Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с Сундуковым

Готовим с Сундуковым

Еда

В гостях у Александра Винокурова

Фотографии Георгия Шишкина

Олег Сундуков — профессиональный повар, который уже долгое время делится с читателями «Птицы» всевозможными рецептами и секретами приготовления вкусных, а главное необычных блюд. Посмотреть результаты предыдущих кулинарных экспериментов, а также почерпнуть для себя массу удивительных гастрономических секретов вы можете в нашем спецпроекте «Еда».

Ну а сегодня мы приготовили для вас небольшой сюрприз. Впервые за всю историю проекта Олег решил покинуть свою кухню и направиться в гости к старому другу — главному редактору радио «Кузбасс FM» Александру Винокурову.

Дело в том, что Александр, не смотря на свой богатый опыт в кулинарии (загляните в его Instagram, и вы убедитесь, что у Винокурова есть определенный дар превращать обычные продукты в произведения гастрономического искусства), ни разу не запекал баранью лопатку в рукаве. Олег Сундуков вызвался помочь другу и предложил ему приготовить «неизвестное» блюдо вместе.

И вот воскресным утром мы собрались все вместе, чтобы приготовить баранью лопатку с нутом и тартаром из помидоров...

Как всегда мы публикуем подробнейший рецепт и фотоинструкцию, а в качестве бонуса еще и несколько увлекательных историй от Александра Винокурова, а также полезные советы от Олега Сундукова.

 

 

Ингредиенты


Баранья лопатка 1 килограмм

Помидоры 400 граммов

Морковь 300 граммов

Лук 300 граммов

Курдючный жир

Сельдерей

Петрушка

Розмарин

Чеснок

Кинза

Перец

Мука

Нут

 

Процесс

 

Прежде чем приступать к готовке, замочите нут на ночь. Поскольку Александр все привык делать на глаз, то точное количество нута, мы вам сказать не можем. Исходите из вашего аппетита — сколько сможете съесть, столько и замачивайте. Причем воду желательно менять несколько раз, чтобы она всегда была прозрачной.

После всех этих процедур отварите нут в мультиварке. Если у вас ее нет, то варите традиционным способом 40-50 минут.

Режем овощи в произвольной форме. Лук — полукольцами, морковь — кружочками.

На вопрос Александра, почему лук режется именно полукольцами, а не перышками, Олег отвечает просто: «Нам нужен вкус овощей, эстетика тут ни к чему».

Пока режем овощи, на хорошо разогретой сковороде вытапливаем жир.

После чего шкварки убираем. Затем слегка обжариваем лопатку.

В эту же сковороду бросаем несколько зубчиков чеснока.

Обжариваем лук и морковь, добавляем к овощам сливочное масло.

В овощную смесь добавляем рубленный сельдерей.

Не забываем помешивать.

Добавляем в овощи перец горошком и розмарин.

Лопатку солим с двух сторон.

Как говорит Олег Сундуков, в идеале на 1 килограмм мяса нужно 15 граммов соли. Но, следуя примеру Александра Винокурова, все делаем на глаз.

Рукав отрезаем с запасом. Причем нам нужно сразу два рукава.

На мой вопрос «Почему?», Винокуров ответил: «Профессиональные повара не думают об экономии, им главное сделать так, чтобы хорошо, вкусно было». Олег только ухмыляется и отрезает второй рукав.

Отправляем мясо и обжаренные овощи в рукав.

Как говорит Сундуков, такой «полуфабрикат» можно заморозить, а потом быстро приготовить.

Но сегодня мы ничего не откладываем на потом, так что баранина с овощами отправляется в разогретую до 160 градусов духовку на 3 часа.

Причем, прежде чем поставить блюдо в духовку, в рукаве нужно сделать несколько дырок зубочисткой, чтобы лишний пар выходил. А на дно противня налить немного воды.

Следующий на очереди — тартар из помидоров. Для него нам нужно очистить томаты от кожицы и избавиться от семян. Если с последним все просто, то первое вызвало у наших кулинаров некоторое разногласие. Винокуров предложил очистить помидоры при помощи тонкого ножа, а Сундуков — ошпарить томаты кипятком и только после этого снять шкурку.

 

К консенсусу мужчины не пришли, и каждый стал чистить так, как ему удобно.

— Мне вообще сложно готовить по рецепту, — говорит Александр. — Для меня готовка — это творчество. Я могу взять рецепт за основу, но дальше буду экспериментировать.

Причем каждый такой эксперимент заканчивается весьма успешно. Единственное, что не поддается — кондитерские изделия.

— На то, чтобы научиться готовить кекс, у меня ушло 10-12 попыток, — рассказывает Винокуров.

Тем не менее, сегодня радушный хозяин потчевал нас потрясающим шоколадным кексом с черносливом. Так что не отчаивайтесь, если у вас не все получается с первого раза.

Но вернемся к тартару.

Помидоры, освобожденные от кожицы и семн, порежьте мелкими кубиками.

Мелко порубите кинзу и чеснок. Добавьте их к помидорам.

Когда лопатка будет готова, выложите ее на тарелку, а овощи переложите в кастрюлю. Если сока будет мало добавьте немного воды.

Доведите овощной бульон до кипения.

Уберите овощи, процедите бульон.

60 граммов муки (или 6 столовых ложек) прогрейте на горячей сковороде.

Загустите бульон мукой.

Часть соуса добавьте к мясу, часть — к тартару.

 Половину нута размягчите со сливочным маслом и смешайте с цельным.

Мясо отделите от кости. 

Подавать баранину нужно на одной тарелке с нутом и тартаром.

 

Приятного аппетита!

 

 

Александр Винокуров, главный редактор радио «Кузбасс FM»

 
 
Запекание в рукаве — хорошая тема. Думаю, не надо осторожничать с подобной особенностью запекания. Удобно, что не подгорает. Вообще я рад, что Олег заглянул ко мне. С профессионалом всегда полезно даже стоять рядом. Умение профессионала завораживает. Я владею различными техниками нарезки, но всё же я любитель, а то как режет Олег, заставляет меня задуматься о том, что мне бы надо технику подтянуть. Ну а баранинка получилась прекрасной! Всем советую попробовать!

 

Кстати, если вы хотите полакомиться кулинарными шедеврами от Олега Сундукова, то у нас для вас хорошие новости! Олег с радостью поможет вам организовать банкет или фуршет по случаю любого торжества: от детского праздника до свадьбы. Кроме того, знаменитый шеф-повар не прочь провести индивидуальные кулинарные мастер-классы и научить любого желающего готовить вкусно и изысканно!

Подробную информацию можно получить по телефону: 8-906-987-62-30

 

05 февраля 2015
2466
2

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Ну, это же невозможно! Видеть, читать и не иметь возможности попробовать!))) Как всегда интересно, подробно, красочно! Спасибо Олегу и Александру.
No Avatar

улыбнись
Ну, это же невозможно! Видеть, читать и не иметь возможности попробовать!))) Как всегда интересно, подробно, красочно! Спасибо Олегу и Александру.

Ну почему же нет возможности попробовать? Нужно взять и приготовить самостоятельно! Все получится! To wink

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить