Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

Макаруны для любимых

Фотография Георгия Шишкина

Олег Сундуков — профессиональный повар, который уже долгое время делится с читателями «Птицы» всевозможными рецептами и секретами приготовления вкусных, а главное — необычных блюд. Посмотреть результаты предыдущих кулинарных экспериментов, узнать, у кого мы уже побывали в гостях, а также почерпнуть для себя массу удивительных гастрономических секретов вы можете в нашем спецпроекте «Еда».

В канун Дня Святого Валентина мы решили совершить небольшое путешествие и отправились в славный город Новокузнецк в гости к талантливым девушкам из группы «Зефир».

Очаровательные певицы попросили Олега Сундукова научить их готовить самое популярное лакомство наших дней — макаруны. Хотя знатоки убеждают нас, что правильнее все-таки говорить «макароны», но мы пойдем на поводу у большинства и назовем их так, как многие привыкли — макаруны.

Эти маленькие миндальные пирожные покорили миллионы сладкоежек по всему миру. Однако приготовить этот чудо-десерт на своей кухне не так-то просто.

— Технология приготовления макарун — это кропотливая работа, требующая особого мастерства, — рассказывает Олег Сундуков. — Пока я учился их готовить, перевел не меньше полутора килограммов миндальной муки! Очень много нюансов, тесто невероятно капризное. Но если все сделать правильно, вы получите божественный десерт, от которого все будут в неимоверном восторге!

Кстати, макаруны капризны не только в плане приготовления. Найти ингредиенты для теста и начинки этого десерта в ближайшем супермаркете у вас вряд ли получится. Так что, если вы решили делать макаруны или вам с голову пришло постряпать торт удивительной красоты, но для этого вам нужен пектин, сироп глюкозы, пищевые красители, миндальная мука и прочие редкие для городских супермаркетов штуки, смело отправляйтесь в магазин «Пеките с нами». Там вы найдете не только необходимые вам продукты, но еще и массу полезных вещей для вкусного творчества, например, всевозможные силиконовые формы, кондитерские мешки, подставки и упаковки для тортов и пирожных и прочий кондитерский инвентарь. Ингредиенты для наших макарун мы покупали именно в этом магазине. Так что за качество ручаемся.

Итак, если вы готовы к трудностям, если вы хотите удивить своего возлюбленного восхитительным десертом, тогда внимательно изучайте рецепт макарун от Олега Сундукова.

 

 

Ингредиенты


Миндальная мука 150 граммов

Сахарная пудра 132 грамма

Белок 48 граммов

Пищевой краситель

Цедра одного апельсина


Для меренги

Вода 37 граммов

Сахар 150 граммов

Соль 1 грамм

Белок 55 граммов


Для начинки

Манго

Груша

Банан

Ваниль 2 грамма

Сахар 50 граммов

Пектин 8 граммов

Базилик 5 граммов

Сливки 90 граммов

Какао-масло 12 граммов

Сироп глюкозы 66 граммов

Сливочное масло 30 граммов


Процесс

 

В первую очередь нам необходимо отделить белки от желтков. Кстати, если у вас нет кухонных весов, макаруны вам не приготовить. Это тесто не любит тех, кто привык все делать «на глаз», здесь нужна ювелирная точность. Участницы группы «Зефир», а сегодня еще и помощницы Олега Сундукова Полина Кузнецова, Катя Помошникова и Юля Черненко взяли на себя миссию точно отмерить нужное количество белка.

Итак, для теста нам понадобится 42 грамма, для меренги, иначе безе — 55 граммов.

Готовим меренгу.

В 150 граммов сахара добавляем 37 граммов воды.

Нагреваем смесь до 121 градуса.

В это время взбиваем миксером 55 граммов белка.

Нагретый до нужной температуры сироп вливаем тонкой струйкой в белки.

Добавляем 1 грамм соли и продолжаем взбивать до тех пор, пока белки не будут держать пики.

— Наверное, отныне я мастер по взбиванию белков, — улыбается Полина, которая не переставая работала с миксером.

Готовим тесто.

Натираем цедру одного апельсина.

Добавляем в цедру 150 граммов миндальной муки, 132 грамма сахарной пудры и 48 граммов белков.

Перемешиваем будущее тесто.

Добавляем в него 96 граммов меренги.

Перемешиваем тесто снизу вверх. Если перемешивать тесто иначе, макаруны потрескаются.

Добавляем еще 96 граммов меренги и перемешиваем.

Мы делим тесто на две части, в одну добавляем зеленый пищевой краситель, в другую — красный.

Количество красителя определяете вы сами, главное — получить желаемый цвет.

Помещаем тесто в кондитерский мешок и формируем наши будущие макаруны.

Готовые печеньки должны настояться 15 минут.

Затем отправляем будущие макаруны в духовку, нагретую до 140 градусов, на 7 минут. Потом уменьшаем температуру до 130 градусов и держим макаруны там еще 10 минут. Затем выключаем духовку, но не достаем макаруны еще 7 минут.

— Какой сложный десерт, безе, конечно, проще делать, — вздыхает Катя.

Готовим крем.

90 граммов сливок смешиваем с 2 граммами ванили и 5 граммами базилика.

Доводим до кипения и загустения, на это уйдет примерно 20 секунд, снимаем с огня и даем постоять 10 минут.

Манго, банан и грушу очищаем от кожуры.

Берем 100 граммов манго, 30 граммов груши и 30 граммов банана и измельчаем в блендере до состояния пюре.

Через сито в пюре вливаем сливочно-базиликовый крем.

Добавляем 7 граммов пектина и 66 граммов сиропа глюкозы.

Нагреваем пюре на плите и добавляем 12 граммов какао-масла.

Прогреваем пюре, немного его увариваем и оставляем охлаждаться до температуры 30 градусов.

Добавляем в пюре 30 граммов сливочного масла и взбиваем блендером.

Охлаждаем пюре в холодильнике.

— Не понимаю, почему все в таком восторге от макарун, — удивляется Юля. — Я вот вообще сладкое не люблю.

А вот макаруны не терпят спешки, поэтому не торопитесь намазать крем на миндальное печенье. Дайте время им остыть и лишь затем приступайте к формированию макарун.

Готовый десерт также не стоит есть сию же минуту. Это блюдо подают спустя 12 часов после приготовления. Макаруны должны настояться, миндальное печенье должно пропитаться кремом и превратиться из хрустящего в немного тягучее. Но при этом корочка должна быть твердой.

 

 

Приятного аппетита!

 

— Мне кажется, наши макаруны получились чудесными! Красивые, яркие, а главное, вкусные! — улыбается Олег Сундуков.

— Очень круто получилось! Вкусно, классно, — подтверждают хором девчонки.

— Идеальный десерт для 14 февраля, — говорит Катя.

 

Выражаем благодарность за помощь в проведении съемок:

Магазину «Пеките с нами»,

группе «Зефир» и лично продюсеру Станиславу Кудряшову!

 

Магазин «Пеките с нами» 

Кемерово

Проспект Химиков, 41

Телефон: +7(960)919 1850

Проспект Ленина, 35

Телефон: +7 (961) 701 8141

Новокузнецк

Улица Кирова, 107

Телефон: +7(903)047 0980

Группа «ВКонтакте» 

Instagram 

 

 Кстати, если вы хотите полакомиться кулинарными шедеврами от Олега Сундукова, то у нас для вас хорошие новости! Олег с радостью поможет вам организовать банкет или фуршет по случаю любого торжества: от детского праздника до свадьбы. Кроме того, знаменитый шеф-повар не прочь провести индивидуальные кулинарные мастер-классы и научить любого желающего готовить вкусно и изысканно!

Подробную информацию можно получить по телефону: 8-906-987-62-30

 

12 февраля 2016
1637
2

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
А муку прям не просеянную сыпали? Или она такого отменно мелкого помола что в просеивании не нуждается?
MiGel
Судя по фоткам, их первый раз в жизни загнали на кухню и некоторым прям не особо нравится. В общем, борщ они хреновый сварят Very we! .

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить