Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

Шорские пельмени

Фотографии Максима Киселева

Олег Сундуков — профессиональный повар, который уже долгое время делится с читателями «Птицы» всевозможными рецептами и секретами приготовления вкусных, а главное необычных блюд. Посмотреть результаты предыдущих кулинарных экспериментов, узнать, у кого мы уже побывали в гостях, а также почерпнуть для себя массу удивительных гастрономических секретов вы можете в нашем спецпроекте «Еда».

Сегодня мы решили отойти от привычного сценария — похода в гости и отправились в самую настоящую кулинарную экспедицию. Олег давно хотел узнать больше о национальной шорской кухне, к тому же была договоренность, что в этом путешествии нашим гидом будет талантливая шорская певица Чылтыс Таннагашева.

Чылтыс — коренная шорка. Ее имя переводится как «Звезда», однако в детстве Ольга (именно так назвали девочку при рождении) даже и не думала, что когда-то станет известна далеко за пределами родного города, области и даже страны.

— Я никогда не думала, что буду петь. Эта история началась в 2000 году, когда во время путешествия мы побывали в гостях у одного шамана. Позже мне передали, что он просил срочно к нему приехать. Я вернулась, и он сказал, что может так случиться, что я стану удивлять людей и через творчество расскажу миру о своем народе. После общения с шаманом мне стали сниться сны, будто я стою на горе и пою, а внизу стоит мой народ, в удивлении и радости. Это были очень светлые сны. С этим я и уехала учиться в турецкий университет. В 2003 году попала в аварию и сильно травмировала голову. Тогда я испытала что-то вроде перерождения: когда очнулась, было ощущение, что меня вырвали из какого-то другого мира. С этого момента я неожиданно для всех запела, — рассказывает Чылтыс.

В 2005 году у Чылтыс открылся дар женского горлового пения. Сегодня Чылтыс Таннагашева известна не только в нашей стране, ее невероятный голос знают и ценят в Германии, Турции и других странах. Однако у Чылтыс есть еще один замечательный талант — девушка прекрасно готовит!

— Готовить я очень люблю, но делаю это крайне редко, — рассказывает Чылтыс. — В основном дома мама готовит. 

А вот нам посчастливилось убедиться, что Чылтыс прекрасно готовит! Так ведь талантливый человек — талантлив во всем! 

Итак, сегодня мы будем готовить знаменитые шорские пельмени. От привычных нам они отличаются формой и величиной (забегая вперед, скажем: шорские пельмешки внешне больше похожи даже не на вареники, а скорее на пирожки), начинкой — в них может быть не только мясо, а, например, кедровые орешки, ну и тем, что варят такие пельмени… в молоке!

А на десерт Чылтыс решила нас побаловать шорской халвой.

Готовить национаное блюдо мы будем в аиле Эне Таг (с шорского — Мать гора) в Духовном центре шорской культуры открытом в поселке Чувашка в 2013 году. Традиционно пространство в аиле разделено на две половины – мужскую и женскую. Кулинарить мы будем на женской половине.

В центре аила стоит печь — очаг, а за ним — Трон желаний. Так что если будете в Мысках, непременно загляните сюда и загадайте самое заветное желание, у нас сбылось!

Ну а пока вы не добрались до Мысков, попробуйте дома приготовить вкуснейшие шорские пельмени.


Готовить пельмени гостям вместе с Чылтыс вызвалось много помощников. И вы, друзья, обязательно зовите своих друзей — с ними готовить не только веселее, но и в несколько раз быстрее!

 

Ингредиенты


Говядина 1,5 килограмма

Нутряной говяжий жир 500 граммов

Лук 500 граммов

Яйцо 3 штуки

Мука


Для десерта

Толкан (прожаренный и измельченный в муку ячмень)

Топленое масло

Молоко

Мед


 

Процесс

 

 

Издавна шорские пельмени готовили всей семьей. Поэтому без мужчины в этом деле нам не обойтись.

Сначала чистим лук, режем мясо и говяжий жир.

Затем измельчаем мясо и жир в деревянном корыте при помощи сечки.

— Традиционно этой работой в шорских семьях занимался мужчина, — рассказывает Чылтыс. — Кто-то мог рубить мясо хоть целый день, чем больше сделаешь — тем больше пельменей жена налепит.

Добавляем в мясо лук и продолжаем рубить.

Пока мужчина рубит мясо, женщина делает тесто.

Взбиваем три яйца.

Добавляем воду и муку. Чылтыс все делает на глаз.

Солим наше будущее тесто и вымешиваем его.

Накрываем полотенцем и даем ему настояться 15 минут.

Полученный фарш солим и перчим.

Раскатываем тесто на маленькие кружочки.

Щедро кладем мясо и защепляем края.

— Лепить пельмени обязательно нужно всей семьей вместе с детьми, — говорят наши помощницы. — Неважно, кто как лепит — ровно, криво... главное, что все вместе. А еще можно загадывать желание, класть «сюрпризы» в пельмени. Мы обычно кладем различные деревянные фигурки или пишем пожелания на бумаге: кому что попадется, то и сбудется.

Готовые пельмени опускаем в кипящую воду.

Чтобы бульон был вкуснее, добавляем в него лавровый лист, перец горошком, соль и немного молока.

Пока пельмени варятся, делаем шорскую халву.

Наливаем в миску молоко.

Добавляем к нему две столовые ложки меда с горкой и одну ложку топленого масла.

Насыпаем в полученную смесь толкан. 

Все это перемешиваем и лепим небольшие шарики.

Шорская халва готова. А еще можно разбавить толкан молоком с сахаром, это тоже своего рода десерт.

Кстати, таежный чай с горстью толкана, приправленный солью и топленым маслом, позволяет охотнику целый день работать в тайге, настолько это питательный продукт.

Наши блюда готовы!

 

 

Приятного аппетита!

 

— Сегодня очень необычный день! — делится впечатлениями Олег. — Мы готовили вместе с Чылтыс, я узнал не только новый рецепт, но еще и многое о самой Шории — древней и современной, провел день в компании таких разных людей – своих друзей, побывал в таких прекрасных местах и, конечно же, попробовал знаменитые шорские пельмени. Это блюдо невероятно сытное, ароматное и вкусное. Думаю, всем мужчинам оно непременно понравится. Едят их ложками, чтобы не потерять ни капли вкуснейшего сока!.

 

Кстати, будучи в Мысках, мы не только приготовили настоящие шорские пельмени в уютном аиле, но и побывали в сквере деревянных фигур «Сказки дедушки Шапкая», напились чистой воды из родника, поклонились духу воды Су-Ээзи, загадали желания, повязав разноцветные ленточки (чаламы) на волшебную коновязь и получили приглашение на национальный шорский праздник Ольгудек-Пайрам.

 

Благодарим за помощь в организации съемок

председателя шорского общественного движения «Шория»
Юрия Николаевича Кастаракова, 

компанию «ДереZа»


Необходимые для приготовления пельменей ингредиенты нам привезли по спецзаказу прямо в Мыски. Ну а доставить качественные, свежие фермерские продукты в Кемерово для компании «ДереZа» уж точно не составит труда!

 Кстати, если вы хотите полакомиться кулинарными шедеврами от Олега Сундукова, то у нас для вас хорошие новости! Олег с радостью поможет вам организовать банкет или фуршет по случаю любого торжества: от детского праздника до свадьбы. Кроме того, знаменитый шеф-повар не прочь провести индивидуальные кулинарные мастер-классы и научить любого желающего готовить вкусно и изысканно!

Подробную информацию можно получить по телефону: 8-906-987-62-30

 

22 октября 2015
2423
3

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Так пельменей захотелось... ммм...
No Avatar
Вроде бы здесь уже был "дядя Коля" и лепил с ними пельмениAgain
No Avatar
Супер! Очень интересно и как-то душевно, что ли...

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить