Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с «Щегловским базаром»

Готовим с «Щегловским базаром»

Еда

Запечённый цыплёнок, ньокки и салат с курицей за 534 рубля

Фотографии Георгия Шишкина

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

 

 

Вадим Карпуков

повар ресторана «Хэштег»

 

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста.
 
Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами.
 
В 20 лет решил, что кулинария — всё-таки ему ближе и стал поваром.
 
Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды.
 
Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

 

 

Выбор продуктов

 

Курица – любимый продукт практически всех домохозяек. Из этой птицы можно приготовить сотни разных блюд, но самым эффектным из них, безусловно, является запечённый целиком цыплёнок.

– Такая птица не только невероятно вкусная, но ещё и красивая, – говорит Вадим Карпуков. – Чтобы приготовить кулинарный шедевр с золотистой хрустящей корочкой, нужно правильно выбрать курицу.

Отправляемся за покупками на «Щегловский базар». Здесь, как мы уже успели выяснить, есть своя ветлаборатория, так что за качество мяса и птицы можно не беспокоиться, оно отменное. 

– Самый простой способ определить хорошая тушка или нет – оценить её внешний вид, – советует Вадим. – Чем старше курица, тем твёрже и желтее кожа. Молодой цыплёнок светло-розовый, кожа у него нежная, а жир бледно-жёлтый. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной. Проверить свежесть мяса можно простым надавливанием. Если мясо быстро приняло исходную форму, значит свежее, а если осталась вмятина – пройдите мимо этой курицы.

Мы выбрали прекрасную тушку весом 2 килограмма. Она идеальна во всех отношениях: и свежая, и красивая, и стоит вполне бюджетно – 250 рублей.

На гарнир будем делать картофельные ньокки – итальянские «ленивые» вареники, а элегантным дополнением к основному блюду станет салат с копчёной курицей. Необходимые ингредиенты – картофель для ньоков и помидоры, апельсин, лимон для салата – покупаем во фруктовом отделе. 

Копчёную курицу берём в соседнем мясном. Конечно же, мы не обойдём и стороной отдел специй. Остановим свой выбор на готовой приправе. В ней нет глютамата натрия, только натуральная смесь разных трав. 

«Щегловский базар» в очередной раз оправдал наши ожидания. Все продукты из списка мы нашли здесь, и потратили на продукты всего лишь 534 рубля.

 

 

Ингредиенты


Запечённый цыплёнок

Курица
Специи
Чеснок
Лимон
Сливочное масло

 

Для соуса

Мёд
Вода
Лимон


Ньокки

Картофель
Мука
Яйцо
Соль


Салат

Копчёная курица
Творожное зерно
Апельсин
Помидор
Лимон
Салат


 

Для заправки

Уксус
Апельсин
Растительное масло

 

 

Способ приготовления

 

 

– Многие не любят запекать курицу целиком, потому что приходится выбирать: либо корочка, либо сочная грудка. Я раскрою вам секрет моего самого любимого запечённого цыплёнка. Следуя этому рецепту можно приготовить курочку с золотистой хрустящей корочкой, но при этом сочную внутри, - говорит Вадим.

Первым делом натираем курицу сливочным маслом. Щедро и нежно.

– Благодаря масляному слою курица покроется тонкой корочкой, и все соки останутся внутри, – поясняет Вадим.

Внутрь курицы отправляем чеснок и лимон, предварительно снимите с него цедру, она пригодится для салата.

Курицу ставим в духовку на самую минимальную температуру, которая у вас есть. Обычно это 80-90 градусов.

Оставляем там курицу где-то минут на 45-50. 

Спустя условленное время достаём цыплёнка, даём ему немного остыть. Тем временем духовку прогреваем до 250 градусов.

Затем натираем тушку специями и солью.

Отправляем в духовку ещё на 20 минут.

Достав готовую курицу из духовки, вы будете приятно удивлены: на листе крайне мало вытекшего из птицы сока, а вот корочка – очень аппетитная.

Не спешите бросать лист в раковину. Оставшиеся на нём корочки могут стать основой для вкуснейшего соуса. Достаньте лимон, который был в курице, разрежьте его и выдавите сок на лист. Затем поставьте лист на плиту и нагрейте его, параллельно с помощью деревянной лопатки соедините запёкшийся сок от птицы и лимонный сок. Можно помочь головкой чеснока из той же курицы.

Затем слейте полученный соус в сотейник, добавьте туда немного мёда, зубчики чеснока и немного воды. Доведите до кипения и дайте немного загустеть. 

Когда снимете соус с огня, добавьте сливочное масло и сразу начните перемешивать, чтобы масло вмешалось в соус, и он стал однородным.

Получившимся соусом сверху полейте курицу. Будет очень вкусно!

 

Картофельные ньокки

В качестве гарнира приготовим картофельные ньоки.

– Ньоки – итальянское блюдо. Их можно готовить ещё из творога, но мы сделаем из картофеля, – поясняет Вадим.

Варим картофель.

– Чтобы картошка быстрее сварилась, все картофелины должны быть одного размера. Лучше потратить пять минут и нарезать её на одинаковые кусочки, чем получить разварившийся и недоваренный картофель одновременно, – советует повар.

Кстати, картошку не стоит кидать в кипящую воду, иначе она будет липкая.

Готовый картофель измельчаем вилкой, добавляем яйцо и взбиваем.

В полученную массу добавляем муку, перец, соль и вымешиваем тесто. Оно должно получится такой консистенции, чтобы не липло к рукам.

Из картофельного теста лепим маленькие ньокки – шарики.

– Если тесто липнет к рукам, то можно смазать руки растительным маслом, будет проще, – делится лайфхаком Вадим.

Варим ньокки в подсолённой кипящей воде. Определить их готовность просто – всплыли – готовы.

Чтобы ньокки были пикантнее, их можно полить соусом от курицы.

Салат с копчёной курицей

– Куриный окорочок можно очень легко разделать. Сделайте надрезы вдоль костей и возле основания ножки, а затем просто вытащите кость, – говорит Вадим. 

Мясо нарезаем крупными кусочками.

Режем помидоры дольками.

Филируем апельсин – отделяем мякоть от кожицы.

Листья салата произвольно рвём. На подушку из листьев выкладываем помидоры, апельсин и курицу. Также добавляем творожное зерно.

Заправка у салата будет необычная. Выдавливаем сок половины апельсина, добавляем в неё несколько капель уксуса, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Заправляем салат и наслаждаемся пикантным вкусом!

Роскошный ужин за 534 рубля готов! Таким блюдом можно смело накормить большую семью.

 

 

Приятного аппетита!


Благодарим за помощь в проведении съёмок
«Щегловский базар» 
ТЦ «Облака»
Кузнецкий, 33/1
Instagram 
 

 

Читайте также: 

Свиная корейка и гречетто за 445 рублей

Сибас на подушке из овощей за 250 рублей 

Фаршированные кальмары, сэндвич–салат и десерт за 521 рубль

 

24 октября 2017
606
1

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Необычный рецепт салата! Нужно будет попробовать.Well

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить