Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

Кулинарная импровизация

Фотографии Георгия Шишкина

Олег Сундуков — профессиональный повар, который уже долгое время делится с читателями «Птицы» всевозможными рецептами и секретами приготовления вкусных, а главное необычных блюд. Посмотреть результаты предыдущих кулинарных экспериментов, узнать, у кого мы уже побывали в гостях, а также почерпнуть для себя массу удивительных гастрономических секретов вы можете в нашем спецпроекте «Еда»

Этот выпуск — крайне необычный. Впервые за все время существования проекта мы решили не готовить по заранее выбранному рецепту, а импровизировать. Причем принять участие в кулинарной импровизации мог любой желающий, ведь готовили мы не у кого-то дома, а на кухне творческого объединения «Кота Да Винчи». Так что наблюдать за процессом, а также принимать в нем самое живое участие могли все посетители «Кота».

Главным героем, конечно же, был Олег Сундуков, а в роли его напарника выступил ведущий котовед Михаил Дорф.

— Импровизировать мы начали еще на этапе составления списка продуктов, — рассказывает Олег Сундуков. — Я спросил у Миши, какие продукты он любит, так в нашем распоряжении появился грейпфрут, баранина и перец чили. Мы сформировали общую картину, представили, какие продукты с чем связать, как их приготовить, с учетом имеющейся техники, и даже придумали оригинальную подачу в корзиночках. А все остальное — чистой воды импровизация!

— Для меня такой формат готовки вполне привычен. Я никогда не готовлю по рецептам, просто открываю холодильник, смотрю, какие продукты есть, и с ходу придумываю блюдо, — говорит Михаил Дорф. — Вообще, готовить люблю еще с детства. Родителей часто не было дома, поэтому, приходя со школы, готовил сам. Моим коронным блюдом была манная каша. На воде, на молоке, всякая разная. Что интересно, никогда не было комочков. Даже если просто брал крупу, заливал ее водой — каша была идеальной консистенции.

Сегодня в распоряжении наших кулинаров оказался довольно внушительный список ингредиентов. Часть из них предоставил наш постоянный партнер — компания «Дереза».

На общем совете было решено приготовить салат «Оригинальный» с бараниной и вафли с творожным кремом.

 

 

Ингредиенты


Пекинская капуста

Салат ромен

Грейпфрут

Баранина

Гранат

Лайм

Хурма

Кинза

Чеснок

Имбирь

Розмарин

Кориандр

Сельдерей

Перец Чили

Оливковое масло

Масло грецкого ореха


Для вафель:

Сливочное масло

Творог

Сахар

Яйцо

Мука

Мед


Процесс

Начнем с салата. Первым делом режем пекинскую капусту.

На кулинарную импровизацию Михаил пришел не с пустыми руками. С собой он взял свой любимый кухонный нож.

— Я его несколько лет искал, в итоге нашел в Москве, теперь с ним не расстаюсь, даже яблоки им чищу, — улыбается Михаил. — А вообще, чем больше нож, тем им проще работать.

Затем рвем листья салата.

Чистим грейпфрут и вырезаем мякоть.

Режем стебель сельдерея.

 

Пока Михаил подготавливал ингредиенты для салата, Олег готовил маринад для баранины, которую заведомо разделал на небольшие кусочки.

— Я разделил баранину на две части, одну порезал ломтиками, другую — стейками, — говорит Олег.

Берем столовую ложку меда и добавляем к нему сок одной половины лайма.

— Чтобы даже самый сухой лайм дал сок, его нужно несколько минут покатать по столу, — говорит Олег. — Этим секретом со мной поделился Александр Винокуров.

К меду и лайму добавляем немного рафинированного оливкового масла.

Кулинарная импровизация не могла бы таковой быть, если бы в процессе приготовления Олег и Михаил не решили добавить в свое блюдо необычный ингредиент. Мужчины решили, что баранине нужно придать яркий вкусовой оттенок.

Таким образом, в маринад добавили ... эспрессо. Вторую часть баранины маринуем в соли и перце. Можно добавить немного оливкового масла. 

Баранину солим, перчим, сверху укладываем веточки розмарина.

Заливаем маринадом и даем настояться 20- 30 минут.

За кулинарной импровизацией Олега и Михаила наблюдали несколько посетителей Кота. Кстати, в этот день на площадке антикафе проходило еще одно приятное мероприятие — дегустация молочной продукции новокузнецкого завода «Родная земля», доставкой которого занимается компания «Дереза».

Все желающие могли отведать вкуснейшее молоко, свежайший кефир, сытную ряженку и простоквашу по уникальной рецептуре русского ученого, нобелевского лауреата Ильи Мечникова. (Подробнее об этой продукции и дегустации читайте в материале «Вкус детства с доставкой на дом»).

Заправку к салату решено было сделать под стать его названию — оригинальную.

Для этого отделяем мякоть хурмы от кожицы и косточек.

К мякоти хурмы добавляем немного оливкового масла, сок половины лайма и немного соли.

Взбиваем соус блендером.

Измельчаем перец чили.

Добавляем мелкорубленный перец и кинзу в соус с хурмой.

Измельчаем кориандр в ступе, и тоже добавляем его в соус.

И одну ложку масла грецкого ореха.

Заправляем салат соусом, перемешиваем.

— Мы решили подавать салат в вафельных корзинках, — говорит Олег Сундуков.

Для корзинок замешиваем вафельное тесто.

Один из наших зрителей-наблюдателей, кстати тоже Михаил, решил не дожидаться публикации рецепта в журнале и стал записывать рецепт салата и вафель прямо на месте.

Берем три яйца, 100 граммов сахара, 100 граммов муки и 100 граммов сливочного масла.

Вымешиваем тесто.

С помощью вафельницы печем вафли.

Еще горячим вафлям придаем форму корзиночки. Михаил делает это при помощи небольшой чашки.

— Как-то раз у нас проходил День вафельных трубочек, — рассказывает Михаил Дорф. — Тогда я напек три огромных тарелки вафель с горкой, все пальцы обжог, но результат того стоил. Стоял такой потрясающий запах, что проходящие мимо люди заходили к нам и спрашивали, а что это мы готовим. Сегодня запах еще лучше. Натуральное деревенское сливочное масло так приятно пахнет, да и вкус вафлям придает очень нежный.

Пока все присутствующие сходили с ума от потрясающего вафельного запаха, Олег готовил крем для десерта.

Взбиваем миксером 100 граммов сливочного масла и 100 граммов сахара.

Чтобы крем получился нежным, творог протираем через сито.

— А вы имбирь уже куда-то добавляли? — спрашивает наш наблюдатель Михаил.

— Нет еще. О! Я его в творожный крем добавлю, — мигом решает Олег.

Буквально 10-20 граммов измельченного имбиря добавляем в творог и взбиваем его миксером со взбитым маслом.

Делаем из вафель трубочки и наполняем их кремом.

Вот наш десерт и готов!

Чтобы закончить приготовление салата, необходимо обжарить баранину на гриле.

Выкладываем салат в вафельные корзинки, сверху кладем ломтики баранины и посыпаем зернами граната.

От дегустации осталось немного ряженки. Михаил и Олег решили сделать на ее основе еще один соус для мяса.

В ряженку добавили измельченный перец чили, кинзу, мелко рубленный чеснок и немного соли.

Второй вариант подачи блюда: стейки из баранины под соусом из ряженки, а в качестве холодного гарнира выступает салат.

Дегустация готовых блюд стала самым ярким и приятным моментом нашей кулинарной импровизации.

— Очень все вкусно, я даже не ожидала, что имбирь в творожном креме так здорово заиграет, — делиться своими впечатлениями хозяйка «Кота Да Винчи» Ольга Васильева. — Ну и корзиночка придала салату особый, пикантный вкус. Для меня это праздничное блюдо.

— Фантастика! Все очень вкусно, — только и смог вымолвить наш герой Михаил Дорф, пробуя получившиеся блюда.

— Здорово вы все придумали, — улыбается наш наблюдатель Михаил. — У меня дома как раз две вафельницы стоит, не знал, что с ними делать, а теперь знаю — будут такой салат в вафельных корзинках делать. Очень все интересно и вкусно.

— Баранину редко кто любит готовить. Это капризное мясо, — говорит Олег. — Но у нас оно получилось нежным и сочным. Да и в принципе все блюда удались, так что можно смело сказать — наша импровизация прошла отлично!

Кулинарная импровизация вдохновила художника Сергея Кукушкина, который тоже наблюдал за нашим экспериментом, на создание логотипа для рубрики «Готовим с Сундуковым».

— Это тарелка в принципе, но если ее рассматривать как образ, то это рот, — поясняет Сергей.

Кто-то увидел на логотипе солнце и луну, кто-то бокал с вином, кто-то яблоко. А что видите вы?

 

Благодарим за помощь в проведении съемок:

Кстати, если вы хотите полакомиться кулинарными шедеврами от Олега Сундукова, то у нас для вас хорошие новости! Олег с радостью поможет вам организовать банкет или фуршет по случаю любого торжества: от детского праздника до свадьбы. Кроме того, знаменитый шеф-повар не прочь провести индивидуальные кулинарные мастер-классы и научить любого желающего готовить вкусно и изысканно!

Подробную информацию можно получить по телефону: 8-906-987-62-30

 

10 декабря 2015
1309
0

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить