Вадим.

Также к пасте можно добавить ещё мелко рубленной петрушки. Обжариваем 1-2 минуты, и, вуаля, паста готова!

Салат «Панцанелла» также необычайно прост в приготовлении. Порежьте помидоры дольками, а лук перьями.

Произвольно покрошите батон.

Добавьте прованских трав, растительного масла и перемешайте. 

— Этот салат словно родом из детства, хлебный мякиш пропитанный соком помидоров, маслицем и специями, потрясающе вкусно! — улыбается повар.

Финальный штрих нашего обеда — пряный батон.

Мелко нарежьте петрушку. Чеснок натрите на тёрке.

Смешайте в миске петрушку, чеснок, прованские травы, соль и растительное масло.

Сделайте на батоне надрез крест-накрест.

Натрите батон получившейся смесью.

Запекайте его в духовке, нагретой до 200 градусов, 10-15 минут.

40 минут, 368 рублей и сытный итальянский обед готов!

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Благодарим за помощь в проведении съёмок
«Щегловский базар» 
ТЦ «Облака»
Кузнецкий, 33/1
Instagram 
 

 

Читайте также: 

Свиная корейка и гречетто за 445 рублей

Сибас на подушке из овощей за 250 рублей

Фаршированные кальмары, сэндвич–салат и десерт за 521 рубль

 

 

17 ноября 2017
593
0

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить