Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

Русское чаепитие с калачами и баранками

Фотографии Георгия Шишкина

Олег Сундуков — профессиональный повар, который уже долгое время делится с читателями «Птицы» всевозможными рецептами и секретами приготовления вкусных, а главное необычных блюд. Посмотреть результаты предыдущих кулинарных экспериментов, а также почерпнуть для себя массу удивительных гастрономических секретов вы можете в нашем спецпроекте «Еда».

Если вы любите не только вкусно поесть, но еще и обожаете долгие чаепития, мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Русский десерт». В рамках этой рубрики шеф-повар Олег Сундуков и его новый напарник, производитель травяных чаев Иван Кудрявцев, расскажут вам не только рецепты традиционных русских сладостей и десертов, но еще и откроют тайну русской чайной церемонии.

Первый выпуск мы решили посвятить традиционным русским лакомствам — баранкам и калачам. Русское застолье всегда знаменует собой полный стол, ломящийся от разных яств, и долгие посиделки. Традиционное русское чаепитие тоже ничем не уступает своему «старшему собрату». Издревле люди ставили самовар, запаривали чай на травах, пекли баранки и калачи, и, конечно же, ставили на стол мед и варенье.

— На Руси чай очень любили, его пили либо с сахаром — вприкуску, либо с прикуской — медом, вареньем и баранками, — рассказывает Иван Кудрявцев. — Такое чаепитие длилось долго, за это время выпивалось до нескольких десятков чашек чая. Сегодня нас как раз и ждет такое душевное чаепитие. Поскольку на повестке — баранки и калачи, мы захватили с собой два разных чая — «Вечерний» и «Копорский». Они оба собраны из трав Горного Алтая, но вкус и аромат у них совершенно не похожи. А также два разных вида меда — «Горный» и «Липовый». Они отлично подойдут к выпечке.

— Я специально решил придерживаться классической рецептуры, однако небольшой эксперимент себе позволил, — говорит Олег Сундуков. — В тесто для баранок вместо привычной сыворотки решил добавить березовый квас. Думаю, должно получиться очень вкусно. В остальном же будем следовать традициям.

Если вам интересно, каковы на вкус баранки на березовом квасе, почему у калачей не едят ручки, и какой на вкус русский чай, скорее изучайте наш кулинарный мастер-класс!

 

 

Ингредиенты


Баранки-обваренки

Березовый квас / сыворотка 100 миллилитров

Сливочное масло 50 граммов

Мука 300 граммов

Сахар 50 граммов

Яйцо 2 штуки

Соль

Сода

Мак


Калачи

Мука твёрдых сортов крупного помола 150 граммов

Молоко 250 миллилитров

Мука пшеничная 350 граммов

Сливочное масло 50 граммов

Дрожжи 20 граммов

Сахар 50 граммов

Соль 20 граммов


Березовый квас

Березовый сок 1,5 литра

Сахар 3 столовые ложки

Изюм 7 штук



Процесс

 

Замешиваем дрожжевое тесто.

Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара и 20 граммов дрожжей.

Вбиваем в будущее тесто одно яйцо. Перемешиваем венчиком.

Добавляем два вида муки.

Вмешиваем в тесто 50 граммов растопленного сливочного масла.

Вымешиваем тесто, оно должно получиться пористым.

Тесто должно настояться 3-4 часа.

Пока тесто подходит, можно заварить чай или, если говорить правильно, запарить его. Вечерний чай, в состав которого входит курильский чай, иван — чай, ромашка, душица, смородина, цветки календулы и корень красной щетки, по праву называют женским. Он несет спокойствие и умиротворение и восхищает своим ароматом.

— Травяной чай не любит спешки, — говорит Иван Кудрявцев. — Лучше всего его не заваривать, а запаривать в керамическом чайнике. В такой посуде травы лучше раскроются, отдадут не только свой аромат, но и передадут свои целебные свойства.

Кстати, чайник и чашки, из которых мы будем чаевничать, непростые. Они сделаны по самой древней из технологий — отминка в форму. А еще чай в них долго не остывает и какой-то необыкновенно вкусный.

Пока наш чай запаривается, сделаем тесто для баранок.

Взбиваем два яйца вместе с тремя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.

Добавляем 100 граммов березового кваса. (можно заменить сывороткой)

Квас можно сделать следующим образом. Возьмите 1,5 литра березового сока, добавьте туда 3 столовых ложки сахара и 7 изюмин. Плотно закройте бутылку и дайте настояться несколько дней в прохладном месте, можно в холодильнике. Через 3-4 дня квас готов!

Добавляем 400 граммов муки и пол чайной ложки соды.

Вымешиваем тесто и добавляем еще 50 граммов масла.

Даем нашему тесту немного отдохнуть.

Пока оно доходит, можно выпить пару чашек чая, закусывая его медом.

— Ни в коем случаем не добавляйте мед в горячий чай. При высокой температуре он не только потеряет свои целебные свойства, но еще и может образовать вредные соединения, — предупреждает Иван Кудрявцев. — Это лакомство лучше есть ложкой и запивать чаем. Так будет полезнее и вкуснее.

К нашему застолью Иван принес две баночки совершенно разного меда — один горный, собранный в горах Алтая, другой — липовый, он, кстати, кузбасский.

Первый — очень светлый, кремовой текстуры и на вкус прохладный. Второй же наоборот, солнечно-желтый, немного закристаллизованный и очень сладкий, согревающий.

Удивительно, каким разным может быть один и тот же продукт. Кстати, горный мед считается одним из самых ценных. Вкус такого меда вы не перепутаете ни с каким другим.

Наше тесто для баранок готово. Можно лепить будущие бараночки.

Прежде чем отправить наши творения в духовку, баранки нужно обварить в молоке.

Для этого наливаем в кастрюлю 250 миллилитров молока и 250 миллилитров воды, добавляем туда столовую ложку сахара и доводим до кипения.

Окунаем наши баранки в молоко на несколько секунд.

Посыпаем баранки маком.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

Из дрожжевого теста лепим калачи.

Кстати, ручку калача есть не принято. Как правило, эту выпечку ели на улице, держа за специальную часть — ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. К слову, выражение «Дойти до ручки» пошло именно отсюда. Человек, который не брезговал этими самыми ручками, ставил себя вровень с уличными собаками, и тем самым признавал свое бедственное положение.

Из этого же теста можно сделать плетенку.

Когда все будет готово, дайте калачу и плетенке настояться 30-40 минут.

Пока наши ароматные калачи ждут своего часа, заварим другой чай — «Копорский».

В отличие от «Вечернего», который считается женским, этот чай называют мужским. В его основе — ферментированный лист иван — чая. Он придает напитку крепость, глубину. А такие добавки как лист вишни, мята, зверобой, душица и таволга наполняют копорский чай неповторимым ароматом, ну и, конечно же, делают его еще полезнее.

Посуда для этого чая тоже соответствующая — мужская.

Минимализм, сдержанность и внутренняя сила, такова чернолощенная керамика ручной работы.

На вид чашки очень массивные, но на деле — легкие как пушинки. 

Время за чаем летит незаметно. Вот уже выпито более трех кружек.

Пора возвращаться к нашим калачам. Смазываем изделия взбитым яйцом с молоком.

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.

Наши калачи и баранки получились румяными, ароматными и очень аппетитными! Держа в одной руке баранку, а в другой чашку настоящего русского чая из алтайских трав, мы вели долгие беседы, рассказывали различные истории и наслаждались каждым мгновеньем. Все-таки церемония русского чаепития нам показалась куда приятнее, чем заморская китайская.

— Я специально не обедал, чтобы сполна насладиться баранками и калачами. Получилось очень вкусно. Это волшебство! — делится впечатлениями Иван Кудрявцев. — Так как я сам не умею готовить, меня всегда восхищает талант других людей из горстки муки, яйца и воды делать такие шедевры. Потрясающее, истинно русское чаепитие у нас получилось!

Если вы не прочь повторить такое чаепитие, или же просто хотите узнать, каков на вкус русский чай, то советуем вам заглянуть в магазин подарков из Сибири «Тайга Gift». Здесь вы найдете чай на любой вкус, потрясающий мед и, конечно же, уникальные сибирские подарки для своих друзей.

 

Группа «ВКонтакте»

Группа «Facebook» 

Instagram

Телефон: +7 923 502 7642

 

Кстати, если вы хотите полакомиться кулинарными шедеврами от Олега Сундукова, то у нас для вас хорошие новости! Олег с радостью поможет вам организовать банкет или фуршет по случаю любого торжества: от детского праздника до свадьбы. Кроме того, знаменитый шеф-повар не прочь провести индивидуальные кулинарные мастер-классы и научить любого желающего готовить вкусно и изысканно!

Подробную информацию можно получить по телефону: 8-906-987-62-30

 

14 мая 2015
1720
0

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить