Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Дневник отца

Дневник отца

Галерея мыслей

Чему мы научились за первые месяцы

Фотографии из личного архива семьи Алёшиных и архива А42.RU

Уложили с Алёной дочку спать. Стоим на балконе и вспоминаем первый месяц жизни Сони. Сейчас уже можно смело сказать, что это было тяжёлое испытание, а самым главным чувством был страх. Ты не знаешь и не понимаешь, что нужно делать с этим комочком жизни. 

Сейчас Софии уже пять месяцев, и папа с мамой почти точно знают, почему она вдруг начинает плакать, как её развеселить, взбодрить или наоборот успокоить. Ну и да, нам стало легче. Я так понимаю, как родителям за своего ребёнка нам будет теперь страшно до конца жизни.
 
Чему нас научили первые месяцы:

Соски все разные! Ребёнку их нужно подбирать. Всё зависит от прикуса и мышцы соединяющей язык и нижнюю челюсть — уздечки. 
 
Самые популярные подгузники для малышей далеко не самые лучшие. Повторюсь, далеко. Мы перешли на японские трусики. Сами по себе они дороже, но комфортнее, удобнее и выгоднее.
 
Смеси надо подбирать. От одних ребёнку будет плохо, от других он придёт в восторг. Причём со временем от привычной смеси возможно придётся отказаться и перейти на другую.
 
Пелёнок и бутылочек много не бывает. Последние лучше промывать заранее, обеззараживать и наполнять кипячёной водичкой. Ну и держать в тепле. 
 
Дети повторяют за взрослыми и копируют их с первых дней жизни. С реализацией увиденного у них проблемы, но даю гарантию, они повторят за вами всё, только чуть позже.

Ночные светильники и подсветка мебели – это спасение. Быстро метнуться ночью за бутылочкой, приготовить смесь, накормить ребёнка и при этом не пострадать от дверных косяков помогут именно они. 
 
 
Самодиагностика и внимание! Да-да в очередной раз подкину камешек в сторону медиков. Одни врачи говорят: «Не надо себя накручивать и искать в интернете заболевания». Я скажу так: следите за ребёнком и внимательно прислушивайтесь к его организму, а потом проверяйте в сети. И уже с имеющейся базой знаний и предположений идите к врачам. В больнице требуйте провести обследование.  С больным ребёнком наедине останутся только родители, остальным будет начхать, вы нашли или не вы эту болячку, вовремя или нет. Лучше сами, лучше заранее.

3–5 часов ночного сна – это счастье! Голод у ребёнка просыпается независимо от времени пробуждения. Малыш может даже глаза не открывать и требовать еды прямо во сне. Поели, срыгнули, не выходя из мира грёз, спим дальше. Родителям лучше всё это сделать моментально. Худший сценарий, если ребёнок проснулся и начал веселиться (я говорю про глубокую ночь).
 
Ну и самое последнее – это злость. Злость от собственной беспомощности и желания злиться на ребёнка. Увы, но помочь себе можете только вы сами. Нужно учиться контролировать себя, переключаться на другие эмоции. Злость и лень — ваши главные враги. И ребёнок вам ничего не простит, а ответит в многократной величине. Потому что малыши ещё не знают о рамках и границах. Станут кричать до хрипоты, биться до конвульсий, двигаться, пока не вырубятся. 
 
София растёт. Дома прибавилось игрушек: резиновые пищалки, детский синтезатор, руль с музыкой, неваляшка… Восприятие мира малышки поменялось в очередной раз. Очень часто она залипает в зеркало, рассматривая себя, маму и папу. 
 
Заметно, что для Сони каждое новое движение – это победа, а любой новый предмет – открытие. В свои четыре с половиной месяца она научилась вытягиваться на пальчиках рук и ног. Мы очень радовались её вновь приобретённым навыкам. Каково было удивление, когда через пару дней она начала садиться. Это довольное собой выражение лица и улыбка от победы ни с чем несравнимы. У нас складывается стойкое ощущение, что дочь гордится собой в такие моменты. Ну а мы гордимся ею. 
 
27 октября 2017
811
0

Расскажи подругам

Проект: Галерея мыслей

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить