Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

Оливье с авокадо и «ромовые бабы»

Фотографии Георгия Шишкина

Олег Сундуков — профессиональный повар, который уже долгое время делится с читателями «Птицы» всевозможными рецептами и секретами приготовления вкусных, а главное — необычных блюд. Посмотреть результаты предыдущих кулинарных экспериментов, узнать, у кого мы уже побывали в гостях, а также почерпнуть для себя массу удивительных гастрономических секретов вы можете в нашем спецпроекте «Еда»

В канун Нового года эта рубрика оказывается особенно полезной. Ведь для праздничного стола хочется приготовить что-то необычное, красивое, а главное — чрезвычайно вкусное. Чтобы пополнить нашу копилку оригинальных рецептов традиционными блюдами, мы решили приготовить самый главный новогодний салат — оливье. Ну а поскольку грядущий 2016 год объявили Годом кино, то и готовить его решено было в компании кемеровского режиссера Юлии Волковой.

— Мое знакомство с Юлей случилось благодаря посту в Facebook. Она выложила фотографии только что приготовленного хачапури, а я как раз был в поисках нового компаньона для кулинарных экспериментов, — рассказывает Олег Сундуков. — Недолго думая, написал ей: «Юлия, я хочу с вами готовить».

Как оказалось, Олег не прогадал: Юля уже давно мечтала начать вести кулинарный блог, но не решалась.

— Готовить я очень люблю. Примерно раз-два в неделю готовлю что-нибудь новое, сложное, например, хачапури, кокосовый пирог. Самое интересное, что рецепты я не запоминаю, все на глаз делаю. Если меня просят поделиться рецептом, развожу руками: я его просто не помню.

Так что предложение Олега пришлось очень кстати. Ведь в рамках нашего проекта мы не только готовим, но и делимся рецептами со всеми желающими. Олег с Юлией решили приготовить необычный салат оливье с авокадо и десерт «ромовые бабы».

— Выбор пал именно на эти блюда по той простой причине, что я давно хотела приготовить «ромовую бабу», но почему-то боялась, — говорит Юлия. — В Каннах мне довелось попробовать идеальную «ромовую бабу», надеюсь, сегодня нам удастся сделать не хуже. Ну а оливье — мой любимый салат. Только сегодня мы решили внести в него немного новизны: колбасу заменяем рыбой, огурец — авокадо, ну и никакого майонеза.

Помимо новизны в традиционный рецепт, Юлия решила привнести и нечто новое в нашу рубрику: на время съемок девушка переоделась в форму повара.

— Этот костюм я позаимствовала у поваров нашего института культуры, — говорит Юлия. — Нужно же как-то удивлять.

Итак, давайте удивляться вместе!


 

Ингредиенты


Оливье

Картофель

Морковь

Авокадо

Горошек

Форель слабосоленая

Йогурт

Яблоко

Гранат

Яйцо

Лук


«Ромовые бабы»


Для теста:

Мука

Яйцо

Изюм

Соль

Сливочное масло

Разрыхлитель теста


Для пропитки:

Вода

Сахар

Ром

Ванилин


Для глазури:

Сахар

Вода

Сок лимона


Для крема:

Сливки

Апельсиновая цедра


 

Процесс

 

Готовим салат.

Картофель и морковь запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Но можно по старинке просто отварить.

Все ингредиенты: картофель, морковь, яйцо, яблоко и рыбу — режем на мелкие кубики.

Лук также измельчаем.

Чистим авокадо и также режем мелкими кубиками.

Добавляем в наш салат зеленый горошек.

— Чем будем заправлять? Майонезом, йогуртом или сметаной? — спрашивает Олег.

— Давай йогуртом, — решает Юля.

Оригинальному оливье — оригинальная подача!

 

Ну а теперь готовим «ромовые бабы». 

Замешиваем тесто. Берем два яйца, щепотку соли и 100 граммов воды.

 Взбиваем венчиком.

Добавляем 200 граммов муки и 2 грамма разрыхлителя.

Перемешиваем и добавляем 100 граммов сливочного масла и изюм.

Вымешиваем тесто.

— У меня сегодня открытие: я никогда в тесто для кексов воду не добавляла. Манку да, а вот воду впервые, — говорит Юлия, вымешивая тесто. — Кстати, вчера Олег научил меня готовить борщ, правда, в теории. Но я пока не рискую его приготовить. Как говорят, приготовила борщ — стала настоящей женщиной. Я пока не настоящая.

Смазываем форму для наших ромовых кексов растительным маслом и заливаем тесто.

Выпекаем кексы в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.

Готовим пропитку.

Смешиваем 150 граммов сахара и 200 граммов воды.

Доводим до кипения и убавляем огонь.

В сахарный сироп добавляем 50 граммов рома и 1 грамм ванилина.

Готовые кексы опускаем в пропитку на несколько минут.

Готовим глазурь. Смешиваем 90 граммов воды с 200 граммами сахара.

Доводим до кипения и до загустения. Температура глазури должна быть 121 градус.

— А что делать тем, у кого нет такого крутого градусника? — спрашивает Юлия.

— Определять на глаз. Как правило, при такой температуре глазурь становится густой, — отмечает Олег.

Добавляем в глазурь несколько капель лимона и взбиваем миксером.

Главное — не перебить, а то глазурь превратится в помадку.

К ромовым кексам отлично подойдет сливочный крем.

Для его приготовления прогреваем 50 граммов сливок и добавляем немного апельсиновой цедры.

Смешиваем сливки с глазурью. Соус готов.

Готовые кексы поливаем глазурью и подаем вместе с фруктовым салатом под сливочным соусом.

 

Приятного аппетита!

 

— Мне понравилось, как все получилось. Здорово учиться у настоящего мастера. Если я решусь бросить все и поехать в горы писать сценарии, подмастерьем на половину рабочего дня пойду только к Олегу Сундукову! — делится впечатлениями Юлия Волкова.

 

Кстати, если вы хотите полакомиться кулинарными шедеврами от Олега Сундукова, то у нас для вас хорошие новости! Олег с радостью поможет вам организовать банкет или фуршет по случаю любого торжества: от детского праздника до свадьбы. Кроме того, знаменитый шеф-повар не прочь провести индивидуальные кулинарные мастер-классы и научить любого желающего готовить вкусно и изысканно!

Подробную информацию можно получить по телефону: 8-906-987-62-30

 

23 декабря 2015
1577
0

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить